С января по март в Петербурге объём неплатежей по ипотеке вырос на 14%, в годовом выражении — в 1,6 раза.
Банк России опубликовал данные по неплатежам по ипотеке по итогам I квартала. На начало апреля жители города прекратили обслуживать кредиты на покупку жилья на 5,3 млрд рублей. В конце декабря 2024–го эта сумма составляла 4,7 млрд, в апреле прошлого года — 3,7 млрд.
В статистику включены сведения по ипотеке на покупку готового жилья и кредитам под залог имеющейся недвижимости. На первичном рынке ситуация чуть позитивнее: годовой прирост всего на 40%, с начала года — снижение на 0,5%, до 655 млн. Впрочем, этот сегмент по окончании строительства автоматически переходит в статистику вторичного рынка.
ЦБ РФ учитывает неплатежи продолжительностью более 90 дней. Таким образом, опубликованные цифры показывают фактическую ситуацию исключительно на конец минувшего года. Кредиты, по которым начались неплатежи в январе, будут зафиксированы регулятором в статистике к концу мая, в феврале — к июню.
Как ранее писал "ДП", реальный объём неплатежей по ипотеке гораздо выше представленного ЦБ РФ. По оценке бюро кредитных историй, как минимум на треть: банки стараются продавать необслуживаемые долги коллекторским агентствам. Они, в свою очередь, не обязаны отчитываться перед регулятором. В ноябре ЦБ РФ заявлял о достижении рекордного объёма ипотечных неплатежей — 100 млрд, бюро — 130 млрд рублей.
И в период коронавирусных ограничений, и в 2022 году динамика прироста просроченной задолженности была существенно ниже текущей. Сейчас ситуация хуже из–за высоких ставок: ликвидирован рынок рефинансирования и практически исчезли ипотечные покупатели, которым столкнувшиеся с финансовыми трудностями должники могли бы продать своё жильё.
Впрочем, ни регулятор, ни банки не видят повода для драмы. Так, совокупный объём неплатежей по всем ипотечным кредитам — 5,9 млрд рублей, — исходя из рыночной стоимости 1 м2 250 тыс. рублей, эквивалентен 23,8 тыс. м2, или, в пересчёте на однокомнатные квартиры с их стандартной площадью 30 м2, около 800 жилых объектов. Ежемесячно Росреестр в городе регистрирует порядка 8 тыс. сделок с жильём.
На этом фоне от представителей общественности и органов власти всё чаще звучат слова о необходимости усилить защиту ипотечных заёмщиков. Например, ввести запрет на изъятие ипотечной квартиры, если она единственная у должника. Или в 3 раза повысить порог остатка задолженности, ниже которого кредитор не сможет начинать процесс взыскания (сейчас он установлен законом в 5%).
Косвенно государство уже протянуло руку помощи, кратно подняв судебные пошлины, из–за чего часть кредиторов взяла паузу. Кроме того, по данным ЦБ РФ, в 2024 году банки провели реструктуризацию и предоставили кредитные каникулы 1,2 млн заёмщиков на 600 млрд рублей. При условии, что должники сами инициировали общение с кредитором.