Нечего терять: петербургские банки увеличили прибыль в 2,3 раза за год

Петербургские банки по итогам непростого 2022 года нарастили прибыль в 2,3 раза, совокупно заработав свыше 55 млрд рублей. Это 27% от результата всего банковского сектора страны. По итогам 2021 года вклад местных банкиров в общероссийскую прибыль не превышал 1%.

Трудности, с которыми столкнулись бизнес и население после февраля 2022 года, как выясняется, практически не затронули региональную банковскую систему. Местные игроки воспользовались ситуацией и смогли кратно нарастить собственную прибыль, причём на фоне убытков крупных федеральных игроков. Для сравнения: в 2021 году вклад местных игроков в копилку общероссийской банковской прибыли, которая составила более 2,3 трлн рублей, едва превысил 1%, или 24,5 млрд рублей.

Тише воды ниже травы

В совокупных показателях всё же есть некоторая доля недосказанности: ВТБ условно можно считать петербургским банком. Впрочем, ЦБ РФ, несмотря на адрес прописки, считает его московским (на столичный регион приходится и значительная часть его налогов). Если учитывать показатели этого банка за 2021 год, то доля местных финансистов в совокупной прибыли банковского сектора составила бы уже 7% (за тот год он заработал 161 млрд рублей). Однако минувший период ВТБ завершил с убытками: согласно отчётности по РСБУ, они превысили 732 млрд рублей.
Сегодня к местным кредитным организациям фактически можно отнести 16 из 327 действующих в РФ (с учётом ВТБ). С каждым годом их число сокращается: в минувшем году регион прописки сменил Витабанк (перерегистрировался в Московской области), а в текущем году город покинули уже две кредитные организации: в марте — "Креди Агриколь", а в апреле — банк "Стрела" (бывший Севзапинвестпромбанк). Их новым местонахождением акционеры выбрали Москву.
Олег Скворцов, председатель правления Ассоциации российских банков, отмечает, что количество региональных банков (зарегистрированных не в Москве или Петербурге) на сегодня сократилось до 162 единиц, то есть примерно до половины от общего количества. "В 25 регионах РФ нет ни одного регионального банка, а в 26 — только один местный", — говорит Скворцов. Всего субъектов в стране 89, следовательно, 38 из них обходятся "иногородними" кредитными организациями. Получается, что Петербург, несмотря на последовательное сокращение банков, по совокупной влиятельности сохраняет вторую позицию по концентрации банковского капитала в стране.
Три четверти местных кредитных организаций (12 из 16) обладают универсальной лицензией (капитал — 1 млрд рублей и выше). Именно она, согласно требованиям регулятора, в том числе позволяет открывать корреспондентские счета в иностранных банках. И, как следствие, активизировать работу по валютным переводам, то есть работать на рынке, который до 2022 года был занят банками с иностранным участием и крупнейшими федеральными игроками.
Полной информации, за счёт каких операций местные банки сумели резко нарастить прибыль, нет: финансовая отчётность публикуется в сокращённом виде. По мнению экспертов (см. комментарии на стр. 5), успех достигнут в основном за счёт процентных (на фоне резкого роста ставок по кредитам) и комиссионных доходов (благодаря повышению тарифов на операции и роста их объёмов). И результаты оказались лучшими за последние 7 лет.
Банкиры категорически не комментируют собственные успехи или неудачи. У них, вероятно, сложилось мнение, что, единожды что–то публично рассказав о себе, можно навлечь неприятности, в том числе в виде санкций (первым под них ещё в марте 2014 года попал банк "Россия", затем, в феврале 2022 года, ВТБ, ещё годом позднее — "Санкт–Петербург"). С другой стороны, отказ от публичности официально разрешён уже более года и продлён как минимум до июля 2023–го: идея так понравилась, что некоторые даже обязательную финансовую отчётность не публикуют (банк "Таврический" единственный из местных не раскрыл финансовые итоги года). Другие игроки не публикуют и список своих иностранных банков–партнёров, через которые они могут осуществлять валютные переводы.

Поделить пирог

Лидером в гонке за прибылью оказался банк со 100%–ным иностранным капиталом — СЭБ банк, за год нарастив доход в 4,4 раза. Его единственным акционером является SEB Group, одна из крупнейших скандинавских финансовых групп со штаб–квартирой в Швеции. Местный "Александровский" увеличил прибыль в 3,6 раза по сравнению с 2021–м, Санкт–Петербургский банк инвестиций — в 3 раза, в 2,5 раза — "Санкт–Петербург", ПСКБ — в 2 раза. Прежде убыточные, с одной стороны, сократили убытки: "Сити инвест" — в 8 раз, "Оранжевый" — в 2,3 раза.
Примечательно, что в 2022 году местные банки выплатили своим акционерам 8,3 млрд рублей в виде дивидендов по результатам 2021–го, несмотря на негласный запрет со стороны регулятора. Это составило треть от совокупного финансового результата. Если в текущем году принцип будет сохранён, то собственники могут получить уже почти 19 млрд рублей. За скобками этих цифр прячется налог на прибыль, который платится в бюджет Петербурга (если следовать математической формуле, его объём может составить порядка 11 млрд рублей, или 3% от запланированных поступлений). А также и налог на доходы физических лиц, то есть конечных бенефициаров бизнеса (а это ещё примерно 2,5 млрд рублей).
К слову, всего три петербургских банка подпадают под новый вид налога, получивший название windfall tax. Пока речь идёт о разовом сборе с бизнеса в федеральный бюджет в виде 5% от суммы превышения прибыли за 2021–2022 годы над результатами 2018–2019 годов. Если ранее озвученные Минфином параметры (годовая прибыль должна превышать 1 млрд рублей) будут сохранены, то СЭБ банк, "Россия" и "Санкт–Петербург" должны будут выплатить дополнительно около 3 млрд рублей. "Не повезло" ВТБ: его прошлогодние убытки не позволят ему войти в список плательщиков данного разового сбора.
Успешные итоги минувшего года продолжают развиваться и в 2023–м. Пессимистические настроения банкиров, которыми они делились сравнительно недавно, переросли в оптимизм вслед за ростом прибыли. И ЦБ РФ так же оперативно корректирует собственные прогнозы: в базовом сценарии, опубликованном в марте, регулятор ждал чистую прибыль банковского сектора в 2023 году в диапазоне 1,2–1,5 трлн рублей, в 2024–м — 1,2–1,7 трлн. Итоги I квартала позволили чиновникам пересмотреть оценку: теперь регулятор полагает, что к концу текущего года банки могут заработать 1,9 трлн рублей. "Или даже больше, что сопоставимо с прибылью за 2021 год", — заявила зампред Банка России Ольга Полякова.
Несмотря на сверхприбыль, темп роста активов петербургских банкиров по итогам минувшего года оказался ниже, чем общероссийский (7% против 11,5%). Общую картину, вероятно, испортило снижение объёмов иностранных банков — "Креди Агриколь" (в 2 раза) и СЭБ банка (–14%). Совокупный капитал при общероссийском приросте на 6% рухнул на 34% (без учёта ВТБ у 17 местных банкиров он вырос в 1,4 раза, до 237 млрд). Сумеют ли региональные банкиры сохранить динамику по наращиванию клиентской базы и собственных доходов в результате передела рынка, станет понятно уже летом, когда регулятор разрешит полное раскрытие отчётности.
Рост прибыли связан с увеличением нестабильной составляющей доходов на фоне высокой волатильности на валютном и на рынке ценных бумаг. На процентную маржу давление оказывал рост стоимости фондирования, тогда как доходы от операций с валютой и ценными бумагами выросли. В связи с санкциями, коснувшимися крупных федеральных игроков, к региональным перешли привлекательные клиенты, ведущие внешнеэкономическую деятельность. Это дало толчок развитию корреспондентских отношений с банками из дружественных стран в новых валютах. Роспуск резервов может быть связан с сокращением кредитного портфеля и портфеля гарантий. Вероятно, банки не стремились наращивать такие направления на фоне проблем, связанных с нарушением логистических цепочек и падением выручки. Частично роспуск связан и с тем, что к концу года финансовое состояние заёмщиков выправилось, были найдены новые поставщики и логистические пути. Региональные игроки сосредоточены на МСБ региона. Размер их капитала не позволяет кредитовать крупные компании с потребностями в крупных кредитах. Поэтому небольшие банки, как правило, лучше знают своего клиента, могут мониторить его деятельность практически ежедневно и более гибки. В отличие от крупных федеральных банков, бизнес–процессы региональных менее бюрократизированы и они более оперативно принимают решения в том числе о выдаче какого–либо банковского продукта под нужды клиента.
Надежда Караваева
младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА"
Мы можем сказать, что региональные банки достаточно успешно прошли 2022 год. Им удалось нарастить клиентскую базу как в части кредитного портфеля, так и в части фондирования, в том числе за счёт клиентов, перешедших из санкционных банков. Выросла и прибыль: по имеющимся у агентства данным, в основном благодаря процентному и комиссионному доходам, а не за счёт роспуска резервов. Влияние переоценки доходов банков от операций с иностранной валютой и ценных бумаг на прибыль для региональных банков было несущественным. Преимущественно локальные кредитные организации работают с субъектами малого и среднего бизнеса и предприятиями регионального масштаба. В минувшем году кредитование МСБ оказалось наиболее быстрорастущим сегментом. Кроме того, региональные банки более тесно взаимодействуют со своими клиентами, учитывая специфику их потребностей и обеспечивая эффективное партнёрство, соответственно, быстрее реагировали на изменение ключевой ставки и смогли восстановить и нарастить процентную маржу по итогам 2022 года. При отсутствии новых макроэкономических и политических шоков мы ожидаем, что прибыль по банковскому сектору составит до 2 трлн рублей (200 млрд по итогам 2022 года и 2,4 трлн в 2021–м), у некоторых банков уже по итогам I квартала прибыль сопоставима с итогами 2022 года. Рост активов (без учёта валютной переоценки) составит около 10%.
Наталия Богомолова
ведущий аналитик банковских рейтингов рейтинговой службы НРА
Совокупная прибыль петербургских банков за прошлый год превысила итоги 2021 года более чем в 2 раза, что заметно лучше динамики прибыли всего сектора. Однако она неоднородна, что характерно и для всей системы. На финансовый результат значительное влияние могли оказать специфика бизнес–модели конкретного банка и получение отдельными игроками временных конкурентных преимуществ в условиях введения санкций в отношении крупнейших игроков.
Егор Лопатин
заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР
Достижению итогового финансового показателя способствовало увеличение активов, в том числе за счёт роста кредитного портфеля физлиц, развития эквайрингово–транзакционного бизнеса и проведения операций с иностранной валютой. Прибыль в большей степени получена за счёт увеличения процентного дохода. Банковский сектор справился с трудностями 2022 года, создав потенциал устойчивости и сдержанного оптимизма для деятельности в 2023 году. Тем не менее все участники — и бизнес, и финансовые игроки — продолжают адаптироваться к текущим реалиям, демонстрируя индивидуальные темпы восстановления.
Галина Ванчикова
президент, председатель правления банка СИАБ