В Петербурге усилят контроль за объектами нестационарной торговли

Автор фото: Михаил Тихонов
Ларек в переходе метро закрыт. С манекенов снят товар.
В Петербурге назрела необходимость оптимизации малоформатной и нестационарной торговли. Об этом рассказал вице-губернатор Кирилл Поляков, выступая с отчётом в Законодательном собрании города.
Он напомнил, что в феврале комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Смольного и районные администрации начали проверку размещения нестационарных торговых объектов. Уже установлено более 3,5 тыс. мест, большую часть из которых предложено исключить из схемы размещения. В отношении остальных будет усилен контроль и в части внешнего вида, и в части соблюдения условий договоров.
Мера направлена на сохранение уникального архитектурного облика Петербурга и на минимизацию негативных обращений от граждан, подчеркнул Поляков. Сейчас в схему включено более 5 тыс. участков земли, при этом заключено более 4 тыс. договоров на размещение торговых объектов.
По мнению чиновников, НТО создают сложности с уборкой территорий, портят архитектурный облик, нередки случаи недобросовестного исполнения условий договоров аренды. При этом в городе много альтернативных форматов обслуживания населения.
"Мы не опасаемся роста безработицы в связи с закрытием объектов малоформатной торговли. Сейчас в сфере ретейла более 10 тыс. вакансий. Таким образом, рынок труда сможет принять всех работников, ранее осуществлявших деятельность в сфере нестационарной торговли", — подчеркнул Поляков.
Он добавил, что городские власти считают более приоритетным направлением развитие стационарной торговли. Сейчас в городе наблюдается её стабильный рост. За прошлый год суммарный оборот в этой сфере превысил 2,8 трлн рублей, а нормативы обеспеченности населения торговыми объектами одни из самых высоких по России — более 1300 м2 на 1 тыс. человек.
Как писал "Деловой Петербург", в феврале 2025 года депутаты ЗакСа утвердили в первом чтении проект федеральной законодательной инициативы, связанной с размещением нестационарных торговых объектов, то есть ларьков и киосков, на частной территории, в частности на территории многоквартирных домов. Авторы проекта предложили согласовывать установку киосков только на основании схемы размещения НТО, независимо от формы собственности земли, а не включённые в такую схему объекты демонтировать.
Бизнес-омбудсмен Валерий Калугин, выступая с докладом в ЗакСе 9 апреля, дал понять, что считает такую меру избыточной.