Председатель, Комитет Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.
09:5430 декабря 202209:54
1252просмотров
09:5430 декабря 2022
Конфискация имущества граждан, которые покинули Россию, противоречит действующему законодательству и Конституции, заявил сенатор Андрей Клишас.
Парламентарий снова исключил подобную меру, но уже с поправкой на УК.
"Конфисковать у граждан можно только орудие преступления или полученный от преступной деятельности доход. Таков российский закон", — уточнил в своём канале глава комитета Совета Федерации по законодательству и госстроительству.
Поводом для обсуждения темы конфискации имущества эмигрантов послужило высказывание сенатора Сергея Цекова. По мнению законодателя, обращать в пользу государства и направлять на нужды СВО следует активы отказавшихся от гражданства или критикующих власти РФ. Тогда сенатор Андрей Клишас объяснил эту инициативу "тягой к эпатажным заявлениям".
Ранее с предложением направить в правительство РФ проект закона о заморозке активов крупных бизнесменов, которые уехали из страны после начала спецоперации на Украине, выступал глава комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов.
Сенатор объяснил, что в первую очередь меры по замораживанию активов нужно применить к владельцам крупных предприятий, приобретённых в рамках приватизации, а также к руководителям институтов развития или госкорпораций.
Как сообщал ранее "ДП", в Госдуме уже разрабатывается законопроект об отмене преференций для уехавших граждан. По словам замглавы фракции "Единой России" Андрея Исаева, поправки предполагают запрет для эмигрантов работать в статусе самозанятых и отмену пониженного налогообложения для индивидуальных предпринимателей.
В декабре российские власти вновь заговорили о возможности ввести ограничения для тех граждан страны, кто работает удалённо из-за границы. Формально — для контроля за налогами и информационной безопасностью. Однако у экспертов такие аргументы вызывают сомнения. "ДП" разобрался, какими могут быть реальные причины и последствия у этого решения.
Эмигранты, согласно новациям в российском законодательстве, часто становятся фигурантами "дел о фейках". Закон об ответственности за ложные сообщения о действиях российской армии с максимальным сроком лишения свободы до 15 лет появился в РФ в начале марта, через несколько дней после начала СВО. Что касается административной ответственности, по ст. 20.3.3 КоАП РФ суммарно в российские суды с марта по октябрь поступило почти 4,8 тыс. административных дел о дискредитации армии.