Прошлого не вернуть: корпоративных банкротств стало в два раза меньше

Автор фото: Vostock-Photo.ru

В Петербурге и области в два раза сократилось количество корпоративных банкротств. Одним из сдерживающих факторов стало развитие института субсидиарной ответственности.

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области в первом полугодии признал банкротами 200 компаний, что на 52,4% меньше, чем за аналогичный период 2022–го, подсчитали в Федресурсе. При этом снижение числа корпоративных банкротств произошло и в целом по стране. За 6 месяцев несостоятельными арбитражные суды признали 3,11 тыс. предприятий, что на 40% ниже прошлогодних цифр.

Не спеши, кредитор

Из свежих примеров петербургской банкротной практики можно привести кейс ООО "ГРСП “Магнит”", недавно признанного Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти банкротом. Компания, занимавшаяся строительством жилых и нежилых зданий, была подрядчиком программы "Газпром — детям". Как ранее сообщал "ДП", "Магнит" в 2015–2017 годах получил от структур монополиста контрактов на общую сумму 10,83 млрд рублей, но в 2018–2019 годах масштаб взаимодействия снизился до 913 млн. Из громких проектов "Магнита" можно вспомнить строительство Центра художественной гимнастики в Сочи.
Инициатором процесса о несостоятельности "Магнита" выступило ООО "Межрегионгаз технологии" в октябре 2021 года, стройкомпания задолжала ему 445 млн рублей. В феврале 2022–го в "Магните" ввели наблюдение, а недавно суд признал должника несостоятельным и открыл конкурсное производство.
По данным Федресурса, балансовая стоимость активов "Магнита" — 5,13 млрд рублей, в реестр требований включено 7,6 млрд рублей. Крупнейшие кредиторы — ПАО "Промсвязьбанк" (3,7 млрд рублей) и ООО "Газпром инвестгазификация" (3,9 млрд).
А в другом случае ООО "Псковдорсервис" так и не смогло обанкротить своего контрагента из Ленобласти — ООО "Трэйдклин", занимающееся клинингом. Кредитор, которому подрядчик задолжал 496,2 тыс. рублей, намеревался использовать упрощённую схему отсутствующего должника (в этом случае опускаются некоторые стадии — к примеру, наблюдение), но "Трэйдклин" в арбитраже доказал, что он очень даже присутствует. В подтверждение своей деятельности "Трэйдклин" представил выписку из ВТБ о наличии счёта и денег на нём, документы из ФНС о сдаче годовой отчётности, два "свежих" договора с контрагентами. Кроме того, клининговая компания частично погасила долг, что снизило пороговое значение 300 тыс. рублей, необходимое для начала процесса. В итоге в апреле Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал заявление "Псковдорсервиса" необоснованным и отказался начать банкротную процедуру "Трэйдклина".

Субсидиарка в помощь

Эти два кейса подтверждают давно сложившуюся тенденцию: кредиторы гораздо активнее, нежели сами должники, в инициировании банкротных процессов. Статистика это подтверждает. Количество обязательных уведомлений кредиторов о намерении банкротить должника в первом полугодии в целом по стране составило 15,9 тыс. — в 2,12 раза больше, чем за аналогичный период 2022–го, подсчитал Федресурс.
Почему сами должники не спешат подавать заявления о своей несостоятельности? Одной из причин, сдерживающих рост добровольных корпоративных банкротств, является усиление субсидиарной ответственности, отмечает руководитель Федресурса Алексей Юхнин. Как показывает практика, количество заявлений о субсидиарной ответственности удовлетворяется судами в 45 случаях из 100. Поэтому предпринимателям нет смысла добровольно обрекать себя на дополнительную финансовую нагрузку.
А вот кредиторам во многих случаях просто нет смысла ввязываться в длящуюся годами процедуру банкротства, чтобы в итоге удовлетворить менее 5% своих требований (такова статистика). Гораздо эффективнее инициировать дело о банкротстве и получить возможность обратиться в арбитраж с отдельным заявлением о привлечении бенефициаров к субсидиарной ответственности вне рамок процесса о несостоятельности должника. В таких ситуациях институт субсидиарной ответственности срабатывает в пользу кредитора.
Для этого необходимо, чтобы производство по делу о банкротстве было возбуждено и затем прекращено из–за отсутствия возможности и / или нежелания кредитора–заявителя финансировать процедуру либо чтобы было введено наблюдение и потом прекращено по той же причине. По сути компания–должник не будет признана несостоятельной и это соответствующим образом скажется на статистике.

Если нет имущества

Плюсы второго варианта в том, что в процедуре наблюдения можно собрать доказательства и оценить реальные шансы привлечь контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, говорят эксперты. Такая кредиторская тактика более эффективна, если у компании–должника нет имущества, которое можно продать с торгов, а перспективы оспаривания сделок довольно туманны.
В Петербурге, к примеру, внебанкротное привлечение к субсидиарной ответственности использует городской комитет по строительству. Среди его свежих кейсов — взыскание с бенефициаров московского ООО "Фирма “Леокам”" Левона и Оганеса Гарибянов 1,17 млрд рублей. В конце июня Арбитражный суд Москвы принял заявление петербургских чиновников к производству, ближайшее заседание назначено на 19 сентября.
Поводом стал крупный госконтракт на приспособление для современного использования памятника культуры "Приморский парк Победы" и строительство входной группы на "Газпром Арену" за 1,79 млрд рублей. Контракт не был исполнен, для завершения работ Смольный нанял ГУП "Водоканал Санкт–Петербурга".
Сам "Леокам" был ликвидирован в декабре 2022 года в связи с завершением конкурсного производства. Однако как раз в рамках банкротного процесса городской комитет по строительству смог доказать задолженность компании в размере 1,17 млрд рублей. И теперь взыскивает эту сумму с владельцев.
В ближайшем будущем, как прогнозирует Алексей Юхнин, можно ожидать роста банкротств в стране до 600–800 в месяц, но возврата к показателям прежних лет (1–1,1 тыс.), по–видимому, не произойдёт.
Число добровольных банкротств, то есть возбуждённых по заявлениям самих должников, традиционно невелико. Это вызвано тем, что контролирующие компании лица и менеджмент не могут предлагать кандидатуры арбитражных управляющих. Кроме того, суды научились распознавать кредиторов с "нарисованной" задолженностью, развивается институт субординации требований контролирующих и аффилированных с должником лиц. Соответственно, в такой ситуации банкротство фактически означает потерю бизнеса.
Александра Улезко
руководитель адвокатской практики Ulezko.Legal
В большинстве случаев для начала банкротства необходимо получить вступивший в законную силу акт о взыскании денежной суммы, то есть пройти минимум две судебные инстанции. Затем многие сначала пробуют небанкротные методы взыскания задолженности. При этом рассмотрение сложных дел, например строительных споров с большим количеством судебных экспертиз, может занимать до 3 лет (с учётом первой и второй инстанций). А 3 года назад как раз суды были закрыты из–за пандемии и рассмотрение дел сдвигалось. Если эта теория верна, то мы опять увидим рост корпоративных банкротств в следующем полугодии.
Илья Кавинский
партнёр юридической фирмы Ru.Courts
Возможным сдерживающим фактором добровольных корпоративных банкротств является осознание бизнесом дороговизны этой процедуры. Она требует тщательной подготовки, но при этом не гарантирует ожидаемого результата. С учётом глубины периода подозрительности не исключена волна на банкротном рынке через 2–3 года. При этом наша практика демонстрирует повышение договороспособности бизнеса, его стремление к поиску решений на основе принципа win–win.
Татьяна Грушко
директор по развитию бюро юридических стратегий Legal To Business