Риски принятия: сезон летних отпусков превратился в хаос для россиян

Планировать дальние поездки и перелёты для россиян стало сложнее
Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"
Летний сезон отпусков в этом году непредсказуем. Чуть ли не каждый день появляются сообщения об отменах и переносах рейсов или пересадке людей с самолётов на поезда. Бизнес несёт убытки, путешественники рискуют деньгами и временем. Ситуация меняется чуть ли не по несколько раз на дню.
Чаще всего рейсы сейчас отменяют или переносят из соображений безопасности. Но возможны и другие форс–мажоры. В понедельник, 28 июля, из–за хакерской атаки на инфраструктуру "Аэрофлота" были отменены более 50 парных рейсов. Компании, к счастью, удалось довольно быстро уладить инцидент. Но осадочек, естественно, остался.
Негодование пассажиров, которые застревают в аэропортах по пути на отдых или домой, понятно, однако большого смысла в поиске виновных нет. Очевидно, что туроператор не имеет отношения к задержке авиарейса, да и авиакомпания тоже не по своей воле заставила кружить самолёт в небе или сажать его в резервном аэропорту. Сетовать на ограничения тоже глупо — безопасность действительно превыше всего.
Когда–то было нормой путешествовать на поездах. Многие помнят романтику плацкартных вагонов, вереницей следовавших на юг. Сейчас к этому способу прибегают всё реже, хотя вариант в целом остаётся рабочим. Впрочем, и он не гарантирует, что на поездку уйдёт столько времени, сколько заявлено в расписании. Так, накануне из–за атаки БПЛА на станции Сальск в Ростовской области задерживались девять поездов.
Однако билеты на поезд ещё нужно достать. Из–за проблем в аэропортах они выкупаются молниеносно, причём по высокому ценнику.
Куда–то при наличии времени в запасе можно добраться и на автомобиле. Например, тот же Сочи доступен для поездок на машине, хотя и здесь подстерегают риски, большую часть путешествия можно провести в пробке. К тому же, как уже писал "ДП", автомобильному туризму, мягко говоря, есть куда развиваться. Удобства по пути придётся поискать, а за те, что найдутся, заплатить.
Вспоминаются школьные задачки, где из пункта А в пункт Б отправлялся какой–то транспорт, способный ехать с той или иной скоростью. Чтобы узнать, сколько времени займёт поездка, достаточно разделить расстояние на скорость. На практике это правило уже не работает, ведь время в пути может оказаться существенно больше расчётного. В итоге остаётся разве что философствовать, что любое путешествие — это всегда риск, и надеяться на лучшее… Или провести отпуск на даче (если до неё не нужно лететь на самолёте). Но надолго ли запомнится такой отпуск?
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.