Бывшие "дочки" Северной верфи превратят в новый судостроительный комплекс

Автор фото: Сергей Коньков / "ДП"

На территории национализированных "дочек" Северной верфи построят новый судостроительный комплекс.

Минпромторг РФ опубликовал проект указа президента о дальнейшем развитии Объединённой судостроительной корпорации (АО "ОСК"). Документ передаёт в уставный капитал компании акции пяти бывших "дочек" Северной верфи (входит в ОСК), ранее изъятые в доход государства. Речь идёт о 100% акций АО "ЭФеС Северной верфи", АО "Нива–СВ", АО "Инструмент–СВ", а также 55% акций АО "Машиностроение Северной верфи" и 20% акций ОАО "Норд–Вест СВ".
В пояснительной записке говорится, что проект разработан "в целях осуществления отдельных мероприятий по оптимизации структуры оборонно–промышленного комплекса". Передача предприятий под контроль корпорации даст возможность возвести на их территории новые производственные мощности.
"Интеграция перечисленных пяти обществ в состав АО “ОСК” обусловлена необходимостью развития имеющихся у дочернего общества АО “ОСК” (ПАО “СЗ “Северная верфь”) судостроительных мощностей, что позволит консолидировать земельные участки, попадающие в периметр проекта по строительству современного судостроительного комплекса на территории ПАО “СЗ “Северная верфь”", — говорится в записке.
В пресс–службе ОСК подтвердили, что документ связан с проектом модернизации Северной верфи, анонсированным ранее. Источник "ДП" в судостроительной отрасли рассказал, что проект пока находится на стадии разработки.

Планы на Северную верфь

Генеральный директор ОСК Андрей Пучков рассказывал ранее, что проектирование судостроительного комплекса предполагается завершить в первой половине 2025 года. По его словам, к строительству приступят до конца года, если "всё пойдёт без задержек".
В результате модернизации объёмы металлообработки увеличатся более чем в 10 раз, а сам завод сможет делать крупные насыщенные блоки и собирать их в крупнотоннажные суда. Инвестиции в площадку глава ОСК оценил в сотни миллиардов рублей.
Как отметил Андрей Пучков, это будет "абсолютно новая верфь", способная строить суда в размерениях Aframax (тип судов с максимальной массой переменных грузов от 80 тыс. до 120 тыс. тонн) и сопоставимые с ними. Он также подчеркнул, что у ОСК две приоритетные задачи — модернизация Северной верфи и строительство новой верфи на Дальнем Востоке.
На важность проекта указывает и визит на предприятие помощника президента РФ Николая Патрушева в январе этого года. Там он встретился с руководством завода, ОСК, Минпромторга, с которыми обсудил государственную поддержку модернизации. Участники встречи также коснулись темы строительства новой стапельной площадки и перезапуска стройки эллинга.
Создание эллинга тянется с 2017 года. Проект пережил банкротство двух генподрядчиков и был заморожен осенью 2023 года, когда был расторгнут контракт с третьим подрядчиком. К тому моменту сооружение было готово на 28%. Сейчас проект находится на доработке.
Председатель совета директоров Объединённой судостроительной корпорации и глава банка ВТБ Андрей Костин в конце марта заявил в кулуарах Международного арктического форума, что работы по модернизации верфи должны полностью завершиться к 2030 году.

Что произошло с "дочками" верфи

Пять бывших дочерних компаний Северной верфи были национализированы в конце 2023 года, когда Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иски Генпрокуратуры.
Надзорный орган оспорил генеральные договоры по созданию холдинговой группы 1994–1995 годов, когда компании–ответчики были выделены из состава Завода им. Жданова, предшественника Северной верфи.
В результате свои акции потеряли несколько десятков акционеров.
Пересмотр итогов приватизации Северной верфи коснулся ещё одного предприятия. В марте 2023 года арбитраж вернул государству стивидорную компанию АО "Коммерческий центр, транспорт и лес" (КЦТЛ), бенефициаром которой был бывший бизнес–омбудсмен Петербурга Александр Абросимов.
В феврале этого года 100% акций были внесены в уставный капитал ОСК. Корпорация также получила контроль над морским терминалом площадью более 17 га, расположенным в ковше Северной верфи в Большом порту Петербурга.
Северная верфь занимается постройкой, ремонтом и модернизацией боевых надводных кораблей, а также созданием коммерческих судов.
Сейчас гражданские заказы представлены двумя сериями рыболовецких судов.