Сезонный синдром: как лечить весеннюю аллергию и защититься от пыльцы

Автор фото: "ДП"

Аллергический конъюнктивит может серьёзно осложнить работу и сделать повседневную жизнь невыносимой. Особенно этой напасти подвержены жители больших городов.

Несмотря на то что в этом году весна запоздала и март пока что удивляет петербуржцев не теплом, а снежными зарядами, первая зелень, а за ней и пора цветения уже не за горами. Однако людей, страдающих аллергическим конъюнктивитом, её приближение совсем не радует. Ведь именно в весенне–летний сезон, когда увеличивается количество пыльцы, им приходится особенно непросто.

Отряд "красноглазых"

Как рассказали "ДП" в клинике "Мой медицинский центр" на Малой Конюшенной ул., по статистике последних лет, показатели заболеваемости глаз в целом увеличиваются: ежегодно за офтальмологической помощью обращается каждый второй житель России. На сегодняшний день число пациентов только с воспалительными заболеваниями глаз достигает 18 млн человек. Из них 12 млн — с конъюнктивитами.
"Конъюнктивит, также известный как “красный глаз”, — действительно очень распространённое заболевание, которое характеризуется воспалением конъюнктивы, тонкой прозрачной оболочки, покрывающей белую часть глаза и внутреннюю поверхность век", — комментирует Элла Чурюкина, аллерголог–иммунолог "Инвитро".
Специалисты делят конъюнктивиты на две основные категории — инфекционные и неинфекционные. К неинфекционным, в частности, относится сезонный аллергический конъюнктивит, который у многих обостряется в весеннее время.
"Сезонный аллергический конъюнктивит (сенная лихорадка) вызывается спорами плесневых грибков или пыльцой деревьев, трав либо семенами, находящимися в воздухе. Обычно достигает пика весной, поздним летом и ранней осенью. Исчезает в зимние месяцы в зависимости от жизненного цикла вызывающего его растения", — поясняет Ирина Литвин, заведующая научно–образовательным отделом Санкт–Петербургского филиала ФГАУ НМИЦ МНТК "Микрохирургия глаза" им. академика С. Фёдорова.
Впрочем, аллергический конъюнктивит вполне может быть и круглогодичным. "В этом плане он ничем не отличается от аллергического ринита. При этом в 95% случаев заболевание всё–таки носит сезонный характер и связано с периодом цветения растений. Только остальные 5% приходятся на круглогодичную форму, обострение которой чаще провоцируют воздушные аллергены: пыль, шерсть, частички кожи домашних животных и т. д.", — говорит Елена Грек, ведущий аллерголог–иммунолог "СМ–клиники в Санкт–Петербурге".
Кроме того, не стоит забывать про грибковые аллергены.
"Они тоже могут вызывать сезонный аллергический конъюнктивит, когда тает снег, оголяется земля после зимнего периода, — подчёркивает Элла Чурюкина. — Именно в это время грибковые споры начинают активно проникать в воздух. В воздушной среде они размножаются (пик в августе), что также может быть изолированной причиной возникновения сезонного аллергического конъюнктивита. Кстати, в холодный период, когда все растения отцвели, споры грибов могут продолжить своё размножение, особенно во время гниения листвы".

Бич мегаполисов

По словам Ирины Литвин, именно аллергический конъюнктивит является самым частым офтальмологическим заболеванием аллергической природы: им страдают примерно 15% населения экономически развитых стран. При этом в большей степени болезни подвержены именно жители больших городов. "Они более уязвимы к различным аллергенам, что связано с развитием пищевой и химической промышленности. Чем больше в нашем окружении разнообразных химикатов, добавок и консервантов, тем выше шансы столкнуться с аллергической реакцией", — поясняет Елена Грек.
Похожего мнения придерживается и Юрий Скоробогатов, заведующий офтальмологическим отделением клиники "Мой медицинский центр" на Малой Конюшенной ул. По его мнению, причин заболеваемости может быть несколько. "На сегодняшний день точно они не установлены, — говорит специалист. — Возможно всё. От агрессивной среды мегаполисов и низкой санитарной грамотности населения до применения бытовой химии с антибактериальными веществами и естественной мутации микроорганизмов".
В любом случае симптомы аллергического конъюнктивита могут быть выражены настолько, что мешают работе и нарушают сон.
"Сезонный конъюнктивит начинается остро, после контакта с причинно–значимой пыльцой, — рассказывает Елена Грек. — Зуд конъюнктивы, повышенное образование слёзной жидкости, покраснение глаз доставляют наибольший дискомфорт пациенту. Причём тесная связь органа зрения с носовой полостью приводит к тому, что примерно у 60% пациентов конъюнктивит сочетается с ринитом. В этом случае человека беспокоят глазные симптомы, а также водянистые выделения из носа, зуд и чихание".
Ирина Литвин добавляет, что помимо ринита аллергические конъюнктивиты нередко сочетаются с атопическим дерматитом, бронхиальной астмой и экземой.
По словам Елены Грек, симптомы аллергического конъюнктивита часто усиливаются после растирания глаз, так как это способствует более тесному контакту аллергенов с конъюнктивой. "Эта форма аллергии проявляет суточную зависимость. Симптомы наиболее выражены утром и днём, когда концентрация пыльцы в воздухе максимальна", — поясняет врач.

Стабилизировать клетки

Ирина Литвин считает, что конъюнктивит зачастую является сложно диагностируемым и не всегда обеспеченным адекватно подобранной терапией проявлением аллергии.
"Грамотно назначенные офтальмологические препараты могут способствовать контролю этого распространённого заболевания, — отмечает она. — Имеющиеся в настоящее время возможности местной офтальмологической противоаллергической терапии включают лекарственные формы с разными механизмами действия. Например, стабилизаторы тучных клеток (клетки иммунной системы, которые одними из первых взаимодействуют с антигенами и аллергенами окружающей среды), антигистаминные препараты, их комбинации, стероидные и нестероидные противовоспалительные средства".
В наиболее сложных случаях пациентам, страдающим аллергическим конъюнктивитом, рекомендуют лечение иммунологическими препаратами, которые воздействуют прицельно на иммунную систему.
"Как правило, люди с аллергической настроенностью знают, на что именно у них есть атипичная реакция, и стараются избегать встречи с такими веществами, — рассказывает Юрий Скоробогатов. — Если сделать это не удаётся (например, как в случае с пыльцой растений), а также при часто возникающих рецидивах воспалений проводят специфическую иммунотерапию в период ремиссии. Её эффективность составляет до 96,6%".
При этом врач предупреждает, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Адекватную терапию сможет подобрать только врач–офтальмолог.