Россиянам предпочтительнее своевременно оформлять 10-летние биометрические паспорта на фоне последовательного отказа недружественных государств ЕС признавать небиометрические паспорта, заявили в консульском департаменте МИД РФ.
Обращение последовало на фоне отказа Литвы и Латвии признавать пятилетние загранпаспорта РФ.
Решение властей двух стран было принято после аналогичных мер в Дании, Франции, Чехии и Эстонии.
В департаменте пояснили, что с 1 июня въезд, выезд и пребывание россиян в Литве доступно лишь на основании биометрических паспортов, выданных сроком на 10 лет. Требование пока неприменимо к гражданам РФ, которые осуществляют транзитные поездки через территорию Литвы в Калининградскую область и обратно на железнодорожном транспорте.
При этом россияне с разрешением на временное и постоянное проживание должны оформить десятилетний биометрический паспорт на 10 лет до 1 декабря 2025 года.
С 15 июля в Латвии вступают в силу аналогичные ограничения. Обладатели краткосрочных шенгенских виз, которые были выданы к паспортам сроком на 5 лет, не смогут въезжать на территорию Латвии по истечении указанной даты. Однако до этого срока россияне могут продолжать находиться в этой стране и выезжать из неё в течение срока действия визы.
С 31 марта власти Эстонии перестали признавать загранпаспорта россиян без биометрии, заявив, что такие документы не соответствуют рекомендациям Международной организации гражданской авиации (ИКАО), так как не имеют электронный носитель информации и, как следствие, не позволяют сопоставить персональные данные с информацией, которая содержится на чипе.