Редакция Все статьи автора
21 октября 2020, 13:11 9961

Рейтинг строительных компаний Петербурга — 2020

Традиционный Рейтинг строительных компаний выходит в непростое для девелоперов время.

Переход на проектное финансирование и спровоцированный пандемией кризис подкосили желание застройщиков выводить на рынок новые объекты. Поэтому выбор у жюри Рейтинга был невелик, особенно среди апарт–отелей и премиального жилья. Тем не менее он был. И это уже хорошо.

Привычка быть в тонусе: строители настрадались от эскроу, карантина и обвала рубля

Привычка быть в тонусе: строители настрадались от эскроу, карантина и обвала рубля

406
Павел Никифоров

Традиционно лучших определяли лучшие — главы самых крупных строительных компаний Петербурга. Мы в очередной раз положились на мнение профессионалов. Каждому из них была предоставлена возможность проголосовать за лучшие проекты, выведенные на рынок за прошедший год (с сентября 2019–го по сентябрь 2020–го) в трёх сегментах: масс–маркет, бизнес– и элит–класс. Кроме того, определялись наиболее успешные застройщики в каждом из классов, брокерские и подрядные компании. Ну и изюминкой по традиции стал выбор лучших девелоперов года. Редакция определила победителя только в одной номинации, назвав самую открытую компанию. В остальном битва получилась достаточно напряжённой, но продемонстрировала превосходство опытных игроков рынка. Наверное, в кризис иначе и быть не могло: средним компаниям и уж тем более новичкам сейчас непросто. Но всё равно это была битва с непредсказуемым результатом. Разрыв между победителем и "серебряным призёром" порой составлял один–два голоса. Это говорит о том, что рынок становится более конкурентным, а значит, объекты должны становиться более качественными.

Кроме того, мы попросили девелоперов определить лучшие проекты по классам за последние 5 лет. Результаты подведены, они будут опубликованы в журнале "Итоги. 2020".

Надеемся, что в будущем году новых проектов станет больше. Уже в III квартале нынешнего года объём нового предложения вернулся к привычным для застройщиков значениям и составил 1,1 млн м2 жилья. Похожих цифр можно ожидать и в IV квартале. Оптимизм внушает и стремление федеральных властей продлить на 2021 год государственную программу субсидирования ипотеки. Остаётся надеяться, что увеличение количества новых проектов предотвратит дальнейший рост цен на петербургские новостройки. Перегретый рынок, на котором стоимость "квадрата" увеличилась за 9 месяцев на 15%, не нужен никому — ни покупателям, ни девелоперам. Маржинальность всё–таки должна быть такой, чтобы не потерять главное — покупателя, имеющего желание и возможность это жильё приобрести.

Но в целом можно констатировать, что острую фазу кризиса, вызванного пандемией, петербургский строительный рынок пережил относительно благополучно. Да и эскроу–счета оказались не столь страшными, как недавно казалось. Будем ждать нового генплана, в котором количество зон, где можно строить жильё, увеличится.

Материалы, подготовленные в рамках проекта "Рейтинг строительных компаний Петербурга — 2020":

Привычка быть в тонусе

Генплан — закон. Зачем его корректировать?

Владимир Григорьев: "Генплан — это закон. Зачем его корректировать?"

Владимир Григорьев: "Генплан — это закон. Зачем его корректировать?"

2261
Евгения Иванова

Строят без оглядки на город

Двор vs смартфон. В Петербурге "перезагружают" детские площадки

Земельный банк опустел

Разница только в ставке

Девелоперы об уходящем годе

Защита от дольщика

Не склонны к новациям

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама