В промышленности Петербурга по итогам 2024 года было занято 45,5 тыс. иностранцев, включая граждан ЕАЭС, говорится в исследовании НИУ ВШЭ в Петербурге, проведённом по заказу комитета по труду и занятости населения
Это 13% от всех трудовых мигрантов, работающих в городе, и 10% от всех работников отрасли, сообщили "ДП" в профильном ведомстве.
“
"Целевое привлечение сотрудников с оценкой компетенций в странах исхода и сопровождением на всех этапах является одной и наиболее оптимальных форм найма иностранцев. Оно позволяет ускорить процесс трудоустройства и сделать его эффективным и безопасным для обеих сторон", — отметили в комитете.
В других отраслях наём мигрантов давно стал инструментом для восполнения кадрового голода. Так, на стройки стали завозить рабочих даже из дальнего зарубежья, а по соцсетям совсем недавно разошлись кадры с работницами из КНДР на складе Wildberries.
На "Автозаводе Санкт-Петербург", который с этого года вновь сотрудничает с АвтоВАЗом, заявили, что не практикуют привлечение иностранных специалистов.
Глава городского отделения "Деловой России", член промышленной комиссии ЗакСа Дмитрий Панов считает, что приток иностранных работников может рассматриваться только как временная мера поддержки.
Другими решениями проблемы могут стать сотрудничество с учебными заведениями и расчёт на молодое пополнение, а также повышение производительности труда и усиление роботизации.
О том, как справляются с ситуацией на заводах и к какому варианту склоняются власти, — читайте 17 июля в статье "Фабрики — рабочим" на сайте dp.ru.