Лучшие музеи города, куда обязательно стоит сходить с детьми, — в подборке "Делового Петербурга".
Музейный Петербург — это не только Эрмитаж и дворцы, но и современные площадки, где детям разрешают трогать экспонаты руками, ставить опыты и даже управлять поездами. Юные гости приходят туда не просто как зрители, а становятся настоящими исследователями. Вместо пассивного осмотра их ждут оживающие макеты, оптические головоломки и игровые ретроавтоматы.
Центральный музей истории связи им. Попова
Почтамтский переулок, 4 (ближайшее метро — "Адмиралтейская", "Садовая", "Спасская")
График работы: вторник–воскресенье 10:30–18:00, понедельник — выходной
Основанный в 1877 году, этот музей входит в число старейших научно-технических музеев мира. С 1924 года его экспозиции размещаются в старинном дворце князя Безбородко.
Здесь детям расскажут об истории коммуникаций: от древних почтовых свитков до спутниковых технологий. Среди экспонатов — первый радиоприёмник Александра Попова, пионерские модели телевизоров, телефонов, магнитофонов и даже первый гражданский спутник связи. Особое место занимает государственная коллекция почтовых марок, насчитывающая тысячи экземпляров.
Музей делает науку ближе и понятнее: маленькие гости (да и взрослые тоже) с энтузиазмом крутят шестерёнки телеграфов, отправляют пневмопочту, звонят друг другу с дисковых ретроаппаратов и проводят опыты в зале, посвящённом основам физики.
Посетителей впечатляют не только редкие экспонаты, но и профессионализм сотрудников. Увлечённые своим делом экскурсоводы превращают сложные теории в захватывающие истории, буквально заряжая детей интересом к науке и технике.
Билеты: для взрослых — 450 рублей, для школьников, студентов и пенсионеров — 350 рублей, для дошкольников — 200 рублей. Семейный билет выходного дня (1 взрослый + 2 ребёнка) — 650 рублей.
В последнюю среду каждого месяца экспозицию могут посетить бесплатно дети и подростки до 18 лет, школьники, студенты и курсанты военных училищ. В любой день право на бесплатный вход имеют посетители из льготных категорий.
Санкт-Петербургский планетарий
Александровский парк, 4 (ближайшее метро — "Горьковская")
График: вторник–воскресенье 10:00–19:30, понедельник — выходной
Петербургский Планетарий входит в число крупнейших в Европе. И это одно из лучших мест в городе для тех, кто хочет поближе познакомиться с астрономией, физикой и другими науками.
Звёздный зал оснащён уникальным аппаратом, который позволяет показать до 3 тыс. звёзд на каждое полушарие небесной сферы. Сеансы сопровождаются живой лекцией, которую проводят сотрудники учреждения.
Также в Планетарии работает Зал занимательных опытов, где можно увидеть маятник Фуко, иллюстрирующий вращение Земли, и самому поучаствовать во многих экспериментах. Зал занимательных иллюзий наглядно познакомит с ошибками восприятия, ещё два зала позволят поучаствовать в космической экспедиции или географических открытиях.
Важно не опаздывать на сеансы. К опоздавшим здесь относятся строго.
Билеты: для детей 4-17 лет, школьников, студентов, пенсионеров — 450 рублей, для взрослых — 700 рублей. Посещение каждого зала оплачивается отдельно.
Гранд-макет "Россия"
Цветочная улица, 16Л (ближайшее метро — "Московские ворота")
График работы: ежедневно с 10:00 до 20:00 (кассы работают до 19:15)
Один из самых молодых, но очень популярных музеев Петербурга. Он начал работу всего несколько лет назад, в 2012 году. Создатели панорамы, на которой представлена вся Россия, трудились над ней около 5 лет.
Экспозиция представляет собой огромный макет 800 м2, масштаб 1:87. Там обозначены все географические зоны страны: от берегов Камчатки до дюн Куршской косы, реки, дороги и, конечно же, города с их жителями.
Каждый фрагмент макета рассказывает свою историю: рыбаки на крошечных лодках выходят в море, маленькие поезда мчатся через Урал, а в сибирской тайге выросли буровые вышки. Даже полярное сияние над Мурманском светится как настоящее.
Каждые 15 минут с востока на запад над макетом надвигается настоящая ночь.
Сюда можно приезжать с детьми не раз и не два, и каждый раз будет как первый — на экспозиции периодически что-то обновляют и улучшают. Для детей предусмотрели специальные ступеньки у макета, чтобы можно было забраться повыше — так лучше видно. Здесь можно фотографировать и снимать видео. Постоянные посетители советуют выбрать для визита будние дни, чтобы рассмотреть всё без спешки.
Билеты: детский (с 3 до 13 лет) — 580, взрослый (с 14 лет) — 930 рублей.
Льготные билеты: для детей из многодетных семей (до 14 лет) и детей-инвалидов — 520 рублей; для пенсионеров, взрослых членов многодетных семей, солдат-срочников и курсантов, инвалидов I и II групп, а также сопровождающих детей-инвалидов — 690 рублей (льготные билеты продаются только в кассах и только по непраздничным понедельникам).
Музей-макет "Петровская акватория"
Малая Морская улица, 4/1 (ближайшее метро — "Адмиралтейская")
График работы: ежедневно с 10:00 до 22:00
Исторический макет Петербурга XVIII века с настоящим водным пространством разместился в ТРК "Адмирал", совсем рядом с метро. К пространству везёт отдельный лифт.
На макете в масштабе 1:87 воссозданы все архитектурные ансамбли старинного Петербурга, Петергофа и других пригородов. Всего более 1 тыс. зданий, даже те, что были утрачены впоследствии. Экспозицию оживляют движущиеся фигурки людей (их там около 25 тыс.), кареты и сотня кораблей. Многие элементы выполнены вручную.
Для имитации акватории используется 20 тонн самой настоящей воды. Время от времени на макете меняется погода или наступает ночь.
Билеты: взрослый — 600 рублей, льготный — 530 рублей, детский (4-18 лет) — 400 рублей. За дополнительную плату можно взять бинокль или записаться на мастер-класс.
Музей оптики ИТМО
Биржевая линия, 14 (ближайшее метро — "Спортивная", "Василеостровская", "Адмиралтейская")
График работы: со вторника по пятницу — 11:00–19:00, суббота, воскресенье и праздничные дни — с 11:00 до 20:00, запись не требуется
Небольшой интерактивный музей на базе Университета ИТМО. Здесь интересно рассказывают о мире оптики и оптических явлений и показывают, как он устроен. На экспозиции можно увидеть, как создаются голограммы, какие свойства имеют стёкла, зеркала и фотокамеры и другие приборы. Экскурсоводы расскажут, как "поймать" свет в оптоволокне, создать радугу, поуправлять лазерным лучом.
В музее есть зеркальная комната, неоновый зал, много интерактивных объектов, которые можно трогать. Не возбраняется делать эффектные снимки на мобильный телефон. Обойти всю экспозицию можно в среднем за час, но никто не выгонит, если захочется посмотреть её ещё раз.
Билеты: взрослый билет в будни — 300 рублей, в выходные — 400 рублей; детям с 3 лет, школьникам, студентам, пенсионерам, многодетным родителям — 300 и 350 рублей соответственно.
Бесплатные билеты предоставляются детям до 3 лет, инвалидам, сопровождающим их лицам, ветеранам боевых действий, ветеранам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда.
Петербургский музей кукол
Камская улица, 8/90 (ближайшее метро — "Василеостровская", "Приморская, "Спортивная")
График работы: ежедневно с 10:00 до 18:00
Петербургская художница Галина Варенюк всю жизнь собирала коллекцию кукол и игрушек, а затем в 1998 году создала музей.
Музей занимает два этажа бывшего советского детсада на Васильевском острове. На 650 м2 экспозиции разместились несколько тысяч экспонатов, в основном куклы в различных образах и техниках. Среди них есть как винтажные и антикварные игрушки, так и авторские куклы, выполненные современными мастерами.
Каждый из 12 залов — это самостоятельная тематическая экспозиция. Здесь и русская деревня, и мир сказочных персонажей, и солдатики, а также игрушки детей блокадного Ленинграда. Есть и зал "фривольных" кукол, для детей он закрыт. В самом музее утверждают, что его коллекцию можно осматривать ежедневно и каждый раз находить новое и непохожее.
Билеты: для взрослых — 450 рублей, для школьников и дошкольников — 350 рублей, для пенсионеров — 250 рублей.
Льготные билеты: многодетные семьи — 200 рублей с человека; инвалиды I и II групп и их сопровождающие — 100 рублей.
Бесплатное посещение: для детей до 3 лет, блокадников, ветеранов ВОВ и других войн, участников СВО, гидов-преподавателей, сопровождающих детскую группу от 5 человек, музейных сотрудников.
Музей советских игровых автоматов
Конюшенная площадь, 2В (ближайшее метро — "Невский проспект", "Гостиный двор")
График работы: ежедневно с 11:00 до 21:00
Один из самых атмосферных музеев находится в самом центре города, в нескольких шагах от Невского проспекта. Он расположился в историческом здании, где в советское время размещались гаражи таксомоторного парка.
Площадь музея — 300 м2, на которых разместили более 50 "винтажных" игровых автоматов. Взрослые обязательно почувствуют ностальгию, а дети узнают, как развлекались в детстве их родители. В музее есть популярные "Морской бой", "Снайпер-2", "Баскетбол", "Хоккей". Также создателям площадки удалось раздобыть и более редкие автоматы.
Часть из экспонатов может быть на ремонте, но на всех остальных можно и нужно играть. На один билет посетитель получает 15 игровых монет. Также предлагается экскурсия с викторинами и призами.
Для полноты картины тут же установлены автоматы с газировкой и квасом, аналоговая фотобудка и будка таксофона.
Билеты: входной билет — 850 рублей, льготный билет — 650 рублей, семейный билет для двоих взрослых и двоих детей — 2,6 тыс. рублей.
Музей железных дорог России
Библиотечный переулок, 4, корп. 2, метро "Балтийская"
График работы: четверг–понедельник с 10:00 до 18:00, среда — с 12:30 до 20:30, вторник — выходной. Посетителей перестают пускать в музей за час до закрытия.
Самый большой железнодорожный музей в России. Музейный комплекс занимает около 60 тыс. м2 и объединяет старое паровозное депо и новый современный корпус. Ходить придётся много и лучше к этому подготовиться, надеть удобную обувь и выделить побольше времени.
Посетителям показывают легендарные паровозы, вагоны и другую технику — более 100 уникальных экспонатов. Тут и броневагоны, и вагон-почта, и медицинский вагон, и многое другое. Даже железнодорожный ракетный комплекс. Их собирали по всей стране и даже за рубежом. Ни одного ребёнка ещё не оставили равнодушными экспонаты, в которые можно забраться и изучить изнутри. С ними соседствуют интерактивные стенды и детские зоны с игровыми элементами.
Билеты: взрослый — 350 рублей в будни, 450 рублей — в выходные и праздники, для школьников, студентов-очников и пенсионеров — 150 и 250 рублей соответственно. Дошкольники до 7 лет, а также льготные категории — бесплатно.
Российский этнографический музей
Инженерная улица, 4/1Е (ближайшее метро — "Невский проспект", "Гостиный двор")
График работы: среда–воскресенье с 10:00 до 18:00 (касса до 17:00); вторник с 10:00 до 21:00 (касса до 20:00); понедельник — выходной.
Первый национальный музей России со 120-летней историей и богатейшей коллекцией. Его задача — представить полную картину народов, населяющих Россию.
Каждый зал посвящён традициям и быту определённого региона. Посетителям показывают, что носили народы, какой посудой и орудиями труда пользовались. Есть архивные фотографии, макеты, воспроизводящие интерьеры крестьянских изб и жилища народов Севера, коллекции старинных украшений. Для детей предусмотрены интерактивные мероприятия, о них лучше узнавать в афише заранее.
Музей довольно большой, на изучение всей экспозиции есть смысл сразу заложить несколько часов.
Билеты: стандартный — 450 рублей; для детей от 7 до 16 лет, студентов, курсантов, пенсионеров — 250 рублей, семейный (на группу до 4 человек с детьми до 16 лет) — 800 рублей.
Каждый первый четверг месяца — бесплатный вход для студентов и курсантов.
Первое воскресенье каждого месяца — бесплатный вход для детей до 18 лет и пенсионеров.
Посетители из льготных категорий могут посетить музей бесплатно в любой день.