В Петербурге обострились споры о зарплате

Автор фото: freepik.com

Разногласия, связанные с оплатой труда, — самые распространённые среди трудовых споров в Петербурге.

По оценке городского комитета по труду и занятости населения, нарушения трудового законодательства в Северной столице фиксируются чаще в компаниях, относящихся к малому и среднему бизнесу. Что касается крупных предприятий и организаций бюджетной сферы, то они, наоборот, чаще всего действуют в строгом соответствии с трудовым законодательством, уточняют в Смольном.
При этом рост конкуренции среди работодателей за квалифицированный персонал приводит к расширению гарантий и компенсаций. И случается, они даже превышают предусмотренные Трудовым кодексом. В пользу этой тенденции, в частности, свидетельствует рост числа коллективных договоров, где прописываются подобные гарантии. За последние 3 года, как отмечают в комитете по труду и занятости населения, в Петербурге число действующих коллективных договоров выросло на 27%.

Верни мою зарплату!

Эксперты, опрошенные "ДП", сходятся в том, что среди дошедших до суда трудовых споров лидерство удерживают процессы, связанные с оплатой труда персонала.
"Споры о зарплате всегда были и остаются актуальными: нарушения в этой сфере встречаются практически в каждой компании. Зачастую также возникают разногласия относительно права работников на премии, привлечения их к дополнительной или сверхурочной работе и соответствующих доплат", — говорит Виталия Кузнецова, руководитель группы практики трудового и миграционного права "Пепеляев групп".
Значимость этой проблематики может подчеркнуть одно из последних решений Конституционного суда (КС), рассмотревшего жалобу сотрудницы Военно–медицинской академии им. Кирова (ВМедА).
В 2016–2020 годах женщина работала регистратором в ВМедА, получая различные стимулирующие надбавки. В 2019 году дважды привлекалась к дисциплинарному взысканию: ей сделали выговоры за не сданный в срок отчёт и за непредоставление пациентам информации о работе подразделений академии. С октября 2019 года и вплоть до увольнения в 2020–м академия выплачивала регистратору только оклад и надбавку за выслугу лет, в некоторые месяцы доплачивая до минимального размера оплаты труды.
Ситуация, при которой работнику со взысканием за невыполнение должностных обязанностей премия в принципе не начислялась, всегда была широко распространённой. Но в июне этого года КС признал неконституционной ч. 2. ст. 135 ТК РФ, которая как раз позволяла работодателю произвольно устанавливать правила. По сути суд сказал: нельзя лишать премии на весь срок дисциплинарного взыскания, а снижение премии не должно приводить к уменьшению зарплаты более чем на 20%.
Ещё одно постановление КС касалось другой проблемы — оплаты сверхурочной работы. Процесс инициировал сторож из Анжеро–Судженска (Кемеровская область). Нельзя допускать оплату сверхурочной работы исходя из одной лишь составляющей зарплаты работника — тарифной ставки или должностного оклада, указал КС. По его мнению, время, отработанное сверхурочно, должно оплачиваться сверх заработной платы — из расчёта увеличенной в 1,5 либо в 2 раза тарифной ставки или оклада с начислением всех компенсационных и стимулирующих выплат на одинарную тарифную ставку или одинарный оклад.
Как прогнозируют эксперты, с учётом этих разъяснений бизнес ожидает рост финансовой нагрузки.

Дисциплина хромает

Дарья Атаманова, старший юрист Birch Legal, обращает внимание на ещё два вида трудовых споров — это попытки работников через суд восстановиться на прежнем месте и возмещение ущерба. "Если говорить о проблемах между работодателем и наёмным работником, то, как и ранее, наиболее остро встают вопросы об объёме должностных обязанностей, а также оплаты труда при командировках, сверхурочной работе и (или) совмещении должностей", — дополняет эксперт.
На относительно новую проблему трудовых отношений, появившуюся у бизнеса после пандемии, обращает внимание Виталия Кузнецова. "Это различные вопросы, связанные с потерей контроля руководителей над сотрудниками, работающими удалённо или же работа которых носит разъездной характер, — говорит юрист. — В таких случаях работодатели сталкивались с проблемой привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения. Вызваны эти проблемы отсутствием должного оформления условий удалёнки, отсутствием формализации порядка работы и координации для разъездных работников".
Теперь, когда удалёнка прочно вошла в нашу жизнь и многие вопросы отданы на откуп самих работников, важность урегулирования порядка взаимодействия с работодателем, отчётности для сотрудников только возросла, резюмирует Виталия Кузнецова.

Дело не только в деньгах

"Первое полугодие 2023–го можно назвать “временем платить по счетам”", — резюмирует партнёр юридической фирмы “Юникомлигал” Наталия Неверовская, проанализировавшая обращения работодателей. Среди достаточно стандартных запросов — о доплатах постфактум, когда работник трудится удалённо, но при этом фактически находится в северном регионе, где действует повышающий коэффициент.
Но бывают и неординарные случаи. Например, касающиеся обработки работодателем персональных данных сотрудников без соблюдения соответствующего законодательства. "В последнее время мы всё чаще сталкиваемся с жалобами работников в Госинспекцию по труду (ГИТ) и в Роскомнадзор, — рассказывает Наталия Неверовская. — Чаще всего такие жалобы поступают в случае конфликта между работником и работодателем, но бывает и просто “бдительный” персонал. Зачастую в таких жалобах содержится требование работника о выплате ему компенсации".
В другом случае работников задействовали в фотосессии и съёмке видеоролика для сайта компании или для корпоративных соцсетей. А впоследствии выяснилось: в обязанности сотрудников не входит позирование и права на своё фото– или видеоизображение в таких ситуациях они оценивают в кругленькую сумму. Другой вариант этой истории: работник использует свои фотосессии у работодателя для продвижения своих соцсетей, рекламирует свои онлайн–курсы и т. д. "Данную проблему можно решить, подписывая с работниками помимо трудового договора соответствующие соглашения", — считает эксперт.
Кроме того, Наталия Неверовская отмечает такую тенденцию: работники стали проявлять инициативу по вопросу непроведения индексации зарплат, при этом иногда обращаясь не напрямую к работодателю, а в ГИТ. "Сервис ГИТ настолько прост в обращении, что многие работники отмечают: обратиться в онлайн–инспекцию проще, чем к работодателю. Инспекция проводит проверку по каждому такому заявлению и в случае необходимости даёт предписание о проведении индексации. А её, как известно, проводят сразу всем работникам", — добавляет эксперт.
Дарья Атаманова советует руководителям крайне осторожно подходить ко всем ситуациям, связанным со спорами с работниками, и в особенности — к делам об увольнении. "Работодателю необходимо постараться разрешать проблему на досудебной стадии", — рекомендует она.
Чаще всего нарушения мы видим на предприятиях малого и среднего бизнеса. Основное — неофициальный характер трудовых отношений (работа без оформления, зарплата в конвертах), из которого вытекают все остальные злоупотребления. В ситуации неофициального оформления права работника сложно защитить, поэтому могут быть невыплаты или задержки зарплаты, отсутствие оплаты отпуска, больничного, доплаты за работу в выходные и пр. Работники рассчитывают на защиту государства, если работодатель нарушил их устные договорённости. Однако при отсутствии официального трудоустройства доказать факт своей работы можно только в судебном порядке и только при наличии весомых доказательств, например свидетельских показаний. А доказать, что недоплатили зарплату в конверте, вообще практически невозможно. Соглашаясь на "серую" или "чёрную" зарплату, работник берёт на себя большинство рисков, открывая работодателю широкое поле для злоупотреблений.
Елена Муниц
начальник отдела по вопросам социально–трудовых отношений комитета по труду и занятости населения Петербурга
Сегодня сохраняется тренд на поддержку судами работников в спорах с работодателями. Как правило, любые сомнения толкуются судами в пользу экономически более слабой стороны. На поддержку этой тенденции влияют и вышестоящие судебные инстанции. Верховный суд и Конституционный суд регулярно толкуют положения Трудового кодекса так расширительно, что по сути накладывают на работодателя дополнительные обязанности. Однако этот тренд не означает, что для работодателя всё потеряно и споры с работниками бесперспективны. Но важно не пускать подготовку к рассмотрению исков работников на самотёк. И помнить, что профилактика всегда лучше лечения. Если заранее позаботиться о правильном оформлении трудовых отношений, многих споров можно избежать.
Ольга Дученко
старший юрист корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро "Качкин и партнёры"