Разработкой и корректировкой документации для проекта строительства новой сцены МДТ за 20 млн рублей займётся фирма из Белгорода.
На минувшей неделе одним днём, 17 апреля, была проведёна госзакупка, касающаяся одного из самых знаменитых петербургских долгостроев — Новой сцены Малого драматического театра — Театра Европы на Звенигородской улице. Заказчиком выступило АО НИЦ "Строительство". Согласно протоколу, размещённому на сайте госзакупок, исполнителем было выбрано ООО "Бюро комплексного проектирования", зарегистрированное в Белгороде.
Конкурс прошёл в формате закупки у единственного поставщика. Начальная максимальная цена была 23,2 млн рублей. Конечная цена заключённого договора составляет 20,3 млн рублей.
Места для зрителей и машин
Исполнитель поручился принять на себя обязательства по созданию рабочей документации и корректировке проектной документации для выполнения работ по строительству объекта. Из технического задания следует, что исправлению подлежат схема планировочной организации земельного участка, архитектурные, объёмно–планировочные и технологические решения, включающие также технологию предприятий общественного питания, медицинскую технологию, решения ремонтных мастерских театра, физкультурно–оздоровительного комплекса, встроенно–пристроенной автостоянки и мероприятия по обеспечению доступа инвалидов к объекту капитального строительства.
Предполагается, что общая площадь Новой сцены МДТ составит 26,5 тыс. м2, она будет рассчитана на 675 зрителей. Также должна быть пристроенная подземная автостоянка на 1,8 тыс. м2. Заказчик просит, чтобы её вместимость была не менее 49 машино–мест для автомобилей среднего класса. Установленный срок выполнения работ — до 29 октября 2025 года.
Компания "Бюро комплексного проектирования" была зарегистрирована в Белгороде в 2018 году. По данным сервиса "Контур.Фокус", её единственной собственницей является Алла Конопля. За годы существования компания выиграла десятки госконтрактов, в основном касающихся проектирования, строительства и ремонта автомобильных дорог и различных зданий. Однако разработка документации для Новой сцены МДТ станет первым опытом компании в работе за пределами Белгородской области.
По данным "Контур.Фокус", за последние годы финансовые результаты ООО "Бюро комплексного проектирования" существенно ухудшились. С 2021 по 2024 год выручка сократилась с 138,7 млн рублей до 30,3 млн рублей, а чистая прибыль 32,1 млн рублей превратилась в чистый убыток — 9,4 млн рублей.
Для служебного пользования
Юрист 4R Group Дарья Лапшина отмечает, что закупка у единственного поставщика — довольно распространённый способ проведения торгов. Им пользуются негосударственные или опосредованно управляемые государством заказчики с "золотой акцией", бюджетные учреждения и т. д. При этом в отличие от обычных коммерческих компаний у них всё же есть ограничения. Рамки сдерживания таких заказчиков устанавливаются "материнской" организацией и утверждаются специальным "Положением о закупках". Для бюджетных организаций — это министерства и ведомства, для коммерческих — их органы управления.
"Положение АО НИЦ “Строительство” предполагает целый перечень возможностей для осуществления закупки у единственного поставщика — от банальных мелкобытовых и безальтернативных закупок (когда нет иного поставщика, кроме выбранного, что справедливо, например, для гостиниц, электроэнергии или естественных монополистов) до экстренных ситуаций и особой квалификации поставщика", — рассказывает эксперт.
Однако, как утверждает Дарья Лапшина, узнать, какой конкретно повод был причиной закупки в такой форме, мы не можем, поскольку документы, обосновывающие выбор поставщика, не опубликованы. Учитывая тот факт, что в номере заключённого с подрядчиком договора есть аббревиатура ДСП (для служебного пользования), есть основания полагать, что и сам договор, и основания его заключения останутся для публики тайной.
В протоколе указано, что основанием выбора единственного подрядчика является подпункт "л" пункта 5.48.3 Стандарта организации "Положение о порядке осуществления закупок товаров, работ услуг". Данный документ был принят советом директоров НИЦ "Строительство" в декабре 2024 года.
В АО НИЦ "Строительство" не смогли дать комментарий "ДП".
Особое отношение
Напомним: история со строительством Новой сцены МДТ тянется с нулевых годов. Изначально проект был рассмотрен на Градостроительном совете ещё в 2009 году. Но первый камень здания был заложен лишь в 2015–м. В январе 2017 года договор на 2,5 млрд рублей с подрядчиком, компанией ООО "Стройсоюз СВ", был расторгнут. В качестве причин назывался срыв сроков и другие нарушения условий контракта.
В 2017 году у проекта появился новый подрядчик — компания "Трансепт групп". Однако судебные разбирательства, возникшие вокруг архитектурного проекта, сильно замедлили ход работ.
В 2021 году контроль над Новой сценой перешёл к ППК "Единый заказчик в сфере строительства". Предполагалось, что теперь эпопея будет завершена как раз к апрелю 2025 года. Однако осенью 2024 года стало известно, что сроки действия госконтракта продлеваются до конца 2027 года. Летом 2026 года должна быть завершена подготовка рабочей документации, в апреле 2027–го — строительно–монтажные работы и благоустройство.
В январе 2025 года состоялась серия совещаний на федеральном уровне, посвящённых судьбе проекта. Одно из них вела спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая на самом старте этой истории занимала пост губернатора Санкт–Петербурга. В числе прочего она отметила, что "театр — лидер театрального искусства в России, который широко известен в стране и за рубежом, поэтому требует особого отношения".
Затем последовала встреча главы Минстроя России Ирека Файзуллина с руководством ППК "Единый заказчик" и НИЦ "Строительство". Как сообщалось в распространённом пресс–релизе, были обсуждены "вопросы взаимодействия и организации проектных работ, планирования дальнейшей реализации объекта". "ДП" направил вопросы в ППК "Единый заказчик", но на момент публикации не получил ответа.