В России в 2025 году продолжится рост заработных плат в IT-сфере, заявили эксперты SuperJob.
Предполагается, что тенденция коснётся специалистов, которые имеют практический опыт.
По словам президента сервиса по поиску работы Алексея Захарова, выше всего средняя рыночная зарплата в 2024 году была у разработчиков на языке Kotlin (360 тыс. рублей в месяц).
“
"Топ-10 самых высоких медианных зарплат российского рынка труда на две трети состоит из программистов, ещё на одну пятую — из других профессий в IT или около IT, и на одну восьмую — из врачей", — цитирует "ТАСС".
Несмотря на то, что темп прироста зарплат замедлился, сейчас они продолжают расти. Так, у программистов на языке Java зарплаты выросли с 300 тыс. до 320 тыс. рублей за год (+7%).
Ожидается, что в ближайшее время среди молодых специалистов преимущество будет у выпускников и студентов топовых вузов, так как рынок труда "пресытился выпускниками интернет-курсов без практического опыта работы". На фоне этого зарплаты junior-специалистов практически не растут.
При этом роста числа специалистов на рынке не ждут, так как в школах не хватает учителей математики. По данным ректора МГУ Виктора Садовничего, количество выпускников, которые сдают ЕГЭ по профильной математике, снизилось на 25%, а по физике — на 30%.
“
"Так что мы можем сколько угодно делать IT-кафедры при вузах, тащить туда компании. Но сейчас нет воронки в IT-вузы, потому что школа абсолютно не соответствует требованиям сегодняшнего дня", — выразил мнение Захаров.
Как писал "ДП", в России наибольшие зарплаты получают сотрудники IT-сферы и строители.
В IT-сфере наиболее оплачиваемая позиция — главный go-разработчик (senior). Специалисты могут рассчитывать на зарплату в 235 тыс. рублей. Главному c++ разработчику (senior) готовы платить 236 тыс. рублей, java разработчику — 256 тыс., data science — 173 тыс.
Напомним, за 2024 год петербургским компаниям потребовалось почти 80 тыс. новых специалистов, что на 8% больше, чем за 2023–й.