Рынок противодронной защиты активно растёт, но пока остаётся в роли догоняющего — сами БПЛА совершенствуются быстрее.
Развитие беспилотных технологий создаёт новые вызовы для промышленности в контексте безопасности. Защита от БПЛА становится приоритетной задачей для многих предприятий, учитывая потенциальные угрозы, такие как шпионаж, саботаж или даже теракты.
Однако отрасль противодронных систем только формируется, а при обеспечении защиты возникает целый ряд нюансов, таких как выбор наилучших решений для конкретных условий, их реализация на практике и обучение персонала.
В то же время далеко не все руководители понимают необходимость противодронных систем, а тем, кто это осознал, сложно ориентироваться в ассортименте предложений и провести необходимую экспертизу, рассказали "ДП" участники рынка.
Что предлагают на рынке защиты от БПЛА
Заказчики сталкиваются с проблемами уже на этапе составления технического задания. Поскольку они не являются специалистами в противодронной защите, то выдвинутые требования не всегда оказываются адекватными.
“
"Очень много предприятий, которые не погружаются в детализацию процессов, не изучают рынок. Набирают просто какие–то рекламные листовки, смотрят — и им кажется, что это самые лучшие показатели. При этом никто достоверность этих сведений, которые в этих листовках указаны, не проверяет, — рассказывает советник генерального директора по научно–технической деятельности ЗАО “Фирма НЕЛК” Дмитрий Буря. — Если я объективно оцениваю такое техзадание, то прекрасно понимаю, что эти параметры ни при каких обстоятельствах обеспечить нельзя. Потому что они противоречат законам физики или, допустим, не соответствуют рынку. То есть нет таких решений и они вообще–то не могут быть реализованы".
При этом есть недобросовестные компании, которые в погоне за контрактом соглашаются на все условия. Другие поставщики сами завышают параметры своих продуктов. В итоге при проверке установленных систем выясняется, что они являются несостоятельными, а оборудование защищает объект только на бумаге.
С другой стороны, заказчикам не хватает комплексного решения и индивидуального подхода со стороны поставщиков. Как отмечает руководитель группы ИТСО (инженерно–технических средства охраны) АО "Каустик" (Волгоград) Леонид Володин, многие производители не заинтересованы в том, чтобы дорабатывать своё оборудование по просьбе покупателя, поскольку имеют заказы на пару лет вперёд.
“
"Если мы берём, к примеру, модель угрозы, связанной с летательными аппаратами крупного размера, то есть самолётного типа, то присутствует момент, что не всё оборудование, которое производится, имеет обратную связь (программное обеспечение для контроля за состоянием оборудования). И мы не всегда можем чётко понять, функционирует оно в текущий момент или нет", — объясняет специалист.
По словам Леонида Володина, его предприятию пришлось самостоятельно разрабатывать программное обеспечение, чтобы иметь возможность проводить непрерывный контроль текущего состояния и диагностику оборудования.
Почему защита от дронов отстаёт
Дорабатывать оборудование приходится ещё и из–за того, что беспилотники постоянно совершенствуются и начинают нести ещё большую угрозу. В таких условиях универсального решения не может быть по определению.
“
"Мы что–то прикрываем, они модернизируются, мы это прикрываем, они опять модернизируются. Это будет постоянная гонка, и мы всегда будем в роли догоняющих. И ТЗ будут меняться — каждый раз они будут сложнее", — отмечает Леонид Володин.
Дмитрий Дацыков из RuDrones эту ситуацию называет гонкой брони и снаряда, где второе значительно опережает первое.
По словам эксперта, дроны быстрее адаптируются к используемым средствам обнаружения. В результате зачастую получается так, что закупленные системы эффективны против угроз, которые были актуальны год назад.
“
"За счёт того, что за год дроны адаптировали под системы защиты, научили их обходить, они де–факто становятся ограниченно эффективными. Соответственно, представители предприятий считают, что дорогостоящая оборона закуплена, а эффективность не очень высокая. И это их останавливает от решения вопроса дальше", — обращает внимание Дмитрий Дацыков.
Вместе с тем некоторые промышленники и вовсе рассчитывают, что СВО в скором времени завершится и необходимость защиты от БПЛА сойдёт с повестки дня, добавляет Леонид Володин. Однако угрозы сохранятся в любом случае.
Нормативная база и кадровый вопрос
Защита против дронов состоит как минимум из трёх компонентов. Во–первых, БПЛА необходимо обнаружить, для этого используются средства радиоэлектронной разведки либо радиолокации.
Обезвредить летящий дрон, управляемый оператором, помогают средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Если же БПЛА движется без канала связи, то остаётся вариант воздействовать на него кинетически при помощи систем перехвата, например дронов–перехватчиков.
На финальном рубеже обороны применяются механические средства, которые призваны остановить полёт, если беспилотник не удалось подавить или уничтожить. Как правило, это специальные сетки, которые могут быть металлическими или сделанными из другого материала.
Разброс в ценах на отдельные решения составляет от нескольких сотен тысяч до сотен миллионов рублей, что дополнительно дезориентирует потенциальных покупателей, отмечает Дмитрий Дацыков.
Кроме того, имеет место неполноценность нормативной базы. На данный момент сфера регламентируется двумя основными документами — постановлением правительства о требованиях обеспечения безопасности и антитеррористической защищённости объектов топливно–энергетического комплекса, а также методическими рекомендациями Минпромторга по оборудованию объектов промышленности средствами обнаружения и пресечения действий беспилотников.
Однако, если нормативка по ТЭК оперативно меняется, то по всем остальным объектам отстаёт на год–полтора, констатирует Дмитрий Дацыков.
“
"Формально есть ответственность руководителей и требования организовать защиту против беспилотных летательных аппаратов. Но в документах не прописано, как это сделать, за счёт какого оборудования, и это тоже вызывает головную боль", — подчёркивает эксперт.
Наконец, уже установленному оборудованию требуется профессиональный персонал, который будет его грамотно обслуживать и эксплуатировать. Если профессия оператора БПЛА уже существует и активно внедряется, то квалифицированных специалистов по борьбе с беспилотниками явно не хватает.
"Достаточно много объектов, где мы с коллегами ставили системы защиты и в дальнейшем сопровождали их, и я могу сказать следующее: зарплата операторов этих систем более чем низкая. И, как правило, это какие–то отставники силовых структур, которые работают сутки через трое. Соответственно, у них нет нужной квалификации, некоторые из них вообще компьютером не владеют. Поэтому, когда мы ставим такого рода системы, мы стараемся их поставить и настроить для работы в автоматическом режиме", — отмечает Дмитрий Буря.