146% градозащитников: скандал в ВООПИиК набрал небывалую силу

Автор фото: Ваганов Антон

В ВООПИиК выбрали делегатов на конференцию. Градозащитники говорят о 200 внезапно появившихся членах общества, повлиявших на результат. Всё прошло по сценарию лучших муниципальных кампаний.

Созыв конференции, на которой 29 июня переизберут руководство городского отделения, инициировал центральный (федеральный) совет общества. По словам члена президиума петербургского отделения Сергея Васильева, первый вопрос в повестке — определение путей развития петербургского ВООПИиК. "Это говорит о том, что с точки зрения центрального совета нужно пересмотреть эти приоритеты. Боюсь, что они будут пересмотрены в сторону отказа от активной градозащиты и сосредоточения на лояльных властям, чисто просветительских проектах", — говорит Васильев.
Решение центрального совета о проведении конференции стало реакцией на попытку петербургского ВООПИиК отстранить от должности своего многолетнего зампреда (и одновременно зампреда центрального совета ВООПИиК) Антона Иванова. Как рассказывал "ДП", по одной из версий, у него не сложились отношения с "градозащитной" частью общества, в частности из–за непредоставления финансовых документов. Кроме того, в адрес зампреда выдвигаются политические обвинения в тесном сотрудничестве с властями.
На прошлой неделе в Петербурге состоялись собрания районных отделений, где выдвигались делегаты на конференцию. Всего их семь, оппозиционно настроены к Иванову, по оценкам градозащитников, пять. Одно из отделений, Московское, возглавляет сам Иванов.

Списки не для всех

Выборы делегатов проводились в духе времени и были явно хорошо срежиссированы. Во–первых, как обращают внимание градозащитники, все отделения заседали в офисе регионального ВООПИиК, вход в который по должности контролирует штатный зам, то есть Иванов. Во–вторых, ранее центральный совет приостановил полномочия руководства петербургского регионального отделения — кроме разве что всё того же Иванова. И хотя, по словам члена президиума Людмилы Семыкиной, градозащитники до сих пор не могут получить документы о приостановлении деятельности отделения (что делает затруднительным обжалование такого решения в судебном порядке), на основании такой приостановки противники Иванова из президиума не смогли получить доступ к единому реестру членов общества. Ведь президиум временно как бы не существует.
Когда те же градозащитники попытались запросить эти данные как руководители местных отделений (такие отделения возглавляются членами президиума), им было отказано на основании закона о персональных данных. В результате главы "градозащитных" отделений, приходя на собрания, с удивлением узнавали о существенных пополнениях в своих рядах и обнаруживали там людей, которых прежде не видели. Хотя по уставу учёт членов местного отделения ведёт его председатель и довольно странно, что кого–то могли туда записать без его ведома.

Охрана вынесет

Сравнительно спокойно прошло всё разве что в Василеостровском отделении (там разночтения составили несколько человек). Зато руководитель Центрального районного отделения Александр Кононов сообщил "ДП", что в списках обнаружились "32 никому не известных человека" (тогда как раньше было всего 46). Новички не явились на собрание (так как о них не знали, то и не пригласили) и не позволили достичь кворума. Пушкинское отделение, которое всегда собиралось у себя в городе, в этот раз попросили повторно собраться уже в Петербурге. На заседании Адмиралтейского отделения и вовсе вышел скандал: руководителя отделения Анну Капитонову вывел, а точнее — вынес, из зала охранник.
"В моём отделении было 37, а оказалось 76 человек", — рассказала "ДП" градозащитница. На сайте регионального отделения её обвинили в "попытках начать собрание с нарушением порядка, установленного центральным советом" и в нарушении этических норм. "Мы, конечно, готовим план (действий). Не будем его пока раскрывать", — добавила Капитонова.

Как обычные выборы

По мнению члена президиума Петербургского общества охраны памятников Алексея Ковалёва, происходит "уничтожение ВООПИиК как организации, которая занимается градозащитой". По его версии, в региональное ВООПИиК по договорённости с центральным советом приняли много новых людей. Причём по такому принципу, как на обычные выборы, как иногда пишут недоброжелатели, приглашают бюджетников. В данном же случае это могут быть сотрудники фирм, связанных с руководителями общества, либо же те, кто зависит от совместных проектов ВООПИиК и Смольного (в частности, экскурсионного проекта "Открытый город"). По оценке Ковалёва, в общество через органы центрального совета записались около 200 человек, среди которых, предположительно, есть и профильные чиновники. Их распределили по районным отделениям. В итоге, по всей видимости, на конференции зампредседателя совета будет иметь достаточную поддержку, чтобы либо сохранить свой пост, либо даже стать председателем вместо Александра Марголиса, который давно планировал уйти. Будет, очевидно, избран и новый президиум.
"Эта организация как была номенклатурной при советской власти, так снова ею и станет", — говорит Ковалёв. Он напомнил, что 15 лет, с 2007 года, Общество охраны памятников было центром градозащиты (тогда председателем выбрали Марголиса). Градозащитник не видит смысла состоять в ней, если его прогноз сбудется. Он напомнил, что ранее похожий переворот произошёл и в ИКОМОС (Международный совет по охране памятников и достопримечательных мест). Ковалёв связывает возросшее давление с планируемыми переменами в системе охраны памятников (из закона о зонах охраны собираются убрать норму о безусловном запрете сноса зданий постройки до 1917 года).
Коллеги разделяют скепсис Ковалёва. "Как пройдёт конференция — большой вопрос, потому что там есть конфликтная ситуация. Там делегаты выбираются не строго по спискам членов отделений, правда, это касается не всех отделений", — прокомментировал "ДП" член президиума Михаил Мильчик. Он отметил, что есть сомнения по поводу точности проведения выборов в каждом из отделений.
"Я считаю, что в той ситуации, которая сложилась, нужно учитывать интересы и позитивные начинания обеих сторон, а не утрировать их негативные свойства", — резюмировал член совета регионального ВООПИиК Борис Кириков, который ранее подписывал письмо в поддержку Иванова. Сам Антон Иванов сообщил "ДП", что вся информация о конференции содержится на сайте ВООПИиК и ему нечего добавить.