Виталий Алексеев Все статьи автора
11 февраля 2021, 22:55 7402

Взрыв в Колпино, обрушение пятиэтажки и секс-скандал в гимназии: Петербург 11 февраля

Вид на реку Неву и Дворцовую набережную при температуре -19 градусов Цельсия.
Вид на реку Неву и Дворцовую набережную при температуре -19 градусов Цельсия.
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Сегодня в центре Петербурга начала падать стена жилой пятиэтажки. Жители дома на Двинской улице спешно покинули квартиры, на место прибыли экстренные службы. Фасад покрылся трещинами ещё в январе, сейчас трещина растянулась на два этажа. В 2002 году в третьем корпусе дома №8 по Двинской рухнула одна из секций. Тогда погибли три человека.

Новый регламент в ЗакСе, запуск фуд-кортов и больницы в обычном режиме: Петербург 10 февраля

Новый регламент в ЗакСе, запуск фуд-кортов и больницы в обычном режиме: Петербург 10 февраля

5087

В Колпино строители буром во время несогласованных с газовиками земляных работ повредили подземный газопровод, из-за утечки произошёл взрыв газа и пожар. Сгорели два дома, обгорела буровая установка, один человек погиб. Без газа остался квартал в частном секторе.

В Петербурге учителя ОБЖ заподозрили в домогательствах к школьницам. В социальных сетях появилось видео, на котором неизвестный мужчина обнимает девушку. Позже выяснилось, что на кадрах учитель ОБЖ и ученица восьмого класса из гимназии в Приморском районе. СКР начал проверку, по итогам которой, возбудил уголовное дело. Обвиняемый – 62-летний учитель. Мужчина свою вину отрицает, однако ещё четыре девочки заявили, что он приставал и к ним.

Та же смертность, 30 тыс. привитых

Более 1 тыс. человек за сутки заразились коронавирусом в Петербурге. За всё время выявили почти 350 тыс. случаев. Петербург и Москва, между тем, сравнялись по суточному приросту смертей . Ранее в течение долгого времени Москва значительно опережала Петербург по числу летальных исходов.

По темпам вакцинации Северная столица пока значительно отстаёт. В Петербурге по сравнению с Москвой оказалось вчетверо меньше привитых (130 тыс. против 500 тыс.). Полный цикл прошли 30 тыс. человек. В городе началась вакцинация сотрудников и подопечных соцучреждений. При поликлиниках запустили 115 прививочных пунктов, единственный мобильный у метро — исчез.

На этом фоне НМИЦ психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева проводит исследование, чтобы выяснить отношение населения к вакцинации от COVID-19. Учёные надеются узнать, как и откуда появляются антивакцинные настроения, и что на них влияет. Полученные результаты помогут разработать меры по преодолению негативного отношения к вакцинации и развеять мифы.

Новый вирус вызвал ажиотаж у фармацевтов. По итогам 2020 года в России поступило в обращение 53,5 млн упаковок различных вакцин на сумму порядка 56 млрд рублей. За год рынок вырос в денежном выражении на 10%, в натуральном — сократился на 20%. Одни стремятся занять ниши, а некоторые уже спасают репутацию.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Драки и Новый год

КГИОП выиграл судебный спор против театра "Санктъ-Петербургъ опера", ООО "Князь Романов", ООО "Модерн" и Хууско Томми Илари. Ответчикам в течение двух лет предстоит отремонтировать фасад и крышу Дома фон Дервиза на Галерной улице. Автобусный парк Петербурга пополнился 65 новыми экологичными автобусами "ЛиАЗ-529267".

Продолжаются аресты по делам о митингах. По уголовному делу о насилии против сотрудника правоохранительных органов на акции протеста 31 января установили четвёртого подозреваемого, 25-летнего уроженца Тверской области. Музыканту Славе КПСС (Гнойному) сократили срок ареста до одних суток. На Невском проспекте в день митинга он кричал: "Иртыш — русская река". За что и был арестован. "Я без бутербродов": суды представили десятку оправданий задержанных.

В числе заметных городских новостей — суд в Петербурге принял дело о драке "жемчужного прапорщика" с полицейским. Вадиму Бойко, известному подавлением митингов, грозит до 5 лет. В Петербурге разыскивают хулиганов, устроивших пьяный дебош в автобусе (с политическими лозунгами). Актер Епифанцев ввязался в женскую драку в баре в центре города. На разбитую голову бывшей жены он ответил пощечиной.

Дворцовый мост в Петербурге украсят подсветкой в честь празднования китайского Нового года. Традиционный фестиваль "Китайский Новый год — Весёлый праздник весны" в Петербурге в этом году проведут онлайн. Но не все: обряд Дугжууба провели в дацане "Гунзэчойнэй".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Ставка, архитектура

Неглубокая заморозка: ЦБ определит будущее ключевой ставки. Регулятор примет решение в ближайшую пятницу, 12 февраля. Аналитики не ждут интриги и резких решений, по их мнению, все сложившиеся к текущему моменту факты говорят о том, что действующий размер в 4,25% годовых будет сохранён.

Ипотека в 2021 году. Участники рынка не ждут в 2021 году продолжения ажиотажного спроса на жильё в ипотеку, который наблюдался в 2020 году, даже несмотря на продление программы господдержки по процентным ставкам. Соответственно, не ожидается и сильного роста цен, как, впрочем, и их снижения.

Лоск вместо руин: пора спасать Петербург от бесхозяйственности и запустения. О роли современной архитектуры в жизни города, проблемах и сложностях исторического центра, необходимости возродить облик Петербурга размышлял руководитель архитектурной мастерской "Б2" Феликс Буянов.

Не подарить, так продать. "Балтийская коммерция" не смогла договориться с городом об условиях передачи ему памятника конструктивизма в Петроградском районе — ТЭЦ фабрики "Красное знамя". В итоге объект выставлен на продажу. По её итогам он может стать бизнес-центром.

Покупка на 2 млрд: участок под ЖК на юге Петербурга достался крупному девелоперу. Как сообщили "ДП" в Setl Group, девелопер завершил сделку по приобретению земельного участка площадью около 43 га, ограниченного рекой Славянкой, Колпинским шоссе, Муромской улицей, недалеко от трассы М-11.

Водитель временно недоступен. Несовершенство технологий не позволяет Смольному избежать коллапса в работе общественного транспорта из-за перекрытия дорог силовиками

Начали за здравие. В новом генплане, который должны принять в Петербурге в 2021 году, впервые будут наглядно отражены планируемые к постройке и реконструкции больницы. Их собираются возводить на периферии.

Петербург, морозный февраль-2021

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Три статьи, смерть без лекарств

В Калининграде эвакуировали более 10 школ после угроз о минировании. Новая волна массовых эвакуаций образовательных учреждений прошла по многим городам страны в понедельник, 8 февраля.

В Котласе после отставки главы города возбудили дело о коррупции. Уголовное дело о даче взятке возбуждено также в отношении предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом.

Новгородский минздрав обвинили в халатности из-за смерти 23-летнего инвалида. Его вовремя не обеспечили жизненно важным лекарством. Прокуратура предостерегла о недопустимости нарушения закона регионального министра здравоохранения и профильного вице-губернатора.

Архангельские власти заявили о планах построить дорогу до Финляндии. Дорога станет частью транспортного коридора Архангельск – Онега – Костомукша – Вартиус. В настоящее время определяется подрядчик, которому предстоит составить технико-экономическое обоснования проекта.

В Пскове участника акции 31 января обвинили по трём статьям УК РФ. Мужчина, по версии СКР, применил насилие в отношении полицейского в момент задержания, после чего предпринял безуспешную попытку скрыться, а затем призывал к массовым беспорядкам в одной из социальных сетей.

Как петербуржцы рисуют на заснеженном льду Фонтанки

СПбГУ открывает выставку о Владимире и Вере Набоковых ко Дню всех влюбленных

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама