Смольный хочет закрыть лазейки девелоперам, которые строят гостиницы и апартаменты, не вкладываясь в социальную инфраструктуру. Речь идёт в том числе о проектах реконструкции.
Как стало известно "ДП", в строительном блоке Смольного решили пристально изучить проекты гостиничной инфраструктуры — классические гостиницы, сервисные апартаменты и то, что участники рынка называют псевдожильём, а также другие проекты, заявленный функционал которых не похож на фактический. На последних совещаниях в комитете по строительству было сказано, что многие из них совсем не обременены обязательствами по отношению к городу и не попали в поле зрения тех, кто следит, чтобы девелоперы в рамках своих проектов занимались также развитием инфраструктуры (социальной, транспортной, благоустройством и т. п.).
Напомним, последние несколько лет проекты нового строительства согласовываются на Градостроительной комиссии, которая оценивает, какую дополнительную нагрузку создаст объект на инфраструктуру, обязывая девелоперов строить садики, школы, поликлиники, дороги и т. д. Причём в положении о комиссии указано, что предмет её ведения — не только жилая застройка, но и гостиницы, а также иные средства размещения.
Почему Смольный "не видит" часть проектов
Однако, как оказалось, многие проекты не попали в зону видимости комиссии, а значит, не обременены дополнительными обязательствами. Связано это, во–первых, с тем, что в разрешениях на строительство не всегда указано корректное назначение объекта. Например, на Камышовой улице возводится, согласно разрешению, "многофункциональный комплекс". Под это понятие может попадать как бизнес–центр, так и апартаменты. Чтобы понять, что именно там будет, необходимо обратить внимание на этот адрес, изучить проектную документацию, поговорить с застройщиком и т. п. Столь глубокая работа чиновниками, очевидно, не проводилась.
Есть примеры и со стройками, которые по документам имеют одно назначение (например, спортивное или торговое), а фактически — другое. Иногда предугадать это невозможно (на слуху сейчас история, когда покупатель паркинга в проекте компании "Эталон" решил сделать из него апартаменты), иногда ситуация достаточно очевидная. Например, несколько лет назад на Бестужевской улице ООО "Мега–Строй" официально ввело в эксплуатацию "физкультурно–оздоровительный комплекс семейного типа" высотой 17 этажей, визуально очень похожий на многоквартирный дом. Местные жители ещё на стадии строительства высказывали опасение, что речь идёт не совсем о спортивном объекте, но на них не обращали внимания.
Во–вторых, проекты старого фонда и вовсе не сведены в какой–то единый реестр — из–за различного регулирования. Например, капитальный ремонт жилых зданий находится в зоне видимости районных чиновников, нежилых — может проходить вообще без согласований с городом; за приспособление для современного использования объектов культурного наследия отвечает КГИОП и т. п.
Свести воедино
Сейчас власти пытаются собрать полную картину по всем городским стройкам, чтобы понять, где застройщики уже смогли получить разрешения, минуя Градостроительную комиссию, а также по будущим проектам. Как рассказал "ДП" один из участников такой встречи, речь в том числе идёт о том, чтобы обременить дополнительной нагрузкой уже реализуемые проекты.
"Учитывая, что финансирование на них согласовывалось на старте, а речь по сути идёт об увеличении сметы на этапе строительства, предложение восторга не вызывает. С другой стороны, те, кто планирует продолжать работать в Петербурге, возможности отказать, даже справедливо, особо не имеют, — делится мнением один из источников. — Понятно, что, несмотря на разговоры о триллионном бюджете, расходы города растут, пополнять казну надо, поэтому решили ещё раз обратиться к девелоперам. Но надо понимать, что в итоге это приведёт к дополнительному росту стоимости для покупателей, которые уже сейчас по сути оплачивают из своего кармана школы, садики и поликлиники, о которых потом браво отчитывается губернатор".
В то же время, по данным "ДП", многие застройщики согласны на такое сотрудничество. Например, ещё в декабре Hansa Group (МФК SAAN) подписала соглашение, по которому взяла на себя ремонт гимназии № 631 на Липовой аллее. "Hansa Group поддерживает городские объекты и каждым своим проектом стремится улучшать среду, способствовать развитию локации", — говорил тогда директор направления "Девелопмент" компании Владимир Ревенков.
Какие именно обязательства "повесят" на проекты гостиниц и апартаментов, пока непонятно. У чиновников есть понимание, что, например, сервисные апартаменты некорректно приравнивать к жилому комплексу, но точные расчёты ещё никто не делал, говорят собеседники "ДП".
На последней Градостроительной комиссии уже был рассмотрен ряд гостиничных проектов, по которым можно оценить аппетиты властей. Так, ООО "ПЛГ" ("Альфа–Фаберже") по проекту апарт–отеля в Пьяной гавани (номерной фонд — 54,4 тыс. м2) обязали построить два детских сада на 230 мест, а также взять на себя участок набережной Большой Невки от Яхтенного моста до существующей пешеходной набережной и продолжение Приморского проспекта длиной 860 м. "Сенатор" по проекту "Ривьера Парк" на Приморском шоссе, 381, в Солнечном (санаторий на 17,36 тыс. м2) должен софинансировать строительство школы (не менее 100 мест) и садика (120 мест) в Белоострове, привести в порядок участок детсада № 65 в Солнечном и принять участие в строительстве школы на 825 мест в Зеленогорске.
От ООО "Интеллект Хаус" Андрея Леушина по проекту санаторного комплекса на Лесной ул., 24, лит. Б, в Солнечном (почти 7 тыс. м2) потребовали передать городу совмещённый объект образования на 220 мест, поучаствовать в строительстве школы на 825 мест, создать ряд объектов благоустройства.
Компания "Бизнес Линк" Олега Сумбаева по проекту Smorodina club в Сестрорецке (номерной фонд — 2 тыс. м2) получила в качестве "социальной нагрузки" проект музыкальной школы и пешеходную зону.