18:3614 мая 202518:36
1216просмотров
18:3614 мая 2025
С 15 мая вступает в силу новый закон, который ограничит возможности дропперов для вывода и обналичивания денег. Персональные данные таких лиц внесут в специальную базу данных Банка России о мошеннических операциях.
Для попавших в неё вводится лимит на денежные переводы из банка в банк — не более 100 тыс. рублей в месяц. Но, похоже, оказаться в таком реестре могут не только мошенники.
Дропперы — это граждане, которых мошенники используют для обналичивания украденных денег. В том числе их данные ЦБ будет вносить в специальный реестр, который официально называется так: "О случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента".
Какие ограничения введут для подозреваемых в мошенничестве
Проверить наличие себя или своих близких в этой базе данных невозможно. Но попасть в неё достаточно просто.
База данных ЦБ РФ формируется на основе сведений от банков, микрофинансовых организаций, платёжных систем и правоохранительных органах обо всех случаях и попытках мошенничества — то есть по всем операциям, по которым клиенты заявили о своём несогласии. Обжаловать попадание в эту базу можно, согласно информации Центробанка РФ, обратившись в свой банк или направив заявление в Банк России через интернет-приёмную.
Прежде банки были обязаны ограничивать гражданам, замеченным в незаконных банковских операциях, онлайн-доступ (то есть отключать от интернет-банка или мобильного банка, блокировать банковские карты и принуждать к личному посещению офисов). Теперь попавшим в реестр запрещено совершать денежные переводы более чем на 100 тыс. рублей в месяц.
При этом им сохраняют гражданское право расплачиваться банковскими картами в магазинах, на транспорте или в сфере услуг и развлечений.
Новые ограничения введены в закон о кредитном охлаждении, который вводит принудительное ожидание получения денег до двух суток с момента подачи заявки на кредит. По мере прохождения этого документа через Госдуму в него попали новые запреты, а именно — на денежные переводы дропперов.
По данным "Делового Петербурга", вознаграждение за "передачу" одной банковской карты начинается от 1 тыс. рублей, полноценный доступ к счёту индивидуального предпринимателя — от 10 тыс. в месяц.
Почему дропперами чаще всего становятся дети
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в своём телеграм-канале 13 мая спросил у подписчиков, как они оценивают запрет оформления банковских карт для несовершеннолетних (от 14 до 18 лет).
По его словам, данная мера направлена на то, чтобы оградить детей от вовлечения в мошеннические схемы. Считается, что именно несовершеннолетние не осознают всей ответственности и под воздействием третьих лиц передают им свои банковские карты за минимальное вознаграждение.
В 2023 году клиентами банков стали 2 млн несовершеннолетних, ежегодно их число увеличивается на 25%. Предполагается, что теперь оформить банковскую карту можно будет только с письменного согласия родителей, а также они должны будут получить доступ ко всем операциям ребёнка.
Впрочем, ещё в 2021 году ЦБ РФ настаивал, чтобы банки оформляли несовершеннолетним гражданам карты или открывали счета исключительно с письменного согласия их законных представителей, чаще всего — родителей. То есть формально ограничения на выдачу карт несовершеннолетним уже действует.
В контексте того, что с лета прошлого года банки несут убытки из-за другого закона, который обязует их возвращать клиенту все деньги, если он перевёл их на мошеннический счёт и успел оспорить операцию, риск внесения такого клиента в базу ЦБ РФ, что называется в отместку, резко возрастает.
Банку достаточно передать сведения о своих подозрениях, а дальше он уже не несёт никакой ответственности. Человеку затем будет крайне затруднительно, если не невозможно, открыть банковский счёт. И тем более — получить банковскую карту.
На банки стали чаще жаловаться
Примечательно, что реестр формируется на фоне резкого роста количества жалоб на банки. Так, в январе-марте 2025 года количество жалоб в отношении кредитных организаций составило 58,8 тыс., что на 36,8% больше аналогичного показателя 2024 года.
Основными триггерами стали именно жалобы на отказ в проведении операций, блокировку счёта и банковских карт по подозрению в участии в мошеннических операциях.
При этом ни в одной пояснительной записке к законопроектам не упоминается, что под видом борьбы с мошенниками государство подобными ограничениями пытается бороться с "обнальщиками". Именно они пользуются услугами "дропперов", выводя через их счета и банковские карты колоссальные деньги, чтобы помогать бизнесу не платить налоги.