Петербуржцы начнут платить больше налогов при сделках с жильём

Повышение кадастровой стоимости жилья в Петербурге в 1,87 раза приведёт к сопоставимому увеличению выплат по НДФЛ и имущественному налогу. Больше платить станут новые собственники.

Как следует из отчёта СПб ГБУ "Кадастровая оценка", совокупная кадастровая стоимость 2,6 млн объектов жилой недвижимости в Петербурге переоценена с 13,8 млрд до 25,6 млрд рублей, или на 87%. Она применяется для расчёта налогооблагаемой базы: при продаже жилья, которое находится в собственности менее 5 лет, с разницы между ценой покупки и продажи необходимо заплатить НДФЛ в размере 13%. Кроме того, именно от кадастровой стоимости граждане платят налог на имущество.
Петербург был вынужден провести переоценку кадастровой стоимости, так как этого от всех регионов потребовало федеральное правительство. В последний раз столь массово она проводилась в 2018 году. Новые параметры будут учитываться налоговой службой уже с 1 января 2024 года (сами налоги надо будет платить в 2025–м). В дальнейшем переоценка будет проводиться не реже одного раза каждые 2 года. Скептики утверждают, что на повышение в 1,87 раза мог повлиять и период бурного строительства: с 2018 года, по оценкам "ДП", в городе появилось порядка 350 тыс. новых квартир.
При проведении текущей оценки все городские квартиры были сегментированы в три класса: типовое жильё, современное и повышенного качества. Медианное значение полученной кадастровой и рыночной стоимости по типовому, например, отличается не в пользу последней: 272,6 тыс. рублей против 244,4 тыс. за 1 м2.
НДФЛ платится при продаже недвижимости, если собственник владел ею менее 5 лет. Точных данных о том, сколько таких сделок совершается в Петербурге, нет.
По данным Росреестра, за 10 месяцев на вторичном рынке было зарегистрировано 95,4 тыс. договоров купли–продажи (мены). Ведомство оперирует данными о регистрации права — если объект приобретают супруги, в таком случае регистрируются две единицы права. Если предположить, что средняя площадь квартиры в городе равна 55 м2, то общий оборот рынка составляет 1,38 трлн рублей из расчёта средних цен за 2022 год.
Опрошенные "ДП" эксперты рынка недвижимости разошлись в оценках доли сделок с квартирами, находящимися во владении менее 5 лет: диапазон составил от 20 до 70%. В страховых компаниях, которые страхуют риски утраты прав собственности (так называемое титульное страхование) и могут дать максимально приближенную к реальности оценку, называют более высокие показатели. Так, в "Ренессанс страховании" по Петербургу обозначили долю 88%. Директор филиала "Росгосстраха" Кирилл Павлов отмечает, что среди договоров страхования титула доля жилья с владением до 5 лет составляет 80–90%.
Банки, напротив, видят резкое охлаждение спроса на вторичном рынке в противовес первичному. Начальник управления "Росбанк Дом" в Северо–Западном федеральном округе Ирина Илясова отмечает существенное снижение доли сделок данного характера на вторичном рынке жилья в Петербурге за последние 2–3 года, с 30% до менее чем 5% от общего количества.

Расплата неизбежна

Если взять за средний показатель 50% рынка, то оборот данного сегмента жилья в городе может достигать 689 млрд рублей, или 47,7 тыс. квартир. За текущий год средняя цена 1 м2 выросла на 24%. При сохранении динамики в будущем именно этот прирост и будет подпадать под обязательную уплату НДФЛ. Следовательно, бюджет Петербурга может рассчитывать на дополнительные поступления не менее чем 20 млрд рублей (из расчёта разницы между ценой покупки и продажи и налогооблагаемой базы в 172 млрд).
При этом повышение кадастровой стоимости в 1,87 раза делает практически невозможным техническое занижение налогов: по факту она максимально приблизилась к рыночной. И государство будет начислять налог на доход исходя из наибольшего показателя.
НДФЛ приходится платить, когда, например, в инвестиционных целях квартира куплена на этапе строительства и затем, после получения ключей, собственник на фоне роста цен решает её продать с выгодой для себя. С разницы между ценой покупки и продажи и возникает налог 13%. Если жильё приобретено условно за 3,5 млн рублей, а продано за 5 млн, налогооблагаемая база составит 1,5 млн, а размер НДФЛ — 195 тыс. По сути 5–летний мораторий введён для сдерживания спекулятивных сделок.
Но существуют и ухищрения на рынке, которые государство и попыталось нивелировать повышением кадастровой стоимости. В этом же примере собственник, чтобы избежать уплаты налога, может указать в договоре заниженную стоимость. Допустим, сегодня его квартира по кадастру оценена в 3,5 млн рублей. Продавая жильё сейчас, до повышения кадастровой стоимости, НДФЛ составит ноль рублей. С 1 января кадастровая, предположим, оказалась повышена до 7 млн. И тогда НДФЛ будет рассчитан исходя из кадастровой стоимости с учётом применения коэффициента 0,7 (согласно п. 2 ст. 214.10 Налогового кодекса РФ), то есть 4,9 млн минус 3,5 млн. Таким образом, налогооблагаемая база составит 1,4 млн, а сумма налога — 182 тыс. рублей. Столь существенные суммы к уплате, вероятно, отрицательно скажутся на динамике рынка вторичной недвижимости.

Секретный рост

Есть и ещё один негативный нюанс, с которым столкнутся собственники после повышения кадастровой стоимости. Чиновники убеждают владельцев жилья в том, что существенного роста затрат по налогу на имущество не произойдёт.
Ежегодное увеличение выплат по данному налогу для физлиц ограничено 10%. По действующей формуле, например, при кадастровой стоимости жилья 3,5 млн рублей и ставке 0,1% размер налога составит 3,5 тыс. рублей. В теории из–за действующего ограничения в будущем налоговом периоде выплата может быть увеличена не более чем на 350 рублей, то есть в сентябре 2024 года собственнику начислят 3850 рублей. Однако чиновники лукавят: ограничение "обнуляется" при покупке жилья. Новый владелец столкнётся уже с другой суммой налога. Так, если кадастровая стоимость повышена до 7 млн, то бюджет от нового собственника будет ожидать уже 7 тыс. рублей.
Есть и ещё один существенный нюанс: в городе установлена вилка ставок по налогу в зависимости от величины кадастра. Так, 0,1% применяется на недвижимость ценой до 7 млн рублей, свыше — уже 0,15%. И таких объектов в Петербурге после переоценки стало кратно больше. Таким образом, размер налога на упомянутую "условную" квартиру составит уже 10 500 рублей вместо 7 тыс. В 2023 году в бюджет Петербурга в виде налога на имущество физлиц запланировано поступление 5,99 млрд рублей. В 2024–м планируется повышение этой суммы на 5%, а уже в 2025–м, когда и поступят первые налоги с повышенной кадастровой стоимости, прирост составит 16%.
Традиционно чиновники могут занижать свои ожидания, чтобы впоследствии корректировками увеличивать доходную часть бюджета. Если ориентироваться на цифры Росреестра по количеству сделок на вторичном рынке, то потенциальный эффект от повышения кадастровой стоимости может привести к росту собираемости налога на имущество на 371 млн рублей.
"ДП" направил запрос в УФНС России по Санкт–Петербургу с просьбой дать прогноз по суммам доначислений НДФЛ в 2024 году. Также редакцию интересовала доля сделок с недвижимостью, которые подпадают под налогообложение.
За последние 1,5–2 года, по нашей внутренней статистике, доля сделок с квартирами, собственники которых владеют ими менее 5 лет, находится на уровне 60–70%. Это не инвесторы и не спекулянты, это, к сожалению, последствия ковида — наследственное жильё. И также купленное в период бурного роста рынка в 2019–2020 годах, пока спрос не переместился на первичку. Желание продавца занизить в договоре цену сделки проявляется гораздо меньше. Мы тратим много времени и сил, объясняя негативные последствия такого поступка: от налоговых претензий в среднесрочной и проблем с ценообразованием в долгосрочной перспективе. У нас были примеры, когда продавец спустя 1,5 года получил уведомление о доначислении налога. Но ему повезло отбиться: мы всегда рекомендуем прописывать в договоре кадастровую стоимость на дату продажи и заказывать актуальную выписку из ЕГРН на момент сделки. Претензии были сняты. Кадастровая стоимость ничего общего с рыночной не имеет, собственники часто даже не знают, где её посмотреть, на что она может повлиять. Одно дело, когда квартира "в спальнике", другое — в Центральном или Петроградском районе. Невнимательность порождает проблемы в момент продажи, когда оказывается, что размер подоходного налога будет внушительным. И нужно учесть эти затраты в стоимости объекта. Думаю, с усилением обмена информацией между Росреестром и ФНС с января будущего года у нас прибавится консультационной работы. И собственники активнее начнут повышать цены.
Вера Щепанова
партнёр агентства недвижимости House Estate
Гражданам придётся учиться ответственности и самостоятельности. Прежде налогоплательщик декларировал в 3–НДФЛ доходы в срок до 30 апреля, видел сумму и уплачивал её до 1 июля. Сейчас появляются риски возникновения ошибок, цена которым — доначисление НДФЛ со штрафами и пенями. Учёл ли налогоплательщик возросшую кадастровую стоимость, корректно ли применил вычеты, верно ли взял за налогооблагаемую базу цену в договоре и так далее. Да, конечно, все эти нюансы учитываются при камеральной проверке. Но бывают ситуации, когда собственники, или агенты по недвижимости, или соседи по лестничной площадке убеждают, что декларировать ничего не надо. Сейчас непонятно, будет ли налоговый орган что–то менять в информировании по доначислению НДФЛ, например, до наступления обязательного срока уплаты, как это происходит с имущественными налогами. С ними легче: мы в сентябре получаем расчёт и уведомление с просьбой оплатить до декабря. Ошибки и штрафные санкции маловероятны. На суммы менее 100 рублей уведомления не направляются. Поэтому без личного кабинета налогоплательщика людям будет сложно, ведь приоритетным каналом связи налоговая как раз и считает этот личный кабинет. На "Госуслугах" налоговые обязательства не высвечиваются. И только на первый день по истечении срока уплаты налога на них появится задолженность и начисленная пеня.
Татьяна Кныжова
генеральный директор консалтингового агентства "Титул"
На вторичном рынке сделок с жильём со сроком владения менее 5 лет, по нашей оценке, не более 20%, но они есть и будут расти. На этот срок почему–то чаще обращают внимание покупатели. Может быть, потому что считают, что из–за налогов цена на такие объекты учитывает затраты продавца. Хотя это не всегда так. Почти двукратное повышение кадастровой стоимости, к сожалению, повлияет на ценообразование в большую сторону — особенно на квартиры в новостройках.
Ольга Клименко
главный эксперт агентства недвижимости "Панорама"
При продаже недвижимости НДФЛ уплачивают граждане, которые на момент продажи владеют недвижимостью менее минимального срока владения. Если цена продажи будет равна или больше 70% от кадастровой стоимости, то повышение последней не окажет влияния. Рост же налоговых обязательств, скорее всего, будет связан с другим: из–за роста процентов по ипотеке может упасть спрос, что приведёт к снижению рыночной стоимости квартир. Что же касается покупателей, то их налоговые обязательства при последующей продаже увеличатся только в том случае, если сумма в размере 70% от кадастровой стоимости будет выше цены продажи квартиры
Татьяна Бардак
руководитель консультационного отдела ООО "Что делать Аудит", аттестованный член палаты налоговых консультантов РФ