Активы владеющей "Ленэкспо" компании могут перейти под контроль государства

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Компания — владелец комплекса "Ленэкспо" арестована по иску прокуратуры. Имущество может перейти в собственность государства.

По данным "Контур.Фокус", на прошлой неделе Фрунзенский районный суд по иску заместителя генерального прокурора наложил арест на три петербургские компании, участником которых является ООО "УК “Меркури Кэпитал Траст”". Это "Ленэкспо", "Маршал" и "Ф–5 Сервис".
Разбирательство связано с делом об обращении в доход государства активов, имеющих отношение к бывшему главе "Газпром энерго" Алексею Митюшову, покинувшему Россию и имеющему гражданство Литвы, а также вид на жительство в Испании. Соответственно, его сделки могли требовать разрешения правительственной комиссии.
Поскольку до 2022 года значимость комиссии в контексте сделок на рынке недвижимости была минимальной, можно предполагать, что они никаких согласований не получали. По сути (и на примере истории с бывшими складами Raven Russia) это означает, что все активы компаний могут перейти в собственность казны, предполагают опрошенные "ДП" юристы.
Ранее Арбитражный суд Республики Башкортостан в рамках другого дела уже признал незаконными ряд сделок по продаже нескольких компаний, прошедших с участием "Меркури Кэпитал Траст". Общества взысканы в доход государства.
ООО "Ленэкспо" — собственник имущественного комплекса "Ленэкспо" (зданий и участка) на Большом пр. Васильевского острова, 103. Ещё в 2023 году был представлен проект строительства на этой территории МФК "101–й остров" общей площадью 150 тыс. м2 с жилыми домами, апарт–отелем, гостиницей и т. д.
ООО "УК “Меркури Кэпитал Траст”" — единственный учредитель ООО "Ленэкспо". В выписке Росреестра указано, что определением Фрунзенского районного суда арест наложен на все паи под доверительным управлением УК. Также введён запрет на совершение действий по распоряжению имуществом, включая запрет Росреестру на регистрацию прав в отношении недвижимости. При этом оговорено, что арест не исключает возможности пользования объектами. По итогам 2024 года "Ленэкспо" получило чистую прибыль 1,5 млрд рублей (компания сдаёт в аренду принадлежащую ей недвижимость).
ООО "Маршал", как сообщали СМИ, является обладателем как минимум одного актива на Васильевском острове — комплекса зданий бывшего завода "Эскалатор" на Малом пр. В.О., 55–57. В данных компании есть сведения о том, что ей принадлежит участок площадью 1750 м2 во Всеволожске. Общая стоимость активов компании по итогам 2024 года составляет почти 0,9 млрд рублей, чистый убыток — 89 млн. Владельцами "Маршала" помимо ООО "УК “Меркури Кэпитал Траст”" являются ООО "Газремонтресурс" и ООО "Эколамелли". На дочерние общества "Маршала" — ООО "Место Вкуса" и ООО "Коворкинг на Малом" — арест, судя по данным "Контур.Фокус", не распространился.
ООО "Ф–5 Сервис" занимается арендой и лизингом легковых автомобилей и лёгких автотранспортных средств. Баланс компании по итогам 2024 года — 243 млн рублей, прибыль — 30 млн рублей.
По словам советника, руководителя практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal Сергея Бакешина, арест имущества включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества.
"Вид, объём и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом–исполнителем в каждом случае с учётом фактических обстоятельств, о чём судебный пристав–исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста, — поясняет юрист. — В любом случае заключение новых договоров аренды является распоряжением и оно запрещено в случае ареста имущества. Действие ранее заключённых договоров аренды не прекращается, если в постановлении пристава не предусмотрено иное".
В совсем тяжёлых случаях арестованное имущество опечатывается и им не может пользоваться даже собственник, говорит Сергей Бакешин.
Обеспечительные меры в виде ареста по своей сути не препятствует возможности собственника использовать помещения, в том числе сдавать их в аренду третьим лицам, говорит партнёр бюро юридических стратегий Legal to Business Дарья Филина. Вероятнее всего, обеспечительная мера в виде запрета на регистрационные действия с недвижимым имуществом направлена на то, чтобы исключить продажу актива третьим лицам в период спора, считает она.