Главные события понедельника — в дайджесте "Делового Петербурга"
По иску прокуратуры арестованы компании, связанные с ООО "УК “Меркури Кэпитал Траст”": "Ленэкспо", "Маршал" и "Ф–5 Сервис". Имущество Ленэкспо может перейти в собственность государства.
Разбирательство касается обращения в доход государства активов, связанных с бывшим главой "Газпром энерго" Алексеем Митюшовым, который покинул РФ.
Дело в том, что его сделки могли требовать разрешения правительственной комиссии, которого, вероятно, не было. Юристы предполагают, что из-за этого активы компаний могут перейти в казну.

Снос 6-го павильона в Ленэкспо.
На территории национализированных "дочек" Северной верфи построят новый судостроительный комплекс.
В уставный капитал Объединённой судостроительной корпорации (АО "ОСК") передают акции пяти бывших "дочек" Северной верфи, ранее изъятые в доход государства.
После передачи предприятий на их территории появляется возвести новые производственные мощности.
Сейчас проект судостроительного комплекса находится на стадии разработки, к строительству приступят до конца года.
В результате модернизации объёмы металлообработки увеличатся более чем в 10 раз, а сам завод сможет делать крупные насыщенные блоки и собирать их в крупнотоннажные суда.

Работа предприятия "Северная верфь".
Пострадавшие из-за самокатчиков жители Петербурга начали подавать первые в этом сезоне иски к кикшеринговым компаниям, требуя возместить причинённый им вред.
Пока первые три иска зарегистрировали в Выборгском, Красносельском и Приморском районных судах.
Одна из местных жительниц требует взыскать 2 млн рублей с Whoosh за то, что компания предоставила доступ к электросамокату несовершеннолетнему, который после наехал на неё.
В результате женщина получила неизлечимое заболевание.

Электросамокаты в центре Петербурга.
Только в "ДП": новая сцена МДТ, предложения по ПЗЗ и Краснодарский девелопер
Разработкой и корректировкой документации для проекта строительства новой сцены Малого драматического театра (МДТ) на 675 зрителей займётся фирма из Белгорода.
Госзакупка была проведена одним днём, а заказчиком выступило АО НИЦ "Строительство". Исполнителем выбрано ООО "Бюро комплексного проектирования" из Белгорода.
Стоимость договора составила 20,3 млн рублей. Работы планируется завершить до 29 октября 2025 года.

Проект новой сцены МДТ.
В результате первого этапа общественных обсуждений новых Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) подано порядка 2,9 тыс. предложений. Из них около 40% — от активистов, которые намерены не допустить реализации отдельных проектов.
В частности, наибольшее число предложений касались трассы М–7, которая должна пройти через Удельный парк, Муринского парка, где жители уже заблокировали спорткомплекс и требуют ограничить высоту застройки, а также северного намыва на Васильевском острове.
У девелоперов большая часть предложений оказались по высотности будущих потенциальных проектов. Компании предлагали построить небоскрёбы на севере города, а также поднять высоту некоторых проектов.

Вид на северную часть намыва Васильевского острова.
Краснодарский девелопер "ССК" стал застройщиком по четырём жилым домам в Новосаратовке Ленобласти.
ООО "Специализированный застройщик "АСД-Консалт" получил разрешение на строительство ЖК "Имена". Суммарная жилая площадь ЖК — около 150 тыс. м2 (порядка 3,5 тыс. квартир).
Компания связана с девелопером ССК, который помимо Краснодара имеет проекты в Калининграде, Анапе, Майкопе, Ростове-на-Дону и Новороссийске. Занимает 12-е место по объёмам текущего строительства в России с проектами общей площадью почти 1,2 млн м2.

Виды Невы в Новосаратовке.
Городская хроника: 179-метровая градирня на ЛАЭС, дорогое "Царское Село" и судьба Ушаковских бань
На Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС) начали возводить башенную испарительную градирню, которая по окончании стройки станет самым высоким объектом в Ленобласти.
К возведению вытяжной башни планируют приступить в 2025 году, при этом сооружение будет монолитным благодаря непрерывной заливке бетонной смеси.
Предполагается, что 179-метровая градирня станет вторым по высоте объектом Петербурга и Ленобласти после небоскрёба "Лахта Центр", высота которого достигает 462 метра.

Корпуса Ленинградской атомной электростанции.
Жители Пушкинского района негодовали из-за информации о резком подорожании билетов за посещение "Царского Села". Сообщалось, что цена комплексного билета выросла до 1,5 тыс. рублей.
Активисты призвали обратиться в управление ФАС. В государственном музее-заповеднике повышение цен и введение платы для школьников объяснили тем, что содержание Екатерининского, Александровского и Баболовского парков требует больших средств.

Царское Село.
Согласован проект реставрации здания банного комплекса "Ушаковские бани "Гигант", который разработан ООО "Тэрос" совместно с НИиПИ "Спецреставрация".
Специалисты реконструируют входные группы холл, раздевалки, кафе, бани и спа, а также выход в солярий на крыше. Предполагается, что объём инвестиций в проект достигнет 1,5 млрд рублей.

Ушаковские бани.
Стоимость сада-трансформера у Мариинского дворца снова возросла. Общественники предположили, что закупку решили провести в два этапа, чтобы не проводить крупный конкурс в почти 70 млн рублей через комитет по госзаказу.

Сад-трансформер.
В Петергофе хотят возобновить традицию запуска фонтана "Самсон" под музыку в 10;00, как это делалось ранее. пройдёт Весенний праздник фонтанов, который пройдёт 17 мая, будет посвящён возрождению "Самсона".

Фонтан "Самсон" в Петергофе.
Из пяти ранее заявленных кандидатов на звание "Почётный гражданин Санкт-Петербурга" остались только трое, поскольку двое претендентов сняли свои кандидатуры.