Культурные люди: неформальные градозащитники Петербурга взяли курс на интеграцию

Автор фото: Архив "ДП"

После переворота в петербургском отделении Всероссийского общества охраны памятников обе стороны конфликта перестраивают свою работу.

Активисты "Живого города" проведут 25 июля открытую встречу, на которой рассчитывают привлечь новых сторонников. "Мы будем рады обменяться мнениями и построить планы с каждым, кто в ближайшие полгода сможет хотя бы час уделить градозащите", — говорилось в анонсе. "Хотим организовать очное собрание “Живого города” — открытое, чтобы обсудить перспективы дальнейшей деятельности. Главным образом, идея в том, чтобы как-то скоординировать эту работу, потому что у нас сейчас многие активисты работают каждый сам по себе. А поскольку количество вызовов стало возрастать, очевидно, нужно возвращаться к более системной работе", — рассказал "ДП" координатор "Живого города" Дмитрий Литвинов.

Разгром второстепенен

Переворот в ВООПИиК, о котором подробно рассказывал "ДП", исключение градозащитников из Совета по наследию и фактическое прекращение деятельности существовавшей со времён Валентины Матвиенко "группы Сокурова" (постоянных участников встреч с руководством города и различных рабочих групп) позволило режиссёру Александру Сокурову в письме к нынешнему губернатору заявить о "разгроме градозащитного движения". Литвинов, впрочем, считает все эти вещи второстепенными. Главная проблема, породившая все прочие, с которой и придётся иметь дело в ближайшее время, — усиление влияния застройщиков, говорит он.
Литвинов не исключает, что на встрече будет принято решение о создании какой-то новой градозащитной структуры. Напомним, что "Живой город" — крайне свободная и неформальная организация, участником которой может объявить себя каждый. "Я начинал с того, что создал первую градозащитную организацию в 1986 году. И мы выдвинули тезис о том, что организаций такого рода должно быть много. И они будут постоянно возникать и исчезать", — прокомментировал "ДП" экс-депутат Ленсовета и ЗакСа Алексей Ковалёв. Однако, по его словам, ВООПИиК играл очень важную роль в градозащитном деле как площадка для встречи непрофессионалов, которые борются за культурное наследие, людей более профессионального уровня, а также представителей власти. "Такого моста мы лишились", — добавил Ковалёв.
Другой градозащитник — Сергей Васильев также отметил, что попытки создания альтернативы ВООПИиК бесперспективны, поскольку эта структура должна играть роль объединяющей площадки. "Есть много дел и направлений, в которых все члены ВООПИиК — и из нового руководства, и из старого — должны принимать участие", — полагает Васильев. Он подчеркнул, что "ситуация не чёрно-белая" и поляризация в движении не так глубоко распространилась, как это порой представляют.

Тщательно готовят иск

При этом градозащитники так и не признали решение внеочередной отчётно-выборной конференции петербургского ВООПИиК, по которому их представители были исключены из президиума этой структуры (конференция, напомним, проходила с громким скандалом). По словам Васильева, они готовят иск в суд "против тех, кто захватил ВООПИиК "с требованием отменить решение конференции. Задержку с подачей иска (прошло уже несколько недель с момента перестановок в отделении) градозащитница Анна Капитонова объяснила "ДП" тем, что такой иск надо тщательно подготовить. Отметим, что, по данным системы "Контур.Фокус", в ЕГРЮЛ сведения о новом руководителе отделения по какой-то причине до сих пор не внесены. Кроме того, усилия по формированию нового президиума оказались отчасти смазаны, поскольку один из его членов, Михаил Мильчик, от своего поста отказался. "Меня, к сожалению, никто не спрашивал, готов я баллотироваться или нет. На конференции меня не было", — рассказал Мильчик "ДП".

Не подпалили

Между тем новое руководство приступило к действиям. Из группы ВООПИиК "ВКонтакте" соцсеть удалила всех администраторов, назначив вместо них нового председателя городского ВООПИиК Антона Иванова. Редактором группы назначили соучредителя неформальной краеведческой группы "Гэнгъ" Ксению Сидорину.
"Новость, которая подпалит немало пятых точек в нашей градозащитной тусовочке. С этого дня я отвечаю за коммуникацию петербургского отделения ВООПИиК в соцсетях… Того самого ВООПИиК, зампред которого, пенсионного возраста мужик, катал эмоциональные посты про меня в своём “Вконтакте”", — поделилась краевед в своём профиле в запретной социальной сети.
Впрочем, в группе ВООПИиК "Вконтакте" появилось менее эмоциональное сообщение. В нём говорилось: "Мы хотим, чтобы паблик воспитывал новое поколение эффективных градозащитников". Из постов "читатели будут узнавать не только о сносах и новостях сообщества, но ещё и о том, как бережно очистить столетнюю напольную плитку от краски, как повлиять на решения управляющей компании или составить запрос в комитет по охране памятников".
Впрочем, спустя несколько часов старым градозащитникам после жалобы в администрацию "ВКонтакте" удалось вернуть контроль над группой (её, правда, пришлось переименовать в неофициальную). Руководство ВООПИиК начало раскручивать новый telegram-канал.

Новые градозащитники

"Старые градозащитники" сомневаются в том, что "новые", занявшие руководящие посты в городском ВООПИиК, найдут время и силы противостоять неоднозначным решениям властей. Таким, например, как отказ от запрета на снос всех исторических зданий в центре или распространение программы реновации на новые кварталы "немецких коттеджей", говорит Дмитрий Литвинов.
Также и Михаил Мильчик считает новый президиум "не очень работоспособным". "Мне очень сложно представить, что ректор института Академии художеств Семён Михайловский и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, занятые своими служебными обязанностями, будут собираться каждые 2 недели, как это делали мы", — говорит Мильчик. Он также добавил, что "ни одного более или менее известного градозащитника в президиум не вошло, а между тем активная защита наследия в нашем городе — задача не менее важная, чем просветительская деятельность". Будет ли, к примеру, бороться новый президиум за сохранение всего, что было открыто на Охтинском мысу, и выступать против строительства там бизнес-центра, задался вопросом он.
Но по крайней мере некоторые из новых членов президиума настроены на серьёзную работу. Один из них, архитектор, руководитель мастерской "Студия 44" Никита Явейн, заявил "ДП": "Думаю, что я там один из редких людей, кто понимает реальность и вместе с тем знает город. Из тех, кто всегда выходит на компромиссы — те, что удовлетворяют и город, и охрану памятников, и их пользователей". Зодчий отметил, что он имеет конструктивный опыт работы в сфере охраны наследия и к нему с уважением относятся даже самые радикальные градозащитники. Когда организацию бросает из стороны в сторону, важно уметь держаться середины, и Явейн уверен, что он это умеет. Кроме того, лично для архитектора важно добиться взятия под охрану советского терминала Пулково, и сейчас представляется ещё одна возможность это сделать. Он говорит, что не стремился вступать в президиум, но его убедила позиция Михаила Пиотровского. Также сыграло роль то, что руководство КГИОП пообещало прислушиваться к позиции президиума.
Ещё один новый член президиума — глава Петербургского союза архитекторов Владимир Григорьев. "Это работа. Мне предложили, я согласился. Если кто-то кроме меня считает, что я обладаю определённым опытом и трогательным отношением к нашему городу, я с восторгом это принимаю. Ведь ничего для себя не вижу выше, чем ценность исторического Петербурга", — сказал "ДП" зодчий. По его словам, Союз архитекторов почитает своим долгом участвовать в сохранении старой архитектуры. "Архитектор — он же высококультурный человек по определению. Настоящий архитектор", — добавил Владимир Григорьев.