В Эстонии оператор электросети Elering собрался повысить тариф на услугу по передаче электроэнергии на 37,6% — с 12,5 до 17,2 евро за МВт/ч.
Соответствующую заявку компания подала в Департамент конкуренции, тариф хотят повысить с 2026 года.
В компании заявили, что повышение тарифа "неизбежно" из-за роста закупочных цен и изменившейся геополитической ситуации, а также в связи с увеличением доли возобновляемой энергии.
Председатель правления Elering Калле Кильк отметил, что повышение тарифа откладывалось несколько лет, а инвестиции в надёжность — например, обновление старых линий и подстанций — в настоящее время обходятся в 3 раза дороже, чем несколько лет назад.
“
"Стоимость работ по техническому обслуживанию выросла примерно на 40%. Кроме того, на издержках Elering сказываются крупные инвестиции, сделанные в последние годы, целью которых было повышение пропускной способности сети и устойчивости к кризисам. Помимо прочего, были приобретены запасы критически важного оборудования и систем аварийного восстановления, чтобы справиться со сложными геополитическими условиями", — говорится в сообщении компании.
Кильк подчеркнул, что из транспортировщика электроэнергии Elering "превратился в гаранта надёжности энергоснабжения" и должен обеспечить доступность электричества даже тогда, когда "какая-то электростанция выходит из строя или если не дует ветер и не светит солнце".
Премьер-министр Эстонии Кристен Михал выступил с критикой этого предложения. Он назвал столь резкое повышение необоснованным даже с учётом того, что тарифы не менялись на протяжении 10 лет.
“
"Elering сможет покрыть свои расходы уже при повышении тарифа примерно на 12%, что увеличит цену электроэнергии для конечного потребителя всего на 1%", — заявил Михал (цитата по ERR).
Электричество в Эстонии резко подорожало в феврале, после выхода всех трёх прибалтийских республик из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва).
При этом сетевые операторы в Прибалтике отказывались признавать связь между этим событием и возросшей стоимостью электричества.
Ранее в эстонской государственной компании Eesti Energia допускали, что отсоединение Эстонии от российских электросетей может привести к росту цен на электроэнергию. Было подсчитано, что для поддержания резервных мощностей Эстонии потребуется дополнительно 60 млн евро ежегодно, что скажется и на счетах за электричество, которые получат потребители.
Эстонский бизнес отмечал, что цены на электричество в Эстонии становятся самыми высокими в регионе стран Балтийского моря. В Эстонии начали сворачивать производство тепличных овощей: в компании Grüne Fee сообщили о шестикратном снижении прибыли из-за высоких цен на электричество.
С проблемами столкнулось крупнейшее деревообрабатывающее предприятие — целлюлозный завод Estonian Cell, который считается и самым мощным потребителем электроэнергии, а новый завод магнитов в Нарве NPM Narva отложил запуск серийного производства до лучших времён.