Киностудия "Ленфильм" и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) подписали соглашение о сотрудничестве, сообщили в пресс-службе городского комитета по культуре.
В ведомстве уточнили, что киностудия и вуз проводят совместную работу в рамках деятельности Клиники коммуникационных проектов с 2022 года. В течение 3 лет студенты университета приняли участие в освещении съёмочного процесса пяти фильмов, разработали для "Ленфильма" стратегию для социальных сетей и попробовали себя в роли актёров массовых сцен.
“
"В рамках нового договора “Ленфильм” и СПбГУ продолжат сотрудничество. Киностудия станет заказчиком других университетских клиник, выступит местом прохождения студенческих практик и работодателем для выпускников", — говорится в сообщении, опубликованном в telegram-канале ведомства 8 апреля.
Ранее министр культуры РФ Ольга Любимова заявляла, что киностудия "Ленфильм" не будет закрыта или перепрофилирована. Обещания прозвучали в ответ на вопрос, как Минкульт относится к инициативе о передаче акций киностудии Петербургу. При этом глава министерства подчеркнула, что дальнейшая судьба "Ленфильма" во многом зависит от смены совета директоров.
В начале 2025 года стало известно, что пост председателя совета директоров киностудии покинул Фёдор Бондарчук, занимавший эту должность на протяжении 13 лет. СМИ со ссылкой на источники писали, что режиссёр принял такое решение в связи "с нестабильным финансовым положением" "Ленфильма" и частой сменой руководства".
Читайте также:
Ленфильм
Возможное банкротство "Ленфильма" притормозили
Незадолго до ухода Бондарчука пост генерального директора киностудии покинул Эдуард Суворов, чей предшественник Фёдор Щербаков был объявлен в федеральный розыск. В данный момент "Ленфильм" возглавляет Надежда Андрющенко.
В конце апреля Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассмотрит заявление о банкротстве "Ленфильма". Как писал "Деловой Петербург", соответствующий иск подала торговая компания "Радмир" из Ростова-на-Дону. Фирма специализируется на оптовой торговле металлоконструкциями, офисной мебелью и монтаже сборных конструкций. Сумма исковых требований к киностудии составляет 6,1 млн рублей, однако суть претензий не раскрывается.