понедельник, 29 ноября 2021
$

Памфилова пришла в ярость от безобразий на выборах в Петербурге

Автор фото: Ермохин Сергей
Глава Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова к моменту завершения голосования и закрытия избирательных участков высказалась о ситуации с выборами в Петербурге. Она осталась недовольна произошедшими событиями и призвала привлечь к ответственности организаторов безобразий.
"В конце концов, все эти организаторы подобных безобразий когда-то должны быть привлечены к ответственности, наказаны. Неотвратимость наказания должна, в конце концов, наступить, чтобы они не позорили замечательный, любимый всеми россиянами город", — заявила Памфилова в информационном центре ЦИК в воскресенье, 19 сентября.
Памфилова напомнила, что в Петербург специально направляли сотрудников ЦИК и правоохранительных органов для поиска и предотвращения нарушений. Однако этого оказалось недостаточно.
"Мы на протяжении долгого времени пытались до этих выборов оздоровить ситуацию в Санкт-Петербурге, избирательную систему. Трижды ставили "неуд" работе городской избирательной комиссии. Почти за два года после безобразных выборов 2019 года пытались сделать всё возможное, что в рамках наших полномочий. К сожалению, не получили поддержки в этом плане ни со стороны исполнительной, ни со стороны законодательной власти", — расстроилась Элла Памфилова.
Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов ранее также выразил неудовлетворительную оценку выборов и состояния городской избирательной системы. По его мнению, в Петербурге в нынешнем году было зафиксировано больше нарушений, чем в предыдущие избирательные кампании.
Ранее Элла Памфилова заподозрила коллег по избиркому из Петербурга в нежелании бороться с нарушителями. Она сочла, что в ГИК Северной столицы есть некая "пятая колонна, которая не заинтересована в том, чтобы всё это выявлялось" и потребовала более эффективного контроля над выборами.
По данным на 12:00 19 сентября в Петербурге явка на голосовании в Госдуму составила 23,4%, в Законодательное собрание — 21,8%.