Долго запрягают: переезд властей Ленобласти в Гатчину затянулся

Переезд властей Ленобласти в Гатчину может обойтись в десятки миллиардов рублей
Автор фото: архив "ДП"

Вот уже 2 года Гатчина является официальной столицей Ленобласти, и четыре — местом размещения региональных органов власти. Всё это время чиновники готовятся к переезду — но только на бумаге.

Ленинградская область была образована в 1927 году, включив в себя территории пяти губерний. Однако уже в 1931 году Ленинград (ныне Санкт–Петербург) был выделен в самостоятельную административную единицу, а после 1993 года и вовсе стал городом федерального значения, юридически отдельным от области.
Несмотря на это, органы власти Ленобласти остались в Петербурге: на Суворовском пр., 67, и ул. Смольного, 3. Первые разговоры о переезде начались в 2010–х годах, среди вариантов называли, например, Кудрово. В 2012–м губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков предложил объявить столицей региона город Гатчину.
Новый глава региона Александр Дрозденко сначала решил назначать вверенной территории "временные столицы". Такой статус на 2019 год был присвоен Бокситогорску, на 2020 год — Всеволожску, а на 2021–й — Тосно. Но идея не прижилась. И 5 апреля 2021 года Александр Дрозденко торжественно подписал изменения в Устав Ленинградской области, который с тех пор содержит фразу: "Органы государственной власти Ленинградской области размещаются на территории города Гатчины Ленинградской области и города Санкт–Петербурга".
В областном правительстве тогда обещали начать переезд уже в 2021 году — отдельными комитетами. Причём Александр Дрозденко вызвался быть одним из первых. "Подобран кабинет, где я буду раз в неделю находиться и вести приём граждан", — говорил он.
Приёмная губернатора в Гатчине, к слову, работала и до этого. Однако в пресс–службе областного правительства "ДП" не ответили на прямой вопрос, сколько приёмов у Александра Дрозденко состоялось в Гатчине с тех пор. Но 2 года спустя идею реанимировали снова. 23 марта 2023 года Устав Ленобласти пополнился статьёй такого содержания: "Столицей Ленинградской области является город Гатчина Ленинградской области".
Но и за этим событием ничего не последовало. А уже в июне Александр Дрозденко в интервью "ДП" заявил: "Если бы не СВО, то я бы сказал, что мы переедем в 2025 году, сейчас я ставлю сроки — где–то 2026–2027–й".
Ещё полтора года спустя, в декабре 2024–го, сроки опять корректировались. "Пока мы ставим дату переезда на 2030 год… Не факт, что мы все переедем, но корпус губернатора там должен быть", — говорил Дрозденко. Именно этот срок подтверждают в пресс–службе областного правительства сейчас.
Кабинет губернатора, здание гатчинской администрации

Где могут разместиться областные чиновники

Сказать, что в Ленобласти совсем ничего не делается для переезда, нельзя. Но эта деятельность преимущественно "бумажная". Так, ещё в 2021 году были подобраны пять вариантов размещения региональных чиновников.
Одним из главных претендентов была территория Красных казарм, где сейчас расположена автобаза ЛенВО. Участок площадью почти 13 га находится недалеко от въезда в город и ограничен Рощинской ул., пр. 25 Октября, ул. 7–й Армии и проездом вдоль ул. Крупской. Основные постройки — бывшие военные склады середины XX века, которые можно снести, а инфраструктура уже готова для нового строительства.
Альтернативой выступало здание филиала Центрального архива Минобороны РФ на Красноармейском пр., 2. Это бывшие Дворцовые конюшни конца XVIII века, спроектированные знаменитыми архитекторами Баженовым, Бренной и Старовым. Несмотря на историческую ценность, здание находится в плохом состоянии, а его площадь (1,5 га) слишком мала для размещения всех чиновников.
Бывший Центральный архив Военно–морского флота
Также обсуждались здания "Ростелекома" на ул. Урицкого, 2А, и ул. Хохлова, 14, но они небольшие, расположены в неудобных местах — рядом с поликлиникой, баней и жилой застройкой — и почти не имеют парковки. Ещё один возможный вариант — Центр творчества юных в Революционном переулке, 1. В советское время здесь был райком партии, поэтому здание имеет подходящую планировку и хорошую локацию в центре города.
Как убедился в минувшие выходные корреспондент "ДП", все эти здания пребывают не в лучшем состоянии, а признаков ремонта в них (или хотя бы подготовки к нему) не наблюдается.
Центр творчества юных
В 2023 году была утверждена стратегия социально–экономического развития МО "Город Гатчина" до 2035 года. Среди прочего там анализировались возможные места размещения региональных органов власти. Вывод был такой: "С учётом всех факторов наиболее подходящей площадкой… является территория архива Военно–морского флота". Среди плюсов данной локации указывался и такой: "Близость к дворцово–парковому ансамблю, что повышает статус месторасположения органов власти Ленинградской области, несёт в себе синергетический эффект от близкого расположения исторической резиденции монархов и современной власти региона".
А в начале 2025 года заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству и ЖКХ Евгений Барановский говорил, что в этом году регион выполнит проектирование для приспособления семи объектов в Гатчине, пять из которых являются объектами культурного наследия. Речь идёт о деревянных особняках в центре Гатчины, расселённых и переданных Ленобласти под "правительственный квартал". "В следующем году приступим к их реставрации, реконструкции и приспособлению, и с этого начнётся процесс переезда комитетов и ведомств в нашу столицу", — отметил чиновник, но конкретных адресов не назвал.
По мнению нескольких депутатов Гатчинского муниципального округа, по факту пока что для переезда не делается ничего.
"Окончательные сроки, порядок переезда и состав органов власти, которые переедут в Гатчину, будут определяться по мере решения вопросов с их размещением. При этом в приоритете — интересы жителей Гатчины, жителей Ленинградской области", — прокомментировали в пресс–службе областного правительства.
Красные казармы. Большая площадь

Наводят красоту

Тем не менее саму Гатчину к новому статусу всё–таки готовят. С января 2025 года началась реализация приоритетного проекта "Гатчина — столица Ленинградской области", сообщили "ДП" в администрации Гатчинского округа. Так, уже в этом году планируется отремонтировать шесть улиц, а также начать капремонт ещё одной.
До 2027 года запланирован ремонт Дома культуры и киноконцертного зала "Победа", а также ряда других объектов. По данным из открытых источников, стоимость указанного проекта составит 3,4 млрд рублей.
Эксперты изначально говорили, что переезд такого количества чиновников (армия органов исполнительной власти в области довольно внушительная — около 2 тыс. человек, причём проживающих в основном в Петербурге) будет делом непростым. По разным оценкам, для их размещения в Гатчине необходимо как минимум 100–150 тыс. м2.
По мнению участников рынка, в заявленную стоимость переезд уложится едва ли. Только себестоимость строительства 150 тыс. офисных "квадратов" может обойтись в 25–27 млрд рублей. А к этому надо прибавить благоустройство, дороги. Кроме этого, надо решать вопрос с жильём для чиновников, а это ещё 7–12 млрд рублей, подсчитали собеседники "ДП".
В данный момент работы по переезду правительства в Гатчину не ведутся, потому что окончательно не решён вопрос, где будут располагаться комитеты. В идеале было бы построить для них отдельное здание где–то на въезде в Гатчину. В пределах самой Гатчины таких больших готовых помещений нет. Поэтому вариант с Центром творчества юных (ЦТЮ) сразу не подходит, там всего три этажа и мало кабинетов. Либо нужно реконструировать Красные казармы, либо занимать место архива Минобороны, но тогда нужно построить новое здание для архива. Стадия переговоров и наличие проектов по этим адресам неизвестны, как и по Урицкого, 2А, и Хохлова, 14. Там тоже очень маленькие помещения. Самый реальный вариант на данный момент — каждый комитет будет занимать отдельное историческое деревянное здание в пределах Гатчины по всему городу.
Депутат Гатчинского муниципального округа на условиях анонимности
Гатчинский район, включая административный центр — город Гатчину, демонстрирует активность в строительной сфере с акцентом на жилищные и социальные проекты. Так, на улице Слепнёва ведётся строительство крупного спортивного объекта "Крытая ледовая арена". Параллельно завершаются работы по отделке и вводу трёх жилых комплексов: ЖК "Орловский бульвар" (ГК "Спутник"), ЖК "IQ Гатчина" ("Ленстройтрест") и ЖК "Ново–Антропшино" ("Запстрой"). Ввод этих объектов может усилить нагрузку на транспортную и социальную инфраструктуру, что требует заблаговременных решений со стороны администрации. При этом амбициозный проект города–курорта Gatchina Gardens в настоящее время заморожен, работы не ведутся. Среди социальных объектов выделяются проекты на стадии подготовки: новый лечебный корпус на 350 коек для психиатрической больницы им. П. П. Кащенко (проектирование завершено, строительство пока не начато), трёхэтажная пристройка к существующему зданию на ул. Коли Подрядчикова для школы на 400 мест с дошкольным отделением на 100 детей (этап проектирования), а также лыжероллерная трасса в деревне Малое Верево (подготовка проекта).
Елена Казакова
руководитель строительного портала EstateLine.ru
Юг Петербургской агломерации сейчас уже показывает активный рост. Появляются проекты комплексной жилой застройки с комфортной средой и развитой инфраструктурой, усиливается транспортный каркас, появляется большое количество мест приложения труда для разного уровня специалистов. Перспективы для инвестиций в Пулково — Пушкин — Южный — Новую Гатчину тоже усиливаются. Здесь формируется научно–образовательный пояс региона: уже действует Нанопарк в Гатчине, строится ИТМО Хайпарк в городе–спутнике Южном. Они будут дополнять друг друга и в то же время конкурировать за резидентов, что выгодно для инновационных стартапов. Очевидно, что администрация Ленинградской области тоже видит перспективы этого направления, и переезд аппарата и комитетов даст дополнительный стимул развитию территорий.
Сергей Хромов
генеральный директор ООО "Город–спутник Южный"
В настоящее время в Гатчине и Гатчинском районе фиксируются устойчивые объёмы продаж, которые остаются на стабильном уровне, без заметных колебаний. Так, по данным консалтингового центра "Петербургская недвижимость", объём реализации в Гатчине за период с 2021 по 2024 год остался на уровне предыдущих 4 лет, с небольшим увеличением в 5%. В структурном разрезе спроса в рамках пригородных территорий Гатчина занимает в среднем 3% сделок. За 4 года на первичном рынке Гатчинского района было реализовано 188 тыс. м2 жилья, из которых 88 тыс. м2 расположены в самой Гатчине.
Ольга Трошева
директор консалтингового центра "Петербургская недвижимость"