На территории ЛАЭС построят самое высокое сооружение Ленобласти

Автор фото: Росэнергоатом
На Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС) начали возводить башенную испарительную градирню, которая по окончании стройки станет самым высоким объектом в Ленобласти. Его высота составит 179 метров.
Как сообщили на предприятии, строительство ведётся на площадке сооружения третьего энергоблока ЛАЭС-2, где стартовало обустройство кольцевого фундамента. Сейчас рабочие армируют основание под оболочку градирни. Всего для обустройства фундамента потребуется 5,5 тыс. м3 бетона и 1,5 тыс. тонн арматуры.
"Бетон высокого класса вкупе с жёстким армокаркасом, а также предварительно выполненное основание из 760 буронабивных свай станут надёжной опорой для 179-метровой градирни и размещённого внутри неё оборудования. Помимо кольцевого фундамента под вытяжную башню в этом году нам предстоит выполнить отдельные фундаменты под каждую из 50 стоек железобетонной наклонной колоннады градирни и фундамент и стены под её водосборный бассейн", — рассказал замдиректора ЛАЭС по капитальному строительству Евгений Милушкин.
При изготовлении бетона будет использоваться портландцемент, который обеспечит высокую степень водонепроницаемости, морозостойкости и прочности. К возведению вытяжной башни приступят в 2025 году, при этом сооружение будет монолитным благодаря непрерывной заливке бетонной смеси.
Как отмечают на ЛАЭС, 179-метровая градирня станет вторым по высоте объектом Петербурга и Ленобласти после небоскрёба "Лахта Центр", высота которого достигает 462 метра.
Автор: Росэнергоатом
Ранее сообщалось, что строительство двух новых энергоблоков идёт с опережением сроков. Их оборудуют реакторами ВВЭР-1200, созданными на базе более ранней модели ВВЭР-1000. Возводимая градирня будет охлаждать турбины третьего энергоблока.
Ранее необходимые инвестиции в строительство оценивались в сумму порядка $4,5 млрд. В компании не раскрывали объём вложений, ссылаясь на коммерческую тайну.