Полезная клейковина: плюсы и минусы отказа от глютена

Автор фото: ostock-photo
Автор фото: ostock-photo

Приверженцы правильного питания пропагандируют полный отказ от глютена. Но врачи в этом с ними не согласны.

Отказ от продуктов, содержащих глютен, — одна из модных тенденций последних лет. Однако здоровым людям это может грозить набором веса, сердечно–сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.

Какие продукты содержат глютен

Как объясняет Виктория Гончар, диетолог–гастроэнтеролог "СМ–Клиники в Санкт–Петербурге", глютен, или клейковина, — это белковый комплекс, который входит в состав ряда зерновых культур. Главным его источником является пшеница, но он также содержится во ржи и ячмене.
"Глютен играет важную роль в кулинарии и пищевой промышленности, так как клейковина обеспечивает тесту эластичность и помогает лучше держать форму, — рассказывает Виктория Гончар. — Но он содержится не только в хлебобулочных изделиях, кашах или макаронах. Производители могут добавлять глютен в шоколадные батончики, колбасы и сосиски, консервы, бульонные кубики и даже крабовые палочки. Из напитков отмечу пиво, сваренное на ячменном солоде".
Дарья Богомолова, врач–гастроэнтеролог медицинской компании "СберЗдоровье", отмечает, что глютен может присутствовать даже в тех продуктах, в составе которых его теоретически быть не должно. "Например, овёс не содержит глютена. Однако большая часть продуктов из овса хранится, фасуется и изготавливается на тех же предприятиях, что и продукты из глютенсодержащих круп. Компонент может присутствовать и в других продуктах питания, которые в процессе производства контактируют с ним. В частности, в соусах, бобовых и орехах", — уточняет Дарья Богомолова.

При каких заболеваниях нельзя употреблять глютен

Точные причины, приводящие к непереносимости глютена, до сих пор неизвестны. Учёные полагают, что в основе лежит генетическая предрасположенность, ранее перенесённые инфекции, а также воздействие окружающей среды. Самым неприятным проявлением подобной непереносимости является целиакия.
"У пациентов с этим заболеванием при расщеплении глютена запускается аутоиммунный процесс, повреждаются ворсинки кишки, нарушается всасывание питательных веществ. Это серьёзное заболевание. Дебют чаще происходит в детском возрасте", — рассказывает Екатерина Серебренникова, врач общей практики медтехкомпании "Доктор рядом".
Сопровождается целиакия как диареей, так и запорами. При этом живот у таких детей большого размера, а вес маленький. "Дети могут отставать в физическом развитии, страдать анемией, испытывать нехватку витаминов", — описывает ситуацию врач.
По словам Екатерины Кашух, заподозрить целиакию можно по дискомфорту в животе после употребления продуктов с глютеном. "Кроме того, заболевание проявляется такими симптомами, как жидкий стул, выраженная боль в животе и рвота, — добавляет Дарья Богомолова. — Могут возникать внекишечные явления в виде волдырей на коже. В редких случаях целиакия проявляется судорожными приступами, задержкой роста и полового развития у подростков".
Также существует глютеновая чувствительность. "Она имеет схожие симптомы, но при этом не связана с работой иммунитета и не вызывает повреждения кишечника", — поясняет Виктория Гончар.
Встречается и аллергическая реакция на белок пшеницы. Проявлять себя она может по–разному: от кожной сыпи до угрожающих жизни состояний, таких как отёк гортани и анафилактический шок.
"В этих случаях требуется строгая диета. Продукты, содержащие глютен, должны быть полностью исключены из питания", — комментирует Екатерина Серебренникова.
Впрочем, людей, страдающих целиакией, всего около 1% во всём мире. Ещё меньше тех, у кого зафиксирована глютеновая чувствительность или аллергия на пшеницу. Здоровым же людям употребление глютена навредить не может.

Чем опасна безглютеновая диета

Тем не менее в последние годы безглютеновая диета стала особенно популярной у людей, которые просто стараются вести здоровый образ жизни. "Адепты такого питания уверяют, что глютен приводит к воспалению в пищеварительном тракте, а значит от него нужно отказаться", — рассказывает Екатерина Кашух, врач–гастроэнтеролог лаборатории "Гемотест".
Однако без веских оснований исключать продукты, содержащие глютен, очень вредно для здоровья. "Когда здоровый человек отказывается от употребления злаков, содержащих глютен, появляется риск развития недостатка витаминов группы В. В том числе фолиевой кислоты, а также железа, кальция, клетчатки", — предупреждает Анастасия Даниленко, врач–диетолог клиники "Мой медицинский центр" на Малой Конюшенной.
По словам Екатерины Кашух, в продуктах с глютеном также содержится 18 аминокислот, часть из которых организм не может синтезировать сам.
Виктория Гончар добавляет, что безглютеновые продукты совсем не обязательно являются суперполезными и тем более диетическими. Отсутствие глютена производители часто компенсируют большим количеством жиров и сахара, которые имеют более высокую калорийность. "Наконец, нельзя исключать роль психологического фактора. Некоторые пациенты при переходе на безглютеновую диету ощущают себя более ограниченными в выборе еды. Начинают переедать разрешённые продукты, в том числе картофель или рис, с высоким содержанием углеводов. Калорийность рациона увеличивается, а следом появляются и лишние килограммы", — поясняет Виктория Гончар.
Дарья Богомолова предупреждает, что снижение количества потребляемой клетчатки может привести к расстройствам работы желудочно–кишечного тракта, увеличению риска развития сердечно–сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа.
Анастасия Складчикова, гастроэнтеролог клиники "Ниармедик", резюмирует, что глютен следует исключить из своего рациона лишь небольшой группе лиц с подтверждёнными диагнозами. Для большинства же людей этот белок необходим, и в нормальных условиях его потребление не вызовет никаких проблем со здоровьем.