13:5621 апреля 202513:56
144просмотров
13:5621 апреля 2025
Пострадавшие из-за самокатчиков жители Петербурга начали подавать иски к кикшеринговым компаниям, требуя возместить причинённый им вред, сообщила глава объединённой пресс-службы судов Петербурга Дарья Лебедева.
По состоянию на 21 апреля первые три иска к операторам кикшеринга уже зарегистрировали в Выборгском, Красносельском и Приморском районных судах.
В частности, истец по имени Татьяна требует взыскать 2 млн рублей с ООО "ВУШ" (юрлицо кикшеринговой компании Whoosh). В заявлении женщина указала, что в сентябре 2024 года ответчик предоставил доступ к электросамокату несовершеннолетнему, который наехал на неё, причинив вред средней тяжести её здоровью.
“
"Татьяна пишет, что получила неизлечимое заболевание и ежедневный рацион из обезболивающих. Просит суд взыскать моральный вред в 2 млн рублей и расходы на лечение 45 513 рублей", — отметила Дарья Лебедева.
Также глава судебной пресс-службы рассказала об исках, поступивших на рассмотрение в Красносельский и Приморский районные суды.
В первом случае в роли истца выступает петербурженка по имени Елена, а в роли ответчиков — ООО "Шеринговые технологии" ("МТС Юрент") и ООО "Яндекс.Еда".
“
"В мае 2022 года на Елену наехал курьер на электросамокате. Результат: сиделка, инвалидное кресло, ходунки и костыли. Просит суд взыскать солидарно с ответчиков убытки в размере 679 370 рублей и моральный вред 1 млн рублей", — говорится в сообщении.
Тем временем истец по имени Вероника рассчитывает взыскать полмиллиона рублей с ООО "ВУШ". Поводом для обращения в Приморский районный суд стал инцидент, случившийся в августе 2023 года, когда её сбил незнакомец на арендованном электросамокате.
После столкновения врачи диагностировали у пострадавшей закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение и ушиб мягкий тканей головы. По словам женщины, виновников ДТП (на одном самокате передвигались два человека. — Ред.) удалось остановить благодаря прохожим, однако они отказались предоставить свои данные, сказав, "что они будущие медики и им такая запись не нужна".
Впрочем, в итоге пассажирка самоката всё-таки вызвала Веронике скорую помощь, не выдержав морального давления со стороны неравнодушных очевидцев.
В этом случае истец просит взыскать с ООО "ВУШ" ущерб в размере 44 789 рублей, а также компенсировать моральный вред, выплатив 500 млн рублей, и оплатить расходы на юридические услуги в размере 30 тыс. рублей.
“
"По двум делам назначены предварительные судебные заседания, по одному — экспертиза", — добавила глава объединённой пресс-службы петербургских судов.
"Деловой Петербург" направил запросы в компании "Яндекс Go", "МТС Юрент" и Whoosh с просьбой прокомментировать ситуацию.
Напомним, что недавно скорость арендных самокатов снизили до 20 км/ч не только на тротуарах в Петербурге, но и по всей России. Как рассказали представители кикшеринговых сервисов, новая мера нацелена на снижение количества опасных ситуаций в пешеходной зоне. Разогнаться быстрее установленного порога не позволит установленный в каждом самокате IoT-модуль.
Тем временем на улице Чайковского и возле "Лахта Центра" закрыли парковки для прокатных электросамокатов. В комитете по транспорту Петербурга уточнили, что такое решение было принято в соответствии с новыми правилами и ограничениями, которые действуют в этом сезоне.
Кроме того, несколько дней назад один из операторов кикшеринга предложил ограничить количество арендных электросамокатов.
В начале апреля "Деловой Петербург" писал, что только в начале самокатного сезона — с начала марта по апрель 2025 года, — пользователям средств индивидуальной мобильности выписали более тысячи штрафов на общую сумму 3,7 млн рублей.
За тот же период специалисты зафиксировали более 2,5 тыс. случаев нарушения ПДД пользователями арендных электросамокатов, а самым распространённым нарушением стал проезд через пешеходный переход.