В России на стройках значительно уменьшилось количество мигрантов, сообщил глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.
Потребность в иностранных специалистах снизилась на фоне замедления темпов строительства в РФ.
По его словам, число мигрантов, работающих на российских стройках, упало в I квартале 2025 года на 15–20% по сравнению с 2024 годом (до 500 тыс. человек).
Однако в целом в сфере строительства доля мигрантов выросла до 14–15%.
Тенденцию эксперт объяснил тем, что в стране потребность в рабочей силе снизилась из-за замедления строительства, а также на фоне ужесточении миграционной политики.
В таких условиях качество иностранной рабочей силы растёт, так как в отрасли остаются именно те, кто "производителен, кто хорошо умеет работать".
“
"Во-вторых, россиянам стало проще выдерживать конкуренцию с иностранной рабочей силой. Если раньше работодатели предпочитали мигрантов из-за более дешёвой стоимости их труда, то теперь того разрыва в 30–40% в пользу иностранцев уже нет, разница в пользу россиян по зарплате не превышает 10–15% в зависимости от региона", — цитируют Глушкова РИА Новости.
Кроме того, работники из Таджикистана Узбекистана интересны также компаниям из Объединённых Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии, потому снабжать рабочей силой российский рынок, вероятно, будут Индия и Пакистан.
При этом препятствием для работников их этих стран может стать необходимость учить язык. Вместе с тем он выразил мнение, что на стройках достаточно переводчиков.
“
"В отличие от сферы доставки, практика показала, что каждый рабочий на стройке не должен знать русский, чтобы выполнять свою работу: всё равно все организованы в бригады, для которых достаточно переводчиков. Это продемонстрировала и работа с китайцами, и работа с турками", — сказал он.
Напомним, что силовики в Северной столице регулярно проводят рейды, в том числе на стройках, с целью выявления нарушителей миграционного законодательства.
Как писал "ДП", власти намерены разрешить мигрантам работать в Ленобласти, если они оформили патент для труда в Петербурге. Предполагается, что это снизит временные и финансовые затраты как работодателей, так и иностранных граждан.