Капитализация рынка криптоактивов недолго продержалась выше "круглой" отметки $4 трлн. По данным информационного ресурса Coingecko, вчера, 29 июля, на 19:00 по московскому времени она составляла $3,925 трлн, потеряв за неделю 2%. Биткоин за 7 дней подешевел на 1,1%, до $117,452 тыс. Эфир же продолжил повышение. За неделю вторая по популярности криптовалюта подорожала на 2,8%, до $3765,2.
“
"Тенденции начала лета сохраняются, — рассуждает независимый эксперт по крипторынку Семён Назарук. — Компании продолжают привлекать капитал через выпуск акций и конвертируемых облигаций для покупки криптовалют, прежде всего биткоина и эфира. На прошлой неделе покупали такие компании, как Trump Media, SharpLink Gaming, Grupo Murano, MARA Holdings, Metaplanet. Делают это не только крупные, но и малоизвестные фирмы, превращающие себя в treasury–компании, что приводит к сильному росту их котировок. На балансах крупнейших держателей BTC среди компаний совокупно уже более 920 тыс. монет почти на $109 млрд".
В то время как спрос на биткоин сформирован преимущественно институционалами, со стороны предложения активно выступают долгосрочные (>10 лет) держатели монет и ранние майнеры, что косвенно подтверждается ончейн–данными, говорит эксперт. Несмотря на внушительные объёмы биткоинов для реализации в июле — более 100 тыс. монет общей стоимостью около $12 млрд, эти продажи пока не оказывают негативного влияния на цену.
Стоит отметить тот факт, что спотовые Ethereum–ETF на прошлой неделе зафиксировали второй по величине недельный приток средств в истории. За пять рабочих дней они привлекли $1,85 млрд. Для сравнения: BTC ETF привлекли за это же время всего $72 млн.
"В понедельник, 28 июля, компания Tether (эмитент стейблкоина USDT) “напечатала” очередной миллиард монет, что подтверждает спрос на криптоактивы, — добавляет Назарук. — Текущая неделя может быть волатильной. 30 июля завершится заседание ФРС и станет известно решение по ставке. Рынок закладывает её сохранение на текущем уровне (4,25–4,5% годовых) с вероятностью 96,9%, при этом нет ожиданий особо мягкой риторики от главы Федрезерва Джерома Пауэлла на пресс–конференции, так как 1 августа наступает окончание временного снижения пошлин для ряда стран, включая Канаду, Японию и Южную Корею".
Позитивной новостью прошлой недели стало заключение торговой сделки США с ЕС. Она несколько снижает уровень напряжённости на мировых рынках перед наступлением 1 августа.