Выборы в Госдуму РФ восьмого созыва и Законодательное собрание Санкт-Петербурга в помещении для голосования УИК № 43.
Фото: Ермохин Сергей

Безобразие и пятая колонна: как Петербург голосовал три дня

В Петербурге закончилось трёхдневное голосование на выборах в Госдуму и Законодательное собрание. Без нарушений и критики со стороны Центризбиркома не обошлось.

Избирательные участки открылись в пятницу, 17 сентября. Всего в Петербурге работали 1940 постоянных участков. Кроме того, в больницах, в СИЗО, на вокзалах и в аэропорту Пулково организовали ещё 112 временных пунктов для голосования. Право выбирать депутатов имели 3,8 млн петербуржцев.

ЦИК назвал явку на выборы в Петербурге одной из самых низких в России

ЦИК назвал явку на выборы в Петербурге одной из самых низких в России

644

К Петербургу на этот раз было приковано особое внимание, признали в Горизбиркоме. Организация избирательного процесса в городе не раз давала Центризбиркому повод для критики ещё на этапе предвыборной кампании. Для наблюдения за выборами в город приехали международная делегация и представители ЦИК. Непосредственно на участках работали более 6,5 тыс. наблюдателей от избирательных объединений и общественных организаций.

Явкой Петербург не порадовал. К середине первого дня она оказалась одной из самых низких в стране. На 15:00 17 сентября на выборах в Госдуму проголосовали всего 7,2% избирателей, а на выборах в ЗакС — 6,7%. К концу первого дня явка в Петербурге составила 12,5% (выборы в Думу) и 11,46% (выборы в Заксобрание). В целом по России на думских выборах проголосовали около 17%.

За 2 часа до конца трёхдневного голосования на участки пришли чуть более трети избирателей. На выборах в Госдуму голоса отдали 33,6%, а в Законодательное собрание города — 31,35% петербуржцев с правом голоса. Явка по стране составила 45,15%.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Люди в форме, лжеминирование и съёмное дно

"Сюрпризы" начались в первый же день голосования. В лицее № 281 оказался "секретный" участок, где журналистам запретили вести съёмку. Это произошло по распоряжению командира войсковой части, находящейся по соседству.

В тот же день "Карусель" из людей в спортивной форме заметили на участках №№ 2234, 2235 и других близлежащих УИК. О возможных нарушения со стороны подозрительных молодых людей сообщил также депутат ЗакСа Борис Вишневский.

К избирательному участку № 128 на Васильевском острове прикрепились сразу 350 сотрудников полиции. Глава МО Гавань Нэлли Вавилина направила по этому поводу жалобу главе ЦИК Элле Памфиловой, усмотрев в повышенной концентрации избирателей в погонах нарушение.

Очередь из голосующих военных заметили в Выборгском районе. Жители, прикреплённые к УИК №343 в Нейшлотском переулке, не смогли попасть на участок из-за большого количества курсантов Военно-медицинской академии. "Гражданские" избиратели час не могли проголосовать, их не пускали, ссылаясь на коронавирусные ограничения.

Члены УИК №2144 на юге Петербурга убрали сейфы из зоны видеонаблюдения. Аналогичный "фокус" проделали впоследствии и на других участках. Из-за него бюллетени на трёх избирательных участках — №№757, 758, 771 — признали недействительными. Похожий инцидент с выносом сейфа произошёл и в Московском районе в зоне ответственности ТИК № 27. Из помещения на несколько часов вынесли сейф с бюллетенями избирателей. Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова призвала Горизбирком принять меры в отношении главы ТИК вплоть до увольнения.

Участок для голосования в Пушкинском районе эвакуировали из-за угрозы минирования. Это произошло вечером в пятницу, за несколько минут до конца голосования в посёлке Александровская. Теперь с ложным минированием неспокойного участка будет разобраться прокуратура.

На участке в Адмиралтейском районе города кто-то проголосовал за семью из трёх человек. Неизвестные расписались в книге избирателей и за главу петербуржца, за его супругу и за взрослого сына. Глава семьи настоял на смене главы избирательной комиссии.

На четырёх УИК Кировского района нашли сейфы со съёмным дном. Участковым избиркомам пришлось опломбировать у отвинчивающееся дно у ненадёжных ящиков для бюллетеней.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Задержания и провокации

Не обошлось без задержаний. На избирательный участок №2188 в Центральном районе 17 сентября пыталась пройти женщина с пачкой бюллетеней. Происходящее удалось запечатлеть корреспондентам федеральных СМИ. Однако за предполагаемую "вбросчицу" вступились в избиркоме. Там сказали, что это "никакие не поддельные бюллетени", а самые настоящие, просто их не успели донести на участок вовремя.

А вот за члена участковой избирательной комиссии №1901 с правом совещательного голоса Веронику Карлину заступаться пришлось адвокату. Правоохранители посчитали, что она снимала персональные данные избирателей и доставили в отдел полиции №86.

Депутат и заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Законодательном собрании Петербурга Надежда Тихонова сообщила о незаконном задержании представителя партии в УИК №1093 в Красносельском районе. По её словам, он заметил подозрительные действия членов комиссии с книгами избирателей и стал задавать вопросы, но глава УИК пожаловалась полиции на "препятствие деятельности избирательной комиссии".

Во второй день голосования с одного из участков в полицию увезли бывшую сотрудницу Алексея Навального и несостоявшегося кандидата в депутаты Ирину Фатьянову. По словам оппозиционерки, неизвестные молодые люди устроили потасовку рядом с участком, а её задержали вместе с ними. Отпустили активистку без каких-либо обвинений и протокола. Сама Фатьянова утверждает, что стала жертвой провокации.

Кандидата в депутаты Законодательного собрания Петербурга от партии "Яблоко" по девятому округу Никита Сорокин вызвал полицию на участок № 1459 из-за пропажи бюллетеней. Оттуда он уехал в травмпункт — сотрудники полиции применили к кандидату силу и выкрутили ему руки.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Гнев Памфиловой и спокойствие Горизбиркома

За два первых дня голосования омбудсмен Петербурга получил сообщения о 269 нарушениях. В аппарате уполномоченного по правам человека перечислили "карусели", принудительное голосование, вбросы, препятствия работе наблюдателей.

Общественная палата Петербурга обработала более 150 обращений, поступивших на горячую линию в течение двух дней голосования. Там сообщили, что ко второму дню количество экстренных вызовов мобильных групп по жалобам сократилось с 11 до 6.

В Горизбиркоме возможность согнать бюджетников на участки опровергли в самый первый день голосования. Глава ГИК Наталья Чечина так и заявила: "Слово "гнать" нашим избирателям никак не подходит. И бюджетники, и госслужащие имеют своё мнение и голосуют так, как считают нужным".

Так называемых "каруселей" на выборах члены Горизбиркома тоже не обнаружили. Скопление молодых людей в спортивных костюмах там объяснили заблудившимися курсантами. А глава Горизбиркома даже обрадовалась появлению молодых людей, которые увлекаются спортом и голосуют на выборах в Петербурге.

В течение первого дня в городе зарегистрировали только одну попытку "вброса" бюллетеней, которая произошла на одном из УИК в Петроградском районе. У молодого человека, который пришёл голосовать, было 8 бюллетеней. Его задержали.

В полиции заявляли, что выборы проходят без существенных происшествий. Однако глава ЦИК РФ Элла Памфилова придерживается другого мнения. Нарушениям в Петербурге она посвятила отдельный комментарий. Председатель Центризбиркома описала ситуацию в Северной столице словом "безобразие" и потребовала наказать "авторов" этих безобразий.

"Неотвратимость наказания должна, в конце концов, наступить, чтобы они не позорили замечательный, любимый всеми россиянами город", — заявила Памфилова. Глава ЦИК признала, что её старания "оздоровить" избирательную систему не принесли плодов.

К концу третьего дня голосования председатель Центризбиркома России Элла Памфилова заподозрила коллег из Петербурга в нежелании бороться с нарушениями. Не стесняясь выражений, она заявила, что в Горизбиркоме Северной столицы засела некая "пятая колонна", не заинтересованная в честных выборах.

Татьяна Чернышова Все статьи автора
19 сентября 2021, 22:37 22552
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама