понедельник, 29 ноября 2021
$

Задержанную на второй день выборов Фатьянову отпустили из полиции без протокола

Автор фото: t.me/fatyanovawithlove
Экс-кандидата в депутаты Законодательного собрания Петербурга и бывшую главу Штаба Навального (организация признана экстремистской и запрещена в России — Ред.) отпустили из отдела полиции без протокола.
Об этом оппозиционерка рассказала в своём Telegram-канале накануне, 18 сентября.
"Друзья, я на свободе, выпустили без протокола, хотя до того как пришла адвокатесса "Апологии протеста" Вера, планировали вручить протокол и оставить на ночь. Даже провели досмотр вещей в присутствии понятых. Всем спасибо за поддержку. Еду работать дальше!" — заявила Фатьянова.
О задержании Фатьяновой сообщил и депутат Законодательного собрания Борис Вишневский. Он уточнил, что Фатьянову обвинили в мелком хулиганстве. В отделе полиции № 18 Ирина Фатьянова провела около трёх часов.
Как сообщал "ДП" ранее, сотрудники правоохранительных органов задержали её во второй день выборов при выходе с УИК № 1641. По словам Фатьяновой, причиной случившегося стала провокация: четверо неизвестных начали снимать её на камеру, а после устроили драку. В результате всех забрали в отдел.
Оппозиционерка рассказала, что участников показательной по её мнению драки отпустили после подачи на неё заявления. Находясь в отделе полиции Фатьянова уточнила, что провокаторы начали преследовать её после посещения УИК № 1635.
В конце августа сотрудники полиции пришли к Ирине Фатьяновой с обыском, а после забрали на допрос по уголовному делу о перекрытии дорог во время январских митингов оппозиции. За месяц до этого бывшую соратницу Алексея Навального (связанные с ним организации признаны экстремистскими и запрещены в России — Ред.) сняли с выборов в ЗакС Петербурга по закону против ФБК (организация признана экстремистской и запрещена в Росиии — Ред.). Позже ситуацию прокомментировал спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров.
Действиями сотрудников полиции во второй день выборов остались недовольны и представители регионального отделения "Яблока". В пресс-службе партии рассказали о жёстких действиях по отношению к кандидату Никите Сорокину, который сообщил об исчезновении бюллетеней на одном из избирательных участков.