dp.ru Все статьи автора
17 сентября 2021, 21:57 155

В Горизбиркоме рассказали о единственной попытке вброса в Петроградском районе

Фото: Ермохин Сергей

Член Санкт-Петербургской избирательной комиссии (Горизбирком) с правом решающего голоса Юрий Кузьмин подвёл итоги первого дня голосования и прокомментировал новости о нарушениях на избирательных участках.

От заката до рассвета: судьбу выборов в Петербурге будут решать днём и ночью

От заката до рассвета: судьбу выборов в Петербурге будут решать днём и ночью

16091
Дарья Ковалёнок

В ходе брифинга вечером 17 сентября Кузьмин уточнил, что в течение дня в городе удалось зарегистрировать только одну попытку "вброса" бюллетеней, которая произошла на одном из УИК в Петроградском районе.

"На данный момент мы зарегистрировали только одну попытку вброса — у молодого человека, который пришёл голосовать в Петроградском районе, было 8 бюллетеней. Его задержали представители УИК и МВД. Других аналогичных нарушений зафиксировано не было, однако провокации и фейки отмечали постоянно", — заявил член Горизбиркома.

Во время общения с журналистами Юрий Кузьмин подчеркнул, что данные по явке в первый день голосования будут озвучены 18 сентября, а также упомянул о спорных ситуациях, случившихся в первый день голосования. В частности, он рассказал о сообщении и фотографии, поступивших с избирательного участка № 1809 в Приморском районе:

"В стационарном ящике были бюллетени, некоторые из которых были достаточно плотно прижаты друг к другу (в связи с чем — Ред.) поступило сообщение, что это вброс. Констатируем: в данном округе помимо четырёх бюллетеней, которые можно получить по выбору депутатов Госдумы и ЗакСа, проходят муниципальные выборы. Если потенциальный избиратель зарегистрирован и проживает на этой территории, он теоретически может получить и пятый бюллетень", — объяснил Юрий Кузьмин.

Аналогичным образом ситуация обстояла с курсантами военно-космической академии имени Можайского, которым выдавали по четыре бланка. Представитель Горизбиркома отметил, что сообщения о вбросах поступали и с других избирательных участков, однако во всех случаях не было "большего скопления (бюллетеней — Ред.), чем по пять в каждой стопке бумаг, прижатых друг к другу".

"Мы отрабатываем всё очень оперативно, в том числе с представителями центра общественного наблюдения, сегодня там довольно долго пребывал уполномоченный по правам человека. Мы ни разу не видели сам факт вброса. В любом случае есть камеры, перемотка и возможность ещё раз всё отсмотреть", — заверил Кузьмин.

Не обошлось и без провокаций. На участке № 1991 сотрудникам полиции пришлось проводить эвакуацию из-за записки, в которой говорилось о взрывном устройстве. После проверки помещения члены УИК вернулись к работе с избирателями. На УИК № 1992 сотрудники правоохранительных органов задержали мужчину, который схватил со стола пачку бюллетеней, продемонстрировал её окружающим и камерам, а после попытался покинуть здание.

Конфликт разгорелся и на УИК № 447 в Калининском районе, где член комиссии с правом решающего голоса пожаловался, что ему не дают ознакомиться со списком избирателей.

"Такое нарушение имеется, мы разобрались с ситуацией, — рассказал Кузьмин. — В данном случае гражданин пытался не только ознакомиться с этими списками, но и сфотографировать их, что является нарушением закона".

Кроме того, Юрий Кузьмин упомянул о ситуации на УИК № 2188, откуда поступили сообщения о женщине, пытавшейся пронести поддельные бюллетени на избирательный участок. Ранее в Горизбиркоме уточняли, что речь идёт не о запланированной фальсификации, а о техническом нарушении: сотрудникам УИК принесли бланки, которые были не сразу доставлены на избирательный участок.

"Сейчас УИК на камеры с представителями общественного штаба считает бюллетени, они должны сойтись в контрольном соотношении. Инцидент неприятный, ТИК и Горизбирком дадут случившемуся оценку, но никаких вбросов и дополнительного тиража не было. Это техническое нарушение, которое не повлияло на избирательные права граждан", — резюмировал Кузьмин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама