Комфорт по команде: как "умнеют" современные дома

Понятие "умный дом" ещё совсем недавно ассоциировалось с дорогим развлечением для гиков. Сейчас оно входит в обиход миллионов людей. Интеллектуальными технологиями в быту современного человека уже не удивить. "Деловой Петербург" собрал ряд доступных решений, созданных для повышения комфорта в жилом пространстве.

Построить свой собственный "умный дом" можно несколькими способами. Наиболее продвинутыми в данный момент считаются технологии, работающие на специальных цифровых протоколах, таких как ZigBee и Z-Wave. С их помощью можно не только управлять работой домашней техники, но и взять под контроль инженерные системы дома, следить за расходом воды и электроэнергии, создавать сети из множества датчиков. Но доступными и массовыми их назвать пока ещё трудно.
На сегодняшний день наибольшее распространение получили приборы и решения, работающие с помощью Wi-Fi. Они относительно недорогие и, как правило, легко интегрируются в единые системы управления, такие как Apple HomeKit и Xiaomi Home. В России активно развиваются "Алиса" от "Яндекса", "Маруся" от VK и "Салют" от "Сбера". Их преимущество заключается в наличии русскоязычного голосового управления.
Автор: Shutterstock
Каждая из систем позволяет создавать различные сценарии работы, которые задействуют сразу несколько приборов. Например, по команде "спокойной ночи" они погасят свет, активируют увлажнитель воздуха и запустят фоновую музыку для сна. А "доброе утро" включит свет, кофемашину, программу новостей по радио и т. д. Также сценарии могут запускаться без участия человека — по таймеру или при наступлении определённых условий. Кроме того, всегда можно управлять каждым прибором отдельно при помощи его собственного приложения.

Бытовая техника

Первые доступные приборы, подключаемые к интернету, появились на российском рынке ещё с десяток лет назад и обычно работали через Bluetooth. Это позволяло, например, включить чайник из соседней комнаты. Но, чтобы он вскипятил воду к вашему приходу домой, для него нужно было покупать отдельный смартфон. Такое решение трудно назвать оптимальным. Большое количество нынешних приборов пользуется "интернетом вещей" с помощью обычного Wi-Fi-роутера. Но при их приобретении стоит уточнять совместимость каждого прибора с той или иной системой управления.
Автор: Shutterstock
Основная особенность "умной" бытовой техники — умение включаться и выключаться по команде хозяина или управляющего устройства. Но этим её возможности не исчерпываются. Нередко в список функций таких приборов входит самодиагностика. И, если стиральная машина вдруг сломалась, она немедленно извещает об этом пользователя, а как вариант — и сервисный центр. Мультиварки качают из интернета новые рецепты, холодильники следят за наличием продуктов, пылесосы выбирают оптимальный момент для уборки. Функционал "умных" приборов ограничен лишь фантазией производителей.
Некоторые хозяева включают фантазию сами. Например, есть элементарный лайфхак, как сделать обычный прибор "умным" — подсоединить его к специальной розетке, которая тоже может управляться дистанционно и интегрироваться в общий командный центр. И если, например, стоит задача просто зажигать свет по команде, то "умная" розетка окажется более дешёвым решением, чем "умный" светильник. Кстати, функционал таких розеток также не ограничен: они могут собирать данные об энергопотреблении, включаться по таймеру (например, ночью, когда электроэнергия дешевле) и т.д.

Микроклимат

Яркий пример возможностей современной "умной техники" — облачный кондиционер Daichi Alpha 2. По сути, это интеллектуальная климатическая система со встроенной возможностью удалённого управления. Оно осуществляется по Wi-Fi с помощью внешнего программного комплекса. Пользователь отдаёт команды и осуществляет настройки через мобильное приложение либо при помощи управляющих систем "умного дома". Daichi Alpha 2 совместим с большинством из них, включая "Алису", "Марусю" и "Салют".
Программы кондиционера предусматривают различные сценарии работы, например — плавное изменение температуры воздуха ночью для глубокого сна. При этом пользователь может подстроить под себя отдельные параметры. Более сложный сценарий включает в себя автоматическую активацию прибора при приближении хозяина к дому или отключение при отдалении от дома. Хозяев может быть несколько — устройство "узнаёт" каждое из установленных приложений и активирует для них персональные программы. А если в доме несколько кондиционеров, то они объединяются в ещё более сложную систему, позволяющую регулировать параметры работы отдельно для всех её элементов. К примеру, если домой пришёл ребёнок, то запускается кондиционер в детской, а в остальных комнатах электроэнергия расходоваться не будет.
Облачный сервис кондиционера включает мониторинг технического состояния оборудования в режиме 24/7. Данные о работе прибора поступают в центр мониторинга, сотрудники которого могут провести удалённую диагностику, после чего принять решение о дальнейших действиях. При необходимости пользователь может сам обратиться в сервисную службу прямо из мобильного приложения.
Онлайн–мониторинг технического состояния оборудования осуществляется в режиме 24/7
Важная деталь — производитель предусмотрел возможность локального управления базовыми функциями кондиционера cо смартфона через Bluetooth на случай, если интернет отключат по какой-то причине.
Устройство работает только по подписке: бессрочной или ежегодной. Это даёт больше гибкости при ценообразовании: модель с ежегодной подпиской стоит почти на 40% дешевле, причём оплачивать подписку можно только тогда, когда кондиционер действительно нужен владельцу. Подписка за первый год подключения к облачному сервису уже входит в стоимость такой модели, а после пяти годовых платежей становится бессрочной.

Безопасность

Для многих "умный дом" подразумевает прежде всего повышенную безопасность. Реализовать такой функционал позволяют различные датчики: открытия дверей и окон, движения и присутствия, задымления, утечки газа, воды и т. д. На рынке есть как готовые наборы датчиков с системами управления, так и отдельные узлы и комплектующие, с помощью которых можно собрать индивидуальное решение. Во втором случае может потребоваться определённая квалификация — необходимо как минимум обеспечить совместимость всех компонентов друг с другом.
Системы безопасности выступают не только в роли пассивных наблюдателей. Например, при несанкционированном проникновении в дом может включаться камера видеонаблюдения и сигнализация. А если произошла утечка газа или воды, система автоматически перекроет коммуникации, если, конечно, пользователь позаботился о соответствующих алгоритмах.
На рынке всё время появляются новые решения, причём есть явная тенденция к повышению их доступности. При её сохранении дома будут становиться "умными" уже просто по умолчанию.