Встреча Путина и Трампа на Аляске: как начался саммит Россия – США

Саммит Путина и Трампа в Анкоридже стартовал в формате три на три
Автор фото: Пресс-служба Кремля.
На Аляске в эти минуты проходит историческая встреча Владимира Путина, Дональда Трампа и представителей высшего руководства России и США.
Стороны встретились 15 августа на военной базе Элмендорф-Ричардсон для обсуждения важных вопросов геополитики — украинского урегулирования, возможного смягчения заградительных мер США для мировых экономик и налаживания утраченного ранее диалога. Как проходит встреча на Аляске, бывшей когда-то частью Российско-американской компании, в материале "ДП".

Что было до переговоров на Аляске

Перед вылетом на Аляску Владимир Путин посетил Магадан. Точка на карте России стала не просто транзитной по пути на саммит: президент провёл полноценный цикл рабочих встреч, в том числе с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым.
Важным символическим моментом в посещении региона перед саммитом в Анкоридже стало возложение цветов к мемориалу героям АлСиба — лётчиков, обеспечивавших переброску грузов в СССР из США по линии ленд-лиза в годы Великой Отечественной войны. Мемориал увековечивает память о сотрудничестве Соединённых Штатов и СССР в борьбе с фашизмом. Маршрут АлСиб (Аляска – Сибирь) действовал с 1942 по 1945 годы. Он соединял город Фэрбенкс на Аляске и Красноярск. Путь пилотов пролегал через Магадан и посёлки области.
Президент РФ Владимир Путин во время возложения цветов к мемориалу "Героям АлСиба".
Автор: Алексей Никольский/POOL/ТАСС
Также стало известно о планах российского президента возложить цветы к мемориалу на Аляске, где покоятся советские лётчики, участвовавшие в ленд-лизе. Их могилы расположены на кладбище Форт Ричардсон под Анкориджем. На Аляске пилоты проходили учения для дальнейшей переброски техники, боеприпасов и провианта в СССР по программе ленд-лиза. На мемориальном военном кладбище похоронены 9 советских лётчиков. Глава государства посетит мемориал после завершения всех циклов переговоров, перед вылетом в Россию.
Перелёт Магадан – Аляска занял 4 часа.

Что известно о переговорах на Аляске

Переговоры на Аляске стали первым полноценным саммитом для России и Соединённых Штатов с момента встречи президентов в Женеве в 2021 году. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа проходит в Анкоридже на военной базе Элмендорф-Ричардсон. Ей предшествовал визит в РФ спецпосланника США Стивена Уиткоффа, названного обеими сторонами результативным.
Автор: Пресс-служба Кремля.
После этого была озвучена договорённость о двустороннем саммите США и России, на следующий день стало известно, что саммит пройдёт на Аляске.
Эксперты признают, что выбор Аляски, как места для проведения встречи на высоком уровне — символический жест, дающий надежду на налаживание отношений: на Аляске со времен Русско-американской компании до сих пор сохраняется обширное русское влияние.
Всю неделю, предшествующую переговорам, новости о подготовке саммита разогревали фондовый рынок. В отдельные дни расчёт на потепление отношений двух стран поднимал индекс Мосбиржи выше отметки в 3000 пунктов, тенденция сохранялась и 15 августа. На начало переговоров индекс Мосбиржи переваливал за отметку 3012 пунктов. Лидерами роста вечерней торговой сессии стали акции Совкомфлота FLOT +2,92%, МКБ CBOM +2,77%, Ростелеком RTKM +2,74%, Роснефть ROSN +2,65%, АФК "Система" AFKS +2,03%.
Ситуация на Мосбирже 15 августа.
Борт президента России Владимира Путина приземлился на Аляске в 11:00 по местному времени, его встретил лично Дональд Трамп. Главы государств поприветствовали друг друга и сфотографировались.
Автор: Пресс-служба Кремля.
Во время фотосессии над ними пролетели бомбардировщики B2 Spirit в сопровождении четырёх истребителей F-22. Затем президенты сели в машину Трампа и отправились к месту проведения переговоров. При этом президенты предпочли обойтись без вступительного слова для журналистов.
Спецкор "Ъ" Андрей Колесников поделился интересной деталью: Трампу всё же пришлось ждать Путина некоторое время в закрытом самолёте. Борт российского президента при этом появился "с неожиданной стороны".
"Я между тем напряжённо всматривался в закрытую дверь американского самолёта. Она была до сих пор закрыта. Да и как она могла быть открыта? Не мог же господин Трамп выйти из самолёта и ждать, пока прилетит Владимир Путин? Ждать, как все? Ждать, как всегда. Но ведь он ждал. Он ждал в самолёте уже где-то полчаса", — сообщил репортёр.
В пути Путин и Трамп провели короткий десятиминутный разговор. Несмотря на то, что брифинга для журналистов не состоялось, Владимир Путин перед самым началом переговоров перекинулся с ними парой фраз. После этого представителей прессы попросили покинуть место саммита.
Саммит стартовал в 22:30 по московскому времени. Перед основным раундом прошла встреча в формате "три на три", после чего стартовали переговоры в формате "5 на 5".
Автор: Сергей Бобылев/POOL/ТАСС
От России в саммите принимают участие:
  • министр иностранных дел Сергей Лавров;
  • министр финансов Антон Силуанов;
  • министр обороны Андрей Белоусов;
  • помощник президента Юрий Ушаков;
  • спецпредставитель президента по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев.
От США в переговорах задействованы:
  • госсекретарь Марко Рубио;
  • министр торговли Говард Лютник;
  • глава министерства финансов Скотт Бессент;
  • глава ЦРУ Джон Рэтклифф;
  • спецпосланник Стив Уиткофф;
  • глава аппарата Белого дома Сьюзи Уайлс;
  • замглавы аппарата Белого дома Дэн Скавино;
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее сообщал, что переговоры могут занять более шести часов.

Прогнозы экспертов на итоги саммита

Состав делегаций прямо указывает на широкий список вопросов повестки, который помимо украинского вопроса может включить тему санкций, экономического сотрудничества, договорённостей о добыче редкоземельных металлов, работу в Арктике.
О тональности и векторе переговоров высказывались и опрошенные "ДП" эксперты.
Американист Малек Дудаков предполагал, что речь может зайти о продлении договора СНВ-3, санкциях и разработке полезных ископаемых. В результате встречи будет достигнуто рамочное соглашение по Украине и разработана дорожная карта.
Алексей Фадеев, доктор экономических наук, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области сообщил, что стороны могут прийти к ясности о работе России в Арктическом совете и договориться о кооперации по линии Севморпути.
Между тем, Европа выражала серьёзную обеспокоенность тем, что политиков ЕС не приобщили к переговорному процессу. Также не принимали участие в саммите и представители Украины.
Аналитики сходятся во мнении, что Европа из-за этого может принципиально блокировать соглашения по Украине. В частности, об этом пишет издание Bild со ссылкой на старшего научного сотрудника Мюнхенской конференции по безопасности Нико Ланге.
За ходом переговоров пристально следят крупнейшие западные СМИ.
The Washington Post напоминает о том, что из встречи Дональда Трампа и президента России Владимира Путина может "что-то выйти". Так сказал сам Трамп по пути на саммит на борту самолёта. Впервые публично Трамп также заявил в пятницу, что он открыт для "возможности" гарантий безопасности для Украины, наряду с другими европейскими странами. Трамп предупредил, что такая защита не может быть обеспечена силами НАТО.
The Guardian пишет о красной дорожке, расстеленной на Аляске перед президентом России. А Reuters напоминает, что президент Украины, не получивший приглашения на саммит, заявил, что его страна "рассчитывает на Америку".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.