Власти Петербурга возобновили снос торговых павильонов на Апраксином дворе: 4 апреля администрация приступила к демонтажу незаконных построек на Москательной линии и Мариинском проезде.
Вице-губернатор Северной столицы Игорь Потапенко пояснил, что власти "освобождают городскую землю". Разница уже заметна, однако впереди ещё много работы.
Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности обратил внимание на прогресс в зачистке Апраксина двора от нелегальных ларьков после крупного мартовского рейда. О торговых рядах с горами текстиля и хозтоваров с обувью напоминают лишь навесы. Однако скоро и их не будет, пообещали в комитете.

Президент России Владимир Путин обратил внимание на аварийное состояние школы-"десятилетки" при Консерватории имени Римского-Корсакова в Петербурге: на встрече с министром культуры РФ Ольгой Любимовой глава государства уточнил, что школа, "мягко говоря, пришла в тяжёлое положение".
Здание, в котором располагается средняя специальная музыкальная школа-лицей при Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, нуждается в реставрации, либо ремонте: глава министерства подчеркнула, что это будет определяться статусом объекта культурного наследия.
Вопрос прорабатывается ведомством вместе с правительством Санкт-Петербурга. Любимова заметила, что преподавательский состав с учениками работают и учатся "в полуаварийной ситуации".

Гендиректора петербургской компании "Благо инвест" Дмитрия Фосмана задержали по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Подробности дела не приводятся. Пресс-служба уточнила "ДП", что узнала о задержании из открытых источников.
Позднее Фосмана отправили в московское СИЗО сроком на два месяца. Суд отказал защите в ходатайстве об иной мере пресечения, которая не связана с заключением под стражу.
Компания "Благо" является одним из крупнейших производителей подсолнечного масла в РФ.

Только в "ДП": спор петербургской "Ленты" в Москве, затянувшийся переезд правительства Ленобласти в Гатчину и наступление ЗакСобрания на самокаты
"Лента" выиграла спор у правительства Москвы по одному из столичных ТЦ: арбитражный суд столицы отказался удовлетворять заявление департамента городского имущества о признании самостроем помещений, которые пристроены к ТЦ "Лента" недалеко от станции метро "Марьина Роща", а также о сносе построек.
Петербургский ретейлер арендует участок у правительства Москвы. Местные чиновники считают, что "Лента" без полученных разрешений реконструировала объект. Компания отказалась в добровольном порядке их устранять, и департамент обратился в суд, настаивая на сносе 21 помещения площадью 0,53 тыс. м2. Причина отказа — истечение срока давности.

Гатчина номинально является столицей Ленинградской области уже два года, однако областная администрация не спешит переезжать в город, несмотря на документы, подтверждающие его статус. Сроки переезда постоянно корректировались.
В июне 2023 года глава региона Александр Дрозденко заявил, что ставит "где-то 2026-2027-й" год в качестве даты переезда. А спустя полтора года сроки снова скорректировались: глава Ленобласти уточнил "ДП" в конце 2024-го, что власти пока ставят дату переезда на 2030 год, и в Гатчине должен быть корпус губернатора.

Председатель транспортной комиссии ЗакСа Алексей Цивилёв раскритиковал городских операторов кикшеринга, заявив, что те не спешат вкладываться в развитие городской велоинфраструктуры. Компании, по мнению депутата, даже не стремятся внести свой вклад в снижение статистики по ДТП с электросамокатами.
"Они много говорят о том, что готовы вкладывать, но ещё ни копейки не вложили. А это уже продолжается 3-4 года, и мне почему-то кажется, что они просто хотят много говорить, а вкладываться не будут. Если хоть рубль дадут, тогда это будет какая-то конкретика", — считает Алексей Цивилёв.
В федеральном правительстве уже обсуждали внесение поправок в ПДД с обязательным использованием шлема при передвижении по дороге. Кикшеринг, считает Цивилёв, не станет идти на такие меры: у операторов "бизнес схлопнется" с выделением денег на защитные средства для клиентов. А шлемы, скорее всего, будут регулярно красть.

Рекорд ПМЭФ-2025 до старта, 20 млрд рублей на курорт в Горской и теплоходы на СПГ от "Газпрома"
Заявки на участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в 2025 году превысили показатель ПМЭФ-2024 уже на 20%, когда было более 20 тыс. участников. Директор ПМЭФ Алексей Вальков считает, что бизнес стремится найти новые контракты, а потому интерес к мероприятию только растёт.
Объём инвестиций в курорт "Санкт-Петербург Марина" увеличили до 230 млрд рублей (+20 млрд). Вложения из федерального и городского бюджета составят примерно 65 млрд рублей, остальную часть выделят инвесторы. Ключевую гостиничную инфраструктуру построят уже к 2030 году. Появится 6700 номеров категорий "три звезды", "четыре звезды" и "пять звёзд".

Новые сады-трансформеры и QR-коды для жалоб от жильцов
В 2025 году в Петербурге появится сразу четыре сада-трансформера: они откроются на Исаакиевской площади, Московском проспекте, Университетской набережной и Якорной площади в Кронштадте. Первый сад-трансформер разбили у Мариинского дворца в 2023 году.
Власти Петербурга рассматривают введение QR-кодов, которые могут появиться у каждой входной двери: вице-губернатор Евгений Разумишкин рассказал, что петербуржцы смогут таким образом пожаловаться на недобросовестные управляющие компании, составляющие фиктивные протоколы общих собраний собственников.

Биометрия в метро и запуск навигации по рекам и каналам
В 2025 году на всех станциях петербургской подземки появится по турникету для оплаты проезда с помощью биометрии, рассказали в ГУП "Петербургский метрополитен". Пока такая возможность есть лишь на станциях "Гостиный двор" и "Площадь Восстания".

Городская хроника: старинные газеты на помойке, обыски в бывшем здании "Вагнер Центра" и дело об избиении несовершеннолетнего
У помойки на улице Репина обнаружили стопки с номерами старинных газет XIX и начала XX веков: на отдельных стоял штамп библиотеки Академии наук СССР. Активисты предположили, что ценный архив решили "за ненадобностью" выкинуть из факультета журналистики СПбГУ, который находится рядом, однако там опровергли информацию о своей причастности. Позднее опрошенные петербургскими журналистами дворники рассказали, что от газет могла избавиться Библиотека Российской академии наук, которая находится на Биржевой линии, 1.
Гендиректор и соучредитель петербургской IT-компании "Аеза Групп" Юрий Бозоян отправился в СИЗО по решению Мещанского районного суда Москвы. Незадолго до этого в офисе компании в здании, где ранее располагался "ЧВК Вагнер Центр", прошли обыски у хостинг-провайдера Бозояна. Визит силовиков может быть связан с расследованием уголовного дела о незаконной банковской деятельности в составе ОПС (ч. 2 ст. 172 и ч. 1 ст. 210 УК РФ).
В Петербурге возбудили уголовное дело после избиения несовершеннолетнего, которого арестовали по подозрению в поджоге почтового отделения на проспекте Большевиков. 17-летнего юношу вместе с сообщником задержали в конце 2024 года после броска бутылки с зажигательной смесью в окно почты, что расценили как теракт. Уже после заключения под стражу одного из фигурантов дела избили в СИЗО на Арсенальной: по данным следствия, сокамерник напал на него в ходе ссоры. Пострадавшему нанесены серьёзные увечья, его госпитализировали.
