Земля уходит из–под ног: как победить синдром укачивания

Автор фото: vostock-photo

Справиться с синдромом укачивания помогут регулярные занятия спортом и двигательная активность.

Кинетозу (так на медицинском языке называется синдром укачивания, или "морская болезнь") подвержены около 30% взрослых и 60% детей. При этом стоит понимать, что укачивать человека может не только на море или в транспорте, но даже во время компьютерных игр.

Мозг в шоке

Как рассказала Анастасия Дайнеко, врач–невролог Lahta Clinic, синдром укачивания развивается, когда в мозг поступает противоречивая информация от разных органов чувств. То есть возникает несоответствие между ощущением движения и картинкой перед глазами. "Например, при чтении книги в автобусе мы видим неподвижную визуальную картинку в виде текста, но при этом тело ощущает движение. И наоборот — в VR–очках на экране всё интенсивно двигается, а тело находится на месте", — поясняет врач.
Анна Волошенко, заведующая неврологическим отделением клиники "Мой медицинский центр" на Малой Конюшенной, вестибулолог, подтверждает, что известны случаи укачивания при игре на компьютере или просмотре 3D–фильмов. Как отмечает Виолетта Бурдакова, ведущий медицинский эксперт "Инвитро", у людей с патологической реакцией организма на воздействие непривычных движений кинетоз может возникать в наземном или морском транспорте, на аттракционах или качелях и даже в лифте.
При этом в автомобиле укачивает только пассажиров, но не водителя. Это объясняется тем, что, управляя транспортным средством, водитель постоянно находится в движении: руками крутит руль, ногами нажимает на педали и т. д.
По словам Анастасии Славик, врача–отоларинголога высшей квалификационной категории многопрофильной клиники "Источник", при интенсивном стимуле кинетоз может продолжаться даже тогда, когда перемещение прекратилось. Например, после длительных поездок или во время шторма на пароме.

Гендерный фактор

Как правило, кинетоз не является следствием патологических процессов в вестибулярной системе или в каких–то других органах. "Укачивание — не болезнь, а признак повышенной чувствительности нервной системы к определённому движению или визуальной стимуляции", — поясняет Анастасия Дайнеко.
По словам Екатерины Демьяновской, невролога лаборатории "Гемотест", кинетоз является достаточно распространённым явлением, от которого страдает почти каждый третий человек в мире. "Преимущественно этому синдрому подвержены женщины и дети. Вероятнее всего, это связано с конституциональными особенностями", — полагает специалист.
Анастасия Славик отмечает, что девочки страдают больше мальчиков. "Это может быть обусловлено большей тренированностью вестибулярного анализатора в связи с активными занятиями теми видами спорта, которые связаны с движением, — баскетболом, волейболом, велосипедом. А также с активностями, сопряжёнными со слежением, — например, теннисом или бадминтоном", — считает она.
Интересно, что у детей до 2 лет укачивания почти не бывает из–за незрелости головного мозга. Затем, как рассказывает Анастасия Дайнеко, приблизительно с 6–7–летнего возраста этот синдром начинает проявляться, достигает пика в 9–10 лет, а после пубертата даёт о себе знать всё реже.
Тем не менее Виолетта Бурдакова напоминает, что в редких случаях симптомы укачивания могут быть и проявлениями неврологических заболеваний — болезни Меньера (патология внутреннего уха), вестибулярной формы мигрени, отосклероза, или таких патологий как рассеянный склероз, острое нарушение мозгового кровообращения и пр.

Не сидеть на месте

Несмотря на то что кинетоз в большинстве случаев не является болезнью, укачивание может стать серьёзной проблемой, оказывающей влияние на качество жизни. "Пациенты бывают вынуждены не только отказываться от развлечений, но и менять свой образ жизни. Например, не пользоваться теми или иными видами транспорта. Для кого–то выходом становится медикаментозная терапия (таблетки, пластыри, браслеты), однако они лишь снимают симптомы, а не лечат само расстройство", — поясняет Анна Волошенко.
По словам врача, для того чтобы уменьшить ощущение укачивания, нужно научить мозг лучше обрабатывать и систематизировать информацию, поступающую из внутреннего уха, системы зрения, мышц и суставов. Обучение заключается в повторяющейся стимуляции вестибулярного аппарата посредством движения.
"Чтобы научиться лучше контролировать своё тело, держать баланс, иметь более грациозную походку и плавные движения, реже падать и меньше страдать от укачивания и головокружений, подойдут виды спорта, сочетающие зрительную активность с движениями головы и тела: игры с мячом, танцы, аэробика, волейбол, футбол, плавание, бег. В клинических исследованиях также был подтверждён положительный эффект от занятий тай–цзи, йогой, аквааэробикой. Подойдут и такие водные активности, как сапсёрфинг, вейкбординг, кайтинг. Дополнительно можно заниматься на балансборде", — советует она.
Существует также ряд проверенных способов, которые помогают справиться с симптомами кинетоза в транспорте в тот момент, когда они проявляются. "Понятно, что избегать поездок в машине или полётов сложно, да это и ни к чему, — комментирует Екатерина Демьяновская. — Важно правильно подготовиться к предстоящей поездке и подобрать подходящее место. Так, в машине лучше садиться рядом с водителем, в самолёте — на уровне переднего края крыла, на корабле — в передней части или посередине, в поезде — лицом по ходу движения и около окна. Взгляд следует сосредоточить на горизонте, голову прислонить к подголовнику. Многим помогает грызть сухарики, орехи или крекеры во время поездки, пить воду с лимоном или имбирём мелкими глотками. Книгу или телефон лучше отложить, потому что попытки фиксации взгляда на них только усиливают укачивание".
Чтобы снизить интенсивность симптомов или вероятность их развития, Виолетта Бурдакова рекомендует за сутки до поездки хорошо отдохнуть и выспаться (не менее 8 часов), отказаться от спиртоного и ограничить курение. "Не следует переедать перед дорогой. Однако голод также может усилить тошноту, поэтому следует избегать путешествий на голодный желудок. Оптимальной пищей перед поездкой считается лёгкое овощное или молочное блюдо", — добавляет она.
Если же подобные немедикаментозные методы не помогают, Анна Волошенко рекомендует обратиться к специалисту, занимающемуся проблемами вестибулярных расстройств и специализирующему как в неврологии, так и в отоларингологии, — отоневрологу или вестибулологу.