Фото: Ермохин Сергей

"Того, что произошло, никто не прогнозировал": девелоперы об уходящем годе

Сергей Мохнарь, директор департамента развития ГК "ПСК":

Рейтинг строительных компаний Петербурга — 2020

Рейтинг строительных компаний Петербурга — 2020

9939
Редакция

Если говорить о главных тенденциях 2020 года, то приз за лучшую главную роль я бы вручил государственной субсидированной ипотеке. Досрочно, не дожидаясь итогов года. Благодаря этому за три квартала значительно вырос объём ипотечного кредитования и созданы все предпосылки побить исторический рекорд 2018 года.

По итогам первых девяти месяцев рынок чувствует себя куда лучше, чем могло бы быть. Ключевые тенденции две — это рост цен и спроса на недвижимость. Причем вторая тенденция уверенно победила первую. В то же время объём нового предложения значительно сократился — в Петербурге почти на треть. И как минимум до конца года большими темпами он расти уже не будет.

В целом 2020 год оказался для рынка не хорошим и не плохим, он просто оказался другим. Того, что произошло, в принципе никто не прогнозировал. Ключевая сложность случившегося кризиса крылась в его неопределённости, длившейся долгое время. В 2008 и 2014 годах в какой–то степени было легче — тогда мы имели дело со старыми добрыми экономическими кризисами, но людей по домам никто не рассаживал и бизнесы по указу не закрывались.

Но в результате продажи в финансовом выражении в этом году выше, чем в прошлом. Фактически рынок прошёл через новую волну ажиотажного спроса на жильё. Весной, с началом коронакризиса, потребовалась корректировка планов, принимались оперативные решения, офисы продаж освоили удалённый формат работы.

Очень хорошо, что в Петербурге не остановили стройки, работа кипела и покупателей это только успокаивало. Мы не отказались и не сдвинули сроки ни по одному из проектов в планах и в текущем портфеле. Завершили строительство жилого дома в одной из лучших локаций Выборгского района, запустили новый проект апартаментов в Кировском районе, опережаем на несколько недель график строительства в других проектах.

И, скорее всего, год будет завершаться на позитивной ноте. Во–первых, любые новые волны после предыдущих уже будут восприниматься с позиции соответствующего опыта. Во–вторых, недвижимость приобрела дополнительную ценность: как инвестиционную, так и бытовую.

Недвижимость оказалась в очередной раз понятным и прозрачным способом сохранить средства, твёрдым активом во всех смыслах. К понятию дома и его комфорта люди также стали относиться несколько иначе. Мы заметили увеличение спроса на более просторные планировки. Террасы в Петербурге теперь ещё более востребованы, и никто уже не относится к ним скептически — мол, климат не тот.

Владимир Григорьев: "Генплан — это закон. Зачем его корректировать?"

Владимир Григорьев: "Генплан — это закон. Зачем его корректировать?"

2219
Евгения Иванова

До конца года спрос на жильё в Петербурге снижаться не будет, а вот предложение в наиболее привлекательных локациях сократится. Цены также продолжат расти, возможно, чуть медленнее, чем в III квартале, — на 1,5–2% в месяц. Ещё далеко не исчерпавшая себя льготная ипотека будет продлена, и тем самым покупатели получат дополнительную поддержку.

Но не стоит думать, что всё у девелоперов замечательно. Есть ещё много объективных сложностей, которые нужно пройти. Например, безотносительно событий этого года остаётся проблема огромных временных затрат на согласование проектов и подготовку документации. И когда в экономике сложности, такие бюрократические препятствия моментально становятся усугубляющим фактором.

Денис Бабаков, коммерческий директор "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад":

Текущий год в строительной отрасли — год пандемии и льготной ипотеки. Застройщики столкнулись с непривычной для себя ситуацией: строительство продолжать можно, а вот продавать — сложно: офисы и шоурумы необходимо было закрыть. А ведь покупка квартиры — существенная сделка для подавляющего числа наших граждан. Зачастую она случается раз в жизни, поэтому большинство предпочитает личное общение с менеджером. Конечно, мы смогли быстро перестроиться на онлайн–продажи, и, вероятно, они займут свою долю в объёме продаж недвижимости массового спроса.

Для "Группы ЛСР" этот процесс оказался проще, чем мог бы быть, благодаря наработанному в предыдущие годы опыту региональных сделок: ещё до введения пандемийных ограничений часть наших клиентов из других городов приобретала квартиры в Петербурге, не выезжая для этого из своего региона. Бесплатное онлайн–бронирование, подписание договора при помощи электронной подписи и дистанционная регистрация договора в Росреестре — эти инструменты работали в компании до того, как все отправились на самоизоляцию. Более того, ни один из наших клиентов не отказался от оформления договора только потому, что он подписывался дистанционно.

Спрос был неравномерным. К примеру, в марте он существенно вырос на фоне волатильности рубля — многие решили вложить накопленные средства в более надежный финансовый инструмент. В этот период мы фиксировали увеличение количества инвестиционных сделок.

С введением нерабочих дней и самоизоляции спрос снизился: кто–то лишился части дохода, другие находились в состоянии неопределённости, поэтому некоторые клиенты, особенно в дорогом сегменте, отложили покупку недвижимости. Спрос начал активно восстанавливаться с введением льготной ипотеки, так что уже в мае мы вышли на ожидаемый для себя уровень продаж. Более того, с увеличением кредитного лимита начали расти и продажи квартир бизнес– и элитного класса именно с использованием ипотеки. Если в предыдущие годы количество ипотечных сделок в этих сегментах не превышало 25%, то сейчас примерно половина всех дорогих квартир покупается с привлечением заёмных средств.

Конечно, льготная ипотека — драйвер спроса, но всё же покупают не у всех. Клиенты всё так же ориентируются на надежность застройщика, качество проекта, планировку приобретаемой квартиры. Мы изучили свои сделки за последние 2 года и выяснили, что каждая четвертая — это вторая или последующая покупка. Это говорит о высоком уровне доверия клиентов и о качестве наших проектов. Сейчас в тренде евроформат, и основное предложение в наших петербургских проектах — именно европланировки. В период самоизоляции такие квартиры оказались очень удобны: одни собирались семьей в кухне–гостиной; другие — уединялись для работы или учёбы в своей комнате. Важно постоянно изучать потребности клиентов и предлагать наилучший продукт.

Так, к примеру, мы пришли к решению включить в картографию домов бизнес–класса квартиры–студии. Мы выяснили, что современные молодые покупатели с доходом выше среднего предпочтут компактную квартиру в ЖК бизнес–класса, нежели 1–2–комнатную квартиру в сегменте комфорт и ниже. Кстати, первый пул видовых студий в жилом комплексе "Цивилизация на Неве" был забронирован полностью в первый же день вывода в продажу.

Геннадий Щербина, президент Группы "Эталон":

В прошлом году главным трендом для рынка новостроек в Петербурге и во всей стране стал переход на проектное финансирование, а 2020 год сформировал новые тренды — в том числе тренд на цифровизацию отрасли и устойчивый спрос на комфортные и просторные квартиры.

В целом текущий год выдался непростым для бизнеса и экономики во всех сферах без исключения. Основной причиной турбулентности стала пандемия и введённые весной ограничения — режим самоизоляции и ограничения работы многих предприятий. Однако и в этих условиях Группа "Эталон" смогла быстро адаптироваться к новым реалиям.

Наша компания была одной из первых, кто запустил дистанционные продажи квартир в новостройках, на нашем сайте был реализован эквайринг, который позволяет совершать онлайн–платежи без комиссии по договорам бронирования квартиры, коммерческих помещений и паркингов, а также платежи по ранее заключённым договорам. Кроме того, мы внедрили онлайн–туры по своим объектам, существенно усилили работу call–центра. Всё это позволило качественно и удалённо отвечать на запросы покупателей, а также проводить дистанционные сделки.

Уже во II квартале было зафиксировано постепенное восстановление спроса, а в III квартале 2020–го Группа "Эталон" продемонстрировала одни из самых высоких показателей за всю историю компании — мы увеличили продажи на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а объём денежных поступлений вырос на 32%.

Помимо традиционно высокого спроса на недвижимость существенную поддержку продажам оказала обновлённая программа субсидированной ипотеки, благодаря которой доля ипотечных сделок выросла до рекордных 64% от общего объёма реализованной жилой недвижимости. Без введения программы государственной поддержки прогнозировать такой взлёт ипотеки у всех строительных компаний было бы невозможно.

Кроме того, цифровизация бизнес–процессов затронула и строительные площадки. Мы разработали веб–платформу на базе BIM–технологии, которая позволяет контролировать объёмы и сроки строительства, а также проводить мониторинг охраны труда и техники безопасности. Строительство объектов ведётся в полном соответствии с планами компании, при этом соблюдаем все рекомендации государственных органов по профилактике распространения COVID–19 с целью безопасного ведения бизнеса. Сегодня такие меры необходимы не только для защиты здоровья сотрудников, это и ответственность перед обществом, потому что только совместными усилиями можно остановить дальнейшее распространение пандемии.

Digital–трансформация компании началась задолго до пандемии, и все созданные — в том числе в 2020 году — IT–инструменты компания будет активно использовать в работе и дальше, мы видим в этом большой потенциал.

Делать прогнозы по развитию рынка недвижимости на данный момент сложно. На мой взгляд, одним из ключевых и решающих факторов на рынке будет вопрос продления действующей программы субсидированной ипотеки. Если программы господдержки будут продлены, то, вероятнее всего, мы будем наблюдать высокий спрос на объекты. В условиях растущего инвестиционного спроса на недвижимость, а также благодаря сбалансированному предложению компания сможет достичь всех заявленных ранее целей.

Материал подготовлен в рамках проекта " Рейтинг строительных компаний Петербурга — 2020 "

dp.ru Все статьи автора
21 октября 2020, 13:44 586
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама