С пылу с жару: ретейлеры нацелились на конкуренцию с общепитом

Автор фото: ТАСС

Крупные розничные сети развивают направление готовой еды и уже пытаются конкурировать с ресторанами. Хотя масштабы пока, разумеется, несопоставимы.

Торговые сети продолжают инвестировать в развитие направления готовой еды, в том числе в собственные точки общепита. В июле в Петербурге появился "Лента Fresh ресторан" с залом на 120 гостей. Концепция предусматривает открытую кухню, самообслуживание, ежедневное обновление меню, в котором представлено более 500 наименований. Благодаря этому проекту сеть планирует увеличить трафик в магазине, повысить лояльность к собственной торговой марке "Лента Fresh" и продукции производства компании.
В пресс–службе ретейлера не ответили на запрос "ДП" о планах по расширению ресторана или открытию новых точек в гипермаркетах.

Всех накормят

Эксперты обращают внимание, что сеть "Лента" в принципе в последнее время прибегает к трансформации. Если в сегменте гипермаркетов позиция ретейлера всегда была сильна, то в малых форматах у него ещё есть большой потенциал, подчёркивает партнёр One Story Ольга Сумишевская. По её мнению, Альберт Поршнев, занявший в апреле 2023 года должность директора малого формата "Запад" "Ленты", сможет помочь улучшить ситуацию, поскольку имеет релевантный опыт работы в других сетях.
Что касается ресторана, "Лента" не стала новатором. Такие проекты есть уже у многих участников рынка, например у "Перекрёстка". "Азбука вкуса" запустила фабрику–кухню в Петербурге в 2017 году.
"Фокус на собственное производство — одно из стратегических направлений развития бизнеса компании, — рассказали в пресс–службе “Азбуки вкуса”. — Мы готовы выделять фабричные мощности под партнёрские b2b–проекты. На полках в Петербурге в категории “готовая еда” представлено порядка 1100 SKU. Это одна из самых динамично растущих категорий, рост товарооборота к прошлому году составляет уже 23%. Также готовая еда и кулинария отличаются высокой представленностью в чеках — 34%".
В "Азбуке вкуса" считают, что сегодня ретейл в категории готовой еды занимает значительную долю рынка и способен конкурировать с сегментом HoReCa.
Такую позицию разделяют и во "ВкусВилле", напоминая об активном росте сегмента в период пандемии, когда рестораны были закрыты. Положительная динамика сохраняется и сейчас. "Потенциал данного направления высок. Покупатели оценили и дополнительный ассортимент, который появляется с открытием зоны кафе в магазине, и комфорт — уютная зона со столиками, и удобство покупок в одной точке", — поделилась продакт–менеджер категории "кулинария" "ВкусВилла" Елена Зайцева.
Эксперты обращают внимание, что для обустройства фабрики–кухни необходимо следование определённой бизнес–модели, не говоря уже о требуемом уровне компетенций и инвестиций. Собственное производство полного цикла — отдельная история, и такие кейсы тоже есть.
"Наиболее успешен пример “Глобуса”, который объединил на своих площадях концепции собственного производства и ресторана, выделив под них единую зону. Это позволило сделать процессы более линейными и сократить затраты. На такие проекты нужны дополнительные вложения. Возможно, кейс “Ленты” — это желание повторить успешный опыт", — говорит Ольга Сумишевская.
Аналитики сомневаются, что рестораны, открываемые торговыми сетями, смогут занять значительную долю рынка и составить серьёзную конкуренцию заведениям общепита, во всяком случае в ближайшее время. Пока они служат для ретейла второстепенным направлением бизнеса. Партнёр агентства M. A. Research Анна Синявская прогнозирует, что в среднесрочной перспективе такие рестораны смогут занять 5–7% рынка.

Здесь или с собой?

Впрочем, готовую еду ретейлеры продают не только в собственных ресторанах. На полках магазинов давно представлен большой ассортимент готовых блюд. Если раньше доверие к ним со стороны потребителя было низким, а продукция периодически не отвечала требованиям качества, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Покупка салата или котлет в магазине считается не экстримом, а привычной повседневной практикой.
Готовая еда привлекает дополнительную аудиторию и увеличивает оборот магазинов на 10–15%, оценивает Анна Синявская. Например, у X5 Group в прошлом году объём продаж готовой еды увеличился более чем на 20%.
Во "ВкусВилле", по словам Елены Зайцевой, даже создали часть позиций готовой еды исключительно для Петербурга с аутентичными вкусами, привычными для жителей города. В среднем за июль рост выручки категории в магазинах Петербурга и Ленинградской области составляет 50–55%.
"Доверие выросло, поскольку повысилось качество. Уровень сложности блюд в некоторых сетях сопоставим с ресторанным, даже еду “массмаркет” сейчас делают лучше. Некоторые ретейлеры ввели специальное детское меню, что позволяет родителям сэкономить время на приготовлении дома, а магазину — увеличить продажи и средний чек. На фоне занятости покупателей готовая еда — это реальная помощь", — говорит Синявская. Долю выручки сетей от продаж готовой еды эксперт оценивает в 5–30% с перспективой роста до 40%. При этом, если в магазинах есть кафе, доля может быть и выше.
Готовые блюда встречаются на полках практически каждого игрока в FMCG. "Мы стремимся охватить все сценарии приёма пищи — завтрак, обед, ужин, перекус, десерт. Появление готовой еды в ассортименте магазина увеличивает его продажи на 1,5%. Сейчас почти половина чеков содержит продукцию кулинарии. Розничный товарооборот готовой еды в Петербурге увеличился на 37,6% в первом полугодии по отношению к тому же периоду прошлого года. Наиболее востребованной у петербуржцев является группа “перекусы и стритфуд”", — поделились в пресс–службе "Магнита".
В петербургских гипермаркетах "О’Кей" тоже представлен широкий ассортимент готовой еды. При этом в компании называют производство и строгое соблюдение качества затратными и не высокоприбыльными проектами.

Запрос поколения

Тренд на готовую еду в магазинах FMCG можно назвать одним из ключевых в развитии современной торговли. Во многом он связан со сменой поколений и образа жизни. Молодёжь предпочитает не готовить дома, а питаться в заведениях или покупать блюда навынос в магазинах, подчёркивает генеральный директор INFOLine Иван Федяков. "Сдерживает развитие этого тренда низкий достаток населения. Каждый раз стагнация или падение доходов провоцируют снижение динамики продаж готовой еды, поскольку её средняя стоимость выше, чем отдельных продуктов питания", — добавляет эксперт.
Наряду с готовой едой в магазинах продолжает развиваться и рынок доставки. После пандемии паттерн заказывать онлайн у людей закрепился. По данным сервиса "Dostaевский", в среднем у человека выходит 2,5 приёма пищи в сутки. Умножив это на 30 дней и на количество жителей города, можно узнать потенциальную аудиторию. Понятно, что доставками пользуется не каждый петербуржец, но количество клиентов только увеличивается. "При этом важно понимать, что точка входа в бизнес сейчас высока. Рынок большой, но ожидания и запросы клиента тоже выросли. У людей есть определённые предпочтения по продукту, качеству, вкусу, трендам, скорости доставки, цене", — указывает директор по развитию сервиса доставки еды "Dostaевский" Алёна Жорова.