Средняя площадь строящихся квартир продолжает снижаться. Самое маленькое жильё в Петербурге и Ленобласти.
По состоянию на 1 мая средняя площадь строящихся в России квартир составила 48,7 м2, подсчитал Единый ресурс застройщиков (ЕРЗ). По его данным, это самый низкий показатель за всё время наблюдений.
Среди регионов страны самые низкие показатели, как и ранее, у Петербурга и Ленобласти — по 40,8 м2. Но если в Петербурге средняя площадь квартир снижается (в домах, разрешение на строительство которых выдано в 2025 году, она составляет уже 33,7 м2), то в области растёт. За последний год она увеличилась на 0,5 м2, а в новых домах достигает уже 45,1 м2.
По данным ЕРЗ, самые просторные квартиры строят в Республике Ингушетия (81,4 м2), Чеченской Республике (69,9 м2), Республике Северная Осетия — Алания (63 м2).
В Москве средняя площадь строящихся квартир составляет 52,7 м2, в Московской области — 44,9 м2.
Как говорят эксперты, застройщики стремятся оптимизировать планировки, чтобы предложить покупателям более дешёвые квартиры.
"Впрочем, учитывая новые рекомендации Минстроя по увеличению минимальной площади квартир, не исключено замедление данной тенденции в среднесрочной перспективе", — говорит руководитель направления исследований жилой недвижимости Nikoliers Ольга Рянкель.
Напомним: в марте этого года Минстрой в своём письме рекомендовал властям регионов РФ согласовывать проекты с площадью квартир–студий не меньше 28 м2, квартир с одной комнатой от 36 м2, двухкомнатных квартир от 49 м2, а квартир с тремя комнатами — не менее 66 м2. Впрочем, в министерстве подчеркнули, что методические рекомендации не являются нормативно–техническим документом.
"Сейчас Минстрой России не рассматривает корректировки действующей нормативно–правовой базы в части введения каких–либо ограничений по площади на строительство жилья", — уточнили "ДП" чиновники.
Но на местах вводят жёсткие ограничения. Так, в Ленобласти недавно были внесены поправки в Региональные нормативы градостроительного проектирования, согласно которым площадь квартир не может быть менее 28 м2. Это правило вступит в силу с 2026 года. В Петербурге таких норм пока не вводили.
По данным Nikoliers, если анализировать рынок первичной жилой недвижимости Петербурга с точки зрения параметров Минстроя, то 38% квартир в экспозиции им не соответствуют. Прежде всего это касается студий, 81% которых имеют площадь менее 28 м2. Среди квартир с одной спальней 37% лотов — менее 36 м2.
"Основная причина сокращения средней площади — уменьшение покупательной способности населения, вызванное в том числе текущей неблагоприятной ситуацией на ипотечном рынке. При этом решение жилищного вопроса остаётся одной из базовых человеческих потребностей. В результате рынок подстраивается под запрос потребителя и девелоперы постоянно модернизируют планировки, делая их всё более функциональными", — рассказывает коммерческий директор ГК "А101" в Петербурге Мария Орлова. Например, в продажу выводятся компактные четырёхкомнатные квартиры площадью 68–80 м2. А площадь трёшки может составлять порядка 60 м2.
По данным Nikoliers, на начало мая объём экспозиции на рынке первичной жилой недвижимости Петербурга составил 1,74 млн м2 (39,1 тыс. лотов).
С начала года предложение в метрах не изменилось, а в количестве лотов выросло на 2,3% за счёт снижения средней площади планировок.