В Петербурге и Ленобласти в I квартале 2025 года снизились ставки аренды складов класса А — до 10 тыс. рублей за м2, что на 2% меньше, чем в конце 2024 года, сообщили в компании Bright Rich | CORFAC International.
Это связано с ростом свободных площадей и снижением спроса, особенно со стороны маркетплейсов.
В то же время аренда складов класса B подорожала на 2,4% — до 9,1 тыс. рублей за м2 из-за ограниченного предложения и повышенного спроса.
“
"Владельцы складов готовы договариваться с клиентами об индивидуальных условиях аренды для того, чтобы повысить заполняемость площадей. При росте вакансии переговорная позиция арендаторов усиливается, что оказывает давление на размер ставок", — считает сооснователь и партнёр Bright Rich | CORFAC International Виктор Заглумин.
Объём свободных складских площадей вырос с 73,7 до 99,5 тыс. м2, что превышает спрос на рынке класса А.
За I квартал было введено в эксплуатацию четыре склада общей площадью почти 30 тыс. м2, а по итогам года ожидается ввод около 384 тыс. м2 новых складов, почти все — класса А.
Объём сделок на рынке коммерческой недвижимости вырос вдвое по сравнению с прошлым годом, но большая часть приходится на продажу крупного комплекса "Адмирал" на Волхонском шоссе.
В декабре прошлого года стало известно, что расходы на аренду склада класса А в Петербурге за последние 6 лет выросли в 2,7 раза.
Наиболее популярны были склады площадью 4 тыс. м2. В 2018 году ставка аренды была такой же, как в Москве, — 3750 руб./м2/год triple net, а расходы на аренду составляли 15 млн рублей в год. К 2024 году средняя ставка выросла до 10 100 руб./м2/год, увеличив годовые расходы компаний до 40,4 млн рублей.
Как писал "Деловой Петербург", рост ключевой ставки затормозил строительство новых складов в Северной столице. По данным участников рынка, на "бумажной" стадии зависли около пяти-семи проектов.