С деревянного особняка Э.Э. Бремме на Васильевском острове сняли строительные леса, установленные перед началом реставрации здания в 2022 году. На изменения в облике памятника архитектуры обратили внимание местные жители, опубликовавшие свежие снимки в соцсетях.
“
"Особняк Бремме на 12-й линии [Васильевского острова] открыли после реконструкции. На фото — здание в 2016 году и вчера", — написал один из подписчиков сообщества "Живем на Васильевском | Васильевский остров" и для сравнения прикрепил два снимка.
В конце июля девелопер AAG, занимающийся реставрацией объекта культурного наследия, начал финальные этапы работ. К тому моменту специалисты закончили реставрацию кровли, смонтировали инженерные системы, а также установили новые оконные и дверные блоки.
Полностью завершить реставрацию планируется в сентябре 2025 года.
Ранее "Деловой Петербург" подробно рассказывал историю деревянного особняка на 12-й линии В.О., которая началась в XIX веке с приезда в Петербург архитектора Эдуарда Георга Христиана Бремме. Окончив университет в Дерпте, он приехал в Северную столицу в поисках работы, поселившись у старшего брата Фридриха. За несколько лет они настроили в Петербурге добрый десяток особняков, однако практически все они были деревянными и не сохранились до наших дней.
Освоившись в России и женившись на дочери знаменитого аптекаря Пеля — Вильгельмине Марии, — Бремме-младший открыл компанию по производству железнодорожных вагонов в Москве. Для того, чтобы он мог лично контролировать производственные процессы, супруги на время уехали из Петербурга. За время жизни в Москве у них родились трое сыновей, однако сделать вагоностроительный завод семейным предприятием не удалось и бизнес пришлось свернуть. Увидев, что у тестя — аптекаря Василия Пеля — дела идут куда как стабильно, Эдуард Бремме и его жена Мария решили отправить сыновей изучать химию за границу.
Вернувшись через несколько лет после защиты диссертации, братья приобрели дом с мезонином на ещё не застроенном Васильевском острове и наняли модного на тот момент архитектора Николая Гребёнку, чтобы перестроить и обновить здание. Между тем на прилегающем участке земли были возведены корпуса небывалого для Петербурга производства — фабрики эфирных масел, эссенций и красок "Братья Бремме".
В 1906 году деревянный жилой дом повторно перестроили по проекту архитектора Владислава-Оттон Карповича, являвшегося совладельцем вышеуказанной фабрики. Известно, что в этот период на фасаде дома уже красовались майоликовые панно, которые спустя несколько десятилетий демонтировали и передали на хранение в фонды Государственного музея истории города.
Благополучное развитие бизнеса братьев Бремме в России прервала революция 1917 года и в итоге предприятие с особняком были национализированы, а двое из троих братьев скончались, не пережив утрату дела всей жизни.
Во время блокады Ленинграда, в 1942 году, особняк Бремме выполнял роль конторы, столовой, проходной и жилья, следует из пояснительной записки к обмерам ценных построек. Сами же ленинградцы прозвали дом на 12-й линии В.О. "витаминной аптекой", поскольку там располагался центр выдачи витаминных пайков.