Петербургская агломерация: реальность или будущее

Автор фото: Ваганов Антон
Нева. Деревня Новосаратовка. Рыбацкое. Санкт-Петербург.

Петербург уже давно развивается вне административных границ города. Будущее полноценной агломерации, связанной общими дорогами, крупными инфраструктурными проектами, с достаточным количеством социальной инфраструктуры и рабочих мест, обсудили участники пленарной сессии строительной конференции "ДП" "Девелопмент 2.2".

Около 25 млн м2 жилой недвижимости будет построено у границ Петербурга к 2030 году, рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области Евгений Барановский. Строительство, в том числе соцобъектов, ведётся во всех районах региона, но интенсивнее всего развивается территория агломерации. Зоны будущего развития — Тосно, Гатчина, Ломоносовский район. В утверждённой двумя регионами концепции развития Петербурга и Ленобласти северное направление отведено под развитие рекреационных объектов, восточное — производств, южное — для массовой жилой застройки.
"Область развивается активно, сегодня мы существенно перевыполняем показатель национального проекта "Жильё и городская среда". Приоритетная задача — не допустить скачкообразного роста и поддерживать сбалансированное развитие населённых пунктов. В то же время фиксируем двукратный рост ИЖС: из-за пандемии горожане оценили плюсы жизни за городом, на своём участке", — сообщил Евгений Барановский.
Позиция региональных властей — одинаковый подход ко всем участникам рынка. "Без исключений, отдельных конкурентных преимуществ мы ни для кого не создаём, — отметил чиновник. — С прошлого года в Ленобласти установлены достаточно простые и понятные правила: у нас установлены региональные нормативы градостроительного проектирования, они несколько ниже, чем в Петербурге, установлены коэффициенты по плотности. Базовые принципы — решение вопросов по социалке, энергетике и дорогам".
Перенастройка на новые правила проходит с трудом, но процесс идёт, добавил Евгений Барановский.

Нужны дороги и работа

Функционирование и расширение агломерации зависит от появления новых рабочих мест и улучшения транспортной доступности областных центров. "В рамках стратегии социально-экономического развития прописано создание около 20 технопарков, которые должны решить вопрос с местами приложения труда. Развиваются и малые агломерации — Кингисеппская, Волховская, Бокситогорская. Основой для них зачастую служат крупные предприятия с большим количество рабочих мест и наличие сопутствующей инфраструктуры", — выступил заместитель председателя комитета градостроительной политики Ленинградской области Сергей Лутченко.
Исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Бодрова отметила, что для развития полноценной агломерации необходим плотный транспортный каркас, что требует плотного взаимодействия властей двух регионов. "Но Петербург и Ленинградская область в этом вопросы осторожничают", — считает Елена Бодрова.
"Конечно, есть сложности, мы понимаем, что нам надо усердно строить дороги — затраты на них в разы больше, чем на другие объекты АИП", — признаёт Евгений Барановский.
Большое значение для развития агломераций имеет и бизнес, в первую очередь — крупные корпорации, напомнила Елена Бодрова. Именно их объекты позволяют запустить экономические процессы и повысить привлекательность небольших городов для жителей.
Глава Объединения строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов обратил внимание собравшихся на сложности планирования в условиях неутверждённого до сих пор Генерального плана города и постоянно меняющихся Правил землепользования и застройки.
Президент Группы RBI Эдуард Тиктинский подчеркнул, что строители продолжат работу в Петербурге, однако и развитие областного рынка будет активным.
"Понятно, что ключевым фактором, особенно в период колоссальной турбулентности, является цена. Объёмы продаж заметно упали, надо честно об этом говорить, ипотека работает не так эффективно. В этом контексте Ленобласть, очевидно, будет интересна застройщикам", — сказал Тиктинский.

Территория отдыха

RBI сейчас не рассматривает возможность жилищного строительства в регионе, но считает перспективным рекреационный сегмент. "Люди любят ездить в Финляндию, но Ленобласть ничем не хуже. Нужно просто создать подходящую инфраструктуру, ведь сейчас качественных проектов здесь практически нет, — считает Тиктинский. — Мы готовы реализовывать санаторно-курортные проекты и смотрим ряд проектов на Карельском перешейке, но существенным остаётся вопрос транспортной доступности".
Генеральный директор компании VALO Service Константин Сторожев говорит, что компании, строящие сервисные апартаменты, всегда больше ориентированы на город. В то же время при наличии спроса на туристический продукт девелоперы начнут активнее работать в Ленинградской области. "В России будет развиваться внутренний туризм, в последние годы были очень хорошие показатели по загородным туристическим направлениям. Такие проекты нам интересны и такие проекты мы смотрим, понимая, что эта тема сейчас становится актуальной", — сказал Константин Сторожев.
Партнёр и директор Управляющей компании Well Александр Погодин напомнил, что опыт петербургских девелоперов в части апарт-отелей может пригодиться не только в соседнем регионе или в России в целом, но и на мировом уровне. "Есть огромное количество заявок на участие проектов, например, в Дубаи. Релоканты сейчас увидят разницу в комфорте проживания в апарт-отеле в Петербурге и за границей. Разница очень заметна. К тому же у наших потребителей есть широкий выбор как в части локаций, так и в части уровня объектов. Это тот сегмент, который показал устойчивость не только в пандемию, но и в текущем году — на фоне практически нулевого зарубежного туризма у нас сильно развился внутренний туризм, включая деловой", — рассказал Александр Погодин.
Коснулись и прикладных моментов строительства, в частности, юридических тонкостей. Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова рассказала как в случае спорных или конфликтных ситуаций обеспечить преимущество в предстоящем судебном заседании с помощью такого нотариального действия как обеспечение доказательств. Своевременное обращение к нотариусу зачастую позволяет разрешить подобные ситуации даже в досудебном порядке.
Нотариальное обеспечение доказательств также актуально в интернете. Например, для защиты доброго имени, авторских прав, в случае появления порочащей или негативной информации.