Трудовой сезон студотрядов стартовал в Петербурге 25 мая

Автор фото: Пресс-служба администрации Петербурга
Бойцы петербургских студотрядов на открытии нового трудового сезона в Петропавловской крепости, май 2024 года.
Для студенческих отрядов в Петербурге начался новый трудовой сезон.
По случаю его открытия у стен Нарышкина бастиона в Петропавловской крепости 25 мая состоялась торжественная линейка. Участие в церемонии приняли губернатор Петербурга Александр Беглов и председатель Законодательного собрания Петербурга (ЗакС) Александр Бельский. Они пожелали студентам плодотворно провести лето и встретить новых друзей, после чего вручили командирам штабов путёвки в новый сезон и передали подарки именинникам из числа бойцов студотрядов.
Всего трудовые путёвки в разные регионы России получили более 4 тыс. молодых петербуржцев из 154 студотрядов, которые сгруппированы по девяти направлениям деятельности: строительные, педагогические, археологические, сельскохозяйственные, медицинские, сервисные, экологические, отряды проводников и трудовые отряды подростков, перечислили в Смольном.
Хотя официально датой зарождения движения студотрядов в СССР считается 1959 год, первые упоминания о студенческих отрядах в Северной столице появились ещё в 1948 году, после выезда трёх сотен студентов Политехнического института на строительство Алакусской гидроэлектростанции в Ленобласть. Спустя год эту практику поддержал и Ленинградский электротехнический институт имени В.И. Ульянова-Ленина.
В этом году российские студенческие отряды отмечают 65-летний юбилей. Кроме того, восемь лет назад в России был учреждён День российских студенческих отрядов, который ежегодно отмечается 17 февраля.
Благодаря существованию студенческих отрядов молодые петербуржцы могут получить практический опыт, который будет полезен для их дальнейшей профессиональной деятельности. Например, принять участие в строительстве важных объектов, сборе урожая и обработке полей, проводить уроки для детей или работать в медицинских учреждениях.
Ранее "Деловой Петербург" рассказывал, что студентам медвузов могут разрешить проходить практику в зоне СВО, а СПбГУ и Харбинский политехнический университет в китайской провинции Хэйлунцзян откроют совместный образовательный центр.