Девелоперы продолжают верить в рынок жилья даже на фоне его охлаждения, а активисты по–прежнему готовы бороться с резонансными проектами. Такие выводы можно сделать, изучив предложения к ПЗЗ.
На прошлой неделе в Петербурге завершился первый этап общественных обсуждений проекта Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), которые детально прописывают параметры строительства на различных территориях города. На этом этапе любой желающий мог подать свои предложения. Они принимались на сайте комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), а также письменно в районных администрациях. В КГА сообщили "ДП", что публикация протоколов общественных обсуждений планируется до 29 апреля.
По подсчётам "ДП", на сайт КГА было подано около 2,9 тыс. предложений (все они публиковались на сайте по мере поступления). Больше всего их было в Приморском (24%), Курортном (19%) и Кировском районах (8%). Примерно 60% обращений подавались по конкретным участкам (содержат кадастровые номера). Всего упоминается около 1,2 тыс. участков общей площадью около 5 тыс. га.
Только около 20 участков попадают в пределы исторического центра — объекта ЮНЕСКО. Среди них, в частности, стадион "Петровский" и земля над станцией метро "Площадь Восстания". Малое число обращений по участкам в центре может быть связано с тем, что здесь определяющим документом являются не ПЗЗ, а закон о зонах охраны.
Против чего протестуют петербуржцы
Изучив опубликованные предложения, можно сделать вывод, что около 40% из них поступили от инициативных граждан. В основном активисты пытаются не допустить реализации того или иного проекта.
В городе несколько ключевых болевых точек, которые собрали больше всего обращений. Одна из них — трасса М–7, которая должна пройти через Удельный парк. Другая — Муринский парк, в котором активистам удалось не допустить строительства спорткомплекса, но теперь они хотят ограничить высоту застройки 5 м.
Большинство предложений на Васильевском острове касаются северной части намывных территорий — жители просят разместить там парк с пляжем. Также граждане протестуют против строительства апарт–комплекса на пр. КИМа, 1.
В Кировском районе активисты предлагают запретить высотную застройку в пределах ансамбля "Кировского городка" (пр. Стачек, 140).
В Калининском районе болевая точка — Гражданский пр., 14, где жители протестуют против попыток ФГБНУ "Агрофизический научно–исследовательский институт" построить жилой дом.
Вызывает протесты будущая магистраль от пр. Ветеранов к пр. Народного Ополчения и далее в Авиагородок. Она пройдёт вдоль парка Александрино, чем недовольны граждане.
В Белоострове беспокоятся по поводу развития промышленной зоны рядом с посёлком. По мнению жителей, это может навредить природному объекту "Сестрорецкое болото".
Активные жители премиального жилого комплекса "Леонтьевский мыс" выступают против прокладки рядом с их домом автомобильной дороги и просят оставить там территорию для благоустройства и озеленения.
В Петергофе предлагают исключить среднеэтажную и многоэтажную (высотную) жилую застройку из перечня разрешённых видов использования земельных участков в зонах охраны объектов культурного наследия.
Не так массово по сравнению с другими кейсами протестовали участники общественных обсуждений против строительства башен "Лахта Центр — 2" и "Лахта Центр — 3" высотой 555 и 703 м соответственно. "ДП" насчитал всего порядка двух десятков обращений.
Чего хотят девелоперы
У девелоперов большая часть предложений касалась высотности будущих потенциальных проектов. Например, Setl Group предлагает построить на севере Приморского района 200–метровые небоскрёбы. А "Главстрой" попросил установить доминанты до 105 м при застройке аэродрома Горелово.
Но в основном застройщики были скромнее: так, "Группа ЛСР" хочет поднять высоту до 93 м в проекте рядом с крематорием и до 75 м в проектах на Товарищеском пр. и Автовской ул. Также до 75 м попросили увеличить высоту на территории бывшего завода "Самсон" на Московском шоссе. К таким же высотам устремилось ЗАО "Племенной завод “Приневское”", которое владеет несколькими участками на Октябрьской наб., 112. Группа RBI просит увеличить предельную высоту своих двух проектов в Московском районе рядом со станцией метро "Звёздная" до 60 м. "Тандем–Истейт" миллиардера Владимира Пинчука предложил построить на берегу реки Охты у Малоохтинского кладбища три здания высотой до 50 м (это около 16 этажей).
Впрочем, если одним мало установленных в большинстве районов города 40–43 м, то другим проект ПЗЗ и вовсе обнулил высоту. Как сообщал "ДП", предельная высота — 0 м — установлена около аэропорта Пулково. Это поставило крест на проектах ООО "Фомальгаут", ООО "Предпортовое", ООО "АПРЕЛЬ", ЗПИФ "ФАКТ. Индустриальная недвижимость".
Как выяснилось, по–прежнему актуален тренд на редевелопмент гипермаркетов и ТРЦ. Так, компания "Словацкий дом", которая входит в группу "Ташир", хочет построить на месте своего ТРЦ "РИО" на ул. Салова жилой комплекс. ООО "Лента" разработало планы по редевелопменту участка на ул. Савушкина, 112, под бизнес–квартал с торговым комплексом и апарт–отелем. АО "Доринда", которое управляет сетью "О’Кей", намерено строить на своих участках жильё и развивать другие "наиболее востребованные функции", реконструируя при этом свои торговые объекты.
Ожидаемо много предложений содержат просьбы отменить зоны комплексного развития территорий (КРТ).
Как сообщал "ДП" в номере от 16.04.2025, они по–прежнему выполняют функции ограничения девелоперской активности, а не её развития. ООО "Специализированный застройщик ЭВО", принадлежащее бывшему совладельцу O2 Group Виктору Осокину, надеется реализовать проект "Петровский арсенал" на месте исторического Сестрорецкого инструментального завода, но пока там сохранена зона КРТ.
Сразу несколько компаний просят снять такую зону с участков в Шушарах. ООО "Красные Зори" Кирилла Шишкова просит убрать КРТ с участка на Ропшинском шоссе.
Впрочем, есть и те, кто хочет установить КРТ. Так, почти 10 анонимных однотипных заявок (со ссылкой на пожелания жителей Московского и Адмиралтейского районов) касаются территорий нежилой застройки, прилегающей к новым жилым комплексам района "Измайловская Перспектива". По мнению заявителей, КРТ нужно для озеленения территории и воссоздания церкви Святителя и Чудотворца Митрофана Воронежского.
Одним из самых резонансных стало предложение компании "КРТ девелопмент", которая предложила создать масштабный общественно–деловой центр "Петербург–Сити" площадью порядка 3 млн м2 рядом со станцией метро "Ладожская". Для этого предлагается установить зону КРТ на территории площадью около 100 га.