понедельник, 29 ноября 2021
$

За два дня выборов Общественная палата Петербурга получила более 150 обращений

Автор фото: t.me/mediacenter2021
Общественная палата Петербурга (ОПП) обработала более 150 обращений, поступивших на горячую линию в течение двух дней голосования.
Предварительные итоги работы Центра общественного наблюдения за выборами 19 сентября подвёл член ОПП Дмитрий Солонников.
"Центр общественного наблюдения за выборами работал две ночи и два дня. Ведём активную работу как с наблюдателями, так и с партиями. Мониторинговые группы ездят по всем районам города в рабочем режиме, а также выезжают на вызовы", — рассказал Солонников.
Представитель Общественной палаты подчеркнул, что в первый день выборов было совершено 11 срочных выездов, во второй день голосования их количество сократилось до шести. Во время одного из вызовов 18 сентября представители ОПП проверяли один из избирательных участков в Калининском районе, где камеры зафиксировали отсутствие работников УИК и присутствие ремонтной бригады. Позже оказалось, что дело в упавшей с потолка штукатурке: избирательный участок перебрался в другое помещение, а камеры перенесли позже.
Третий день голосования начался с двух срочных вызовов о камерах, которые направлены не на урну, а в сторону. После замечания ОПП технику установили подобающим образом.
"Обращения продолжают поступать: горожане уточняют, например, где находится их избирательный участок или как можно проголосовать. Это означает, что доверие петербуржцев к Общественной палате растёт, а Центр общественного наблюдения пользуется спросом как источник информации", — подчеркнул Дмитрий Солонников.
Ранее в Горизбиркоме рассказали, что явка избирателей во второй день выборов в Петербурге составила около 20%; На выборы в Госдуму пришли 20,44%, избирателей, а на выборах в городской ЗакС проголосовали 19,39%. Член ГИК с правом решающего голоса Юрий Кузьмин подчеркнул, что число сообщений о нарушениях на избирательных участках значительно сократилось по сравнению с первым днём выборов.