Киностудия "Ленфильм" завершила 2024 год с чистым убытком 162 млн рублей, что почти в полтора раза больше, чем убыток в 2023 году (111,3 млн), следует из данных "Контур.Фокус". Это самые большие финансовые потери с 2019 года.
Выручка студии выросла на 24,9%, до 230 млн рублей, но управленческие расходы увеличились на 11,9% и составили 150,1 млн рублей.
Несмотря на субсидии из бюджета в размере 50 млн рублей, студия не смогла избежать убытков. Кредиторская задолженность возросла почти втрое — до 249,7 млн рублей, превысив выручку. Дебиторская задолженность осталась на уровне 245 млн.
"Ленфильм" ожидает судебного разбирательства о банкротстве из-за долга перед подрядчиком в размере чуть более 5 млн рублей. Генеральный директор компании Надежда Андрющенко в интервью для "Петербургского дневника" заявила, что надеется на мировое соглашение с истцом. Она разработала четыре модели финансового оздоровления организации.
Она отметила, что "Ленфильм" может зарабатывать не только на собственном кинопроизводстве, но и предоставляя услуги другим кинокомпаниям и развивая экскурсионную деятельность.
На данный момент единственным акционером АО "Ленфильм" является Росимущество.
На начало 2024 года в компании работало около 150 человек.
Ранее киностудия "Ленфильм" и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) подписали соглашение о сотрудничестве, сообщили в пресс-службе городского комитета по культуре.
Киностудия и вуз проводят совместную работу в рамках деятельности Клиники коммуникационных проектов с 2022 года.
В марте министр культуры РФ Ольга Любимова заявила, что петербургская киностудия "Ленфильм" не будет закрыта и всегда может рассчитывать на поддержку министерства культуры РФ.